Я открываю предпоследнее,
двадцать третье, окошко моего календаря Адвента. Даже не верится, что завтра
уже Рождественский сочельник, а это значит, что с утра мы откроем последние
окошки наших адвент-календарей, наша свеча Адвента догорит до основания, и мы
будем праздновать весь день! И вечер!
Хотя мы праздновали уже сегодня.
Мы еще с прошлого года решили с супругом, что рождественский обед и
рождественский ужин надо разделить на два дня, иначе никакого здоровья не
хватит, чтобы все это съесть и выпить. А хочется и селедочки, и лосося, и прочих
деликатесов, но и утку с любимым винным соусом тоже хочется! И где-то между
делом надо еще впихнуть десерт – Рис-а-ля-Мальта. В общем, решено, 23 декабря
делаем Рождественский обед, а 24 – Рождественский ранний ужин.
Скажу Вам честно, я получила огромное
удовольствие от сегодняшнего обеда, который продолжился доеданием и на ужин)))
Итак, мы решили соблюсти традиции
и поставить на стол традиционные шведские рождественские блюда.
Первая тарелка:
Свекольный салат, рождественский
хлеб, паштет, кальвсюльта (холодец) – свежекупленные.
За кадром главного стола остались мясные шарики
и сосиски Принц, и копченый лосось. Мясные шарики и сосиски перекочевали со
сковородки сразу на тарелку, а лосось решено было не мешать в кучу, и его съели
первым)))
Вторая тарелка:
Маринованная селедка двух видов –
с лимоном и имбирем, и с горчицей; сырный пирог Вэстерботтенустпай, и
картофельная запеканка «Искушение Янссона» - собственного приготовления.
Пили шведское рождественское пиво
Мариестад. Темное, собственно, как и все рождественское пиво, с насыщенным ароматом
и приятным вкусом. Советую!
И немецкая острая горчица Löwensenf, специально привезенная из Мюнхена.
Тарелки разделили по нашей традиции)))
Если честно, мясные шарики и
сосиски мы ставим на стол из-за детей. Наши оба пупса из всего разнообразия
рождественского стола едят сосиски и шарики лучше всего, Эмма вприкуску со
свекольным салатом, а Теодор – с хлебом.
Кстати, у нас нет традиционного
сладкого стола на Рождество. Никак я не понимаю все эти ириски, помадки и
прочую ерунду, которую шведы готовят на Рождество. Зато у нас всегда есть
любимый шоколад, немецкое печенье спекуляциус, немецкий штоллен, и грецкие
орехи (которые, кстати, Эмма любит больше шоколада). А сегодня у нас вообще
сладкого на столе не было. Сейчас вот сижу вечером, всех уложила спать (кроме
мужа), пишу в блог, пью кофе с любимой шоколадкой)))
И вот тут я вспомнила, что
рецепты маринованной селедки с горчицей, и с лимоном и имбирем, и сырного пирога Вэстерботтен я Вам писала раньше,
смотрите по активным ссылкам на названиях. А вот рецепт Искушения Янссона не
публиковала. К тому же, мы уже несколько лет, как отошли от традиционного
рецепта с анчоусами и готовим это блюдо с лососем. Получается намного вкусней и
нежней.
Итак, предлагаю Вашему вниманию «Лакс
Янссон» - лососевое искушение Янссона
Собственно это – картофельная запеканка
(гратен). Рецепт примерно на 4 порции:
Чистим и режем соломкой 8-10 картофелин.
Режем соломкой (или кубиками) лук
– 2 головки
Кстати, есть варианты, когда
картофель крупно натирают на терке, и мелко режут лук, так что здесь на ваше
усмотрение, но нам нравится соломка, так как есть шанс получить хрустящую
корочку.
Далее нам понадобится 300 мл
сливок
Панировочные сухари – для присыпки
Черный перец - по вкусу
И немного масла или маргарина – 1
ст ложка
Банка филе анчоуса, или в томате,
или в собственном соку, их должно быть штук 20.
Или, как мы, заменяйте анчоусы на
копченый лосось, примерно 2\3 упаковки мелко порезать.
Укладываем ингредиенты в глубокую
форму для духовки слоями: начать и закончить надо картофелем!
Смазать форму маслом. Слой
картофеля, слой лука, слой рыбы. Еще раз – картофель, лук, рыба. Картофель.
Заливаем все сливками, поперчим черным перцем, и посыпаем слоем сухарей.
Духовка 225С, примерно 45 минут.
Здесь все зависит от духовки, смотрите, чтобы картофель зарумянился, но не
подгорел. Если что, закрывайте фольгой, и можно немного убавить градусы.
Вынимаем, слегка остужаем, но
можно и прямо на стол горячим подавать. Приятного аппетита!
С Рождеством! Skål!
А какое блюдо со шведского
рождественского стола Ваше самое любимое? А нелюбимое?
Все фото мои.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.