Тем временем светлый праздник
Рождества стремительно приближается! Сегодня христиане всего мира празднуют
Второй Адвент, ну а я открываю десятое окошко моего календаря Адвента.
Сегодня мы зажгли вторую свечу на
нашем подсвечнике Адвента, и, конечно, не забыли про праздничные вкусности!
Несколько лет назад я
рассказывала Вам про то, что с 13 декабря в Швеции принято съедать каждый день
по одной булочке Люссекат, чтобы отпугнуть дьявола и подсластить себе ожидание
праздника. Тогда же я публиковала рецепт, по которому я пеку свои наивкуснейшие
шафрановые булочки.
Так вот в этом году мы с Эммой
еще на прошлой неделе напекли булочек, и я опубликовала фото в соц сетях. И мне
стали поступать вопросы, где взять проверенный рецепт.
Поэтому сегодня я решила
напомнить Вам рецепт и процесс приготовления любимых булочек нашей семьи.
Записывайте рецепт и пеките с
удовольствием! И обязательно рассказывайте, каков результат!
175 гр масла растапливаем в
кастрюльке. Вливаем туда 500 мл молока, и нагреваем смесь до примерно +37
градусов.
Далее в большую миску выливаем
немного смеси и крошим туда 50 гр свежих дрожжей для сладкой выпечки,
растворяем дрожжи, и затем выливаем в миску оставшуюся смесь, перемешиваем.
Добавляем 1\2 чайной ложки соли,
200 гр сахара, 1гр молотого шафрана.
Вмешиваем примерно 1,5 кг муки
(смотрите по консистенции теста, оно должно быть мягким, гладким и свободно
отставать от края миски. У меня ушло чуть больше муки, чем в рецепте).
Когда тесто отстает от миски и
эластично на ощупь, оставляем его подышать на 30 минут под полотенцем. Я всегда
держу минут 40, оно прямо растет на глазах.
Далее еще немного поработаем с
тестом, противень застилаем пекарской бумагой.
Вот такое тесто у меня
получилось. Оно готово к изготовлению булочек!
Делим тесто примерно на 30
кусочков, можно смотреть по обстановке, у меня в этот раз получилось 35 штук, если
делать немного поменьше размером, то и все 45 можно сделать. Они все равно
хорошо вырастут, пока будут доходить под полотенцем.
Каждый кусочек раскатываем в
тонкую колбаску и сворачиваем в перевернутую букву S. Можно делать и любой
другой формы, просто эти – классические. В каждом регионе Швеции приняты свои
формы шафрановых булочек.
Вот такие шедевры делала Эмма, ей
не интересно классическое лепить)))
Выложили булочки на противень,
украсили изюмом, и пусть отдыхают минут 30-40. Они должны увеличиться в размере
примерно в 2 раза.
Далее смазываем булочки яйцом.
Духовка 225 градусов, ставим
посередине примерно на 5-7 минут в зависимости от размера булочек и свойств
духовки. Как немного подрумянятся, вынимайте, передержанные булочки теряют
шафрановый вкус!
Вот и всё! Вынимаем булочки из
духовки, остужаем, и наслаждаемся вкусом!
Пока нацеливалась сделать селфи со своими шедеврами, супруг решил снять пробу))) и влез в кадр! Сами понимаете, невозможно удержаться)))
Кстати, чтобы сохранить булочки
свежими надолго, я, как только они остынут, сразу их замораживаю. Потом достаю
нужное количество, в микроволновку на 30-40 секунд, и у нас опять свежие
булочки.
Приятного аппетита!
С праздником! Со Вторым Адвентом!
Все фото мои.
Оля, спасибо тебе еще раз! Чудесные вышли булочки! Правда, я долго по городу бегала, искала "живые" дрожжи (у нас везде сухие продают), но нашла-таки!
ОтветитьУдалитьКатя, я очень рада, что рецепт тебе понравился! Ура! А у нас, кстати, я никогда сухие дрожжи не видела... надо пойти посмотреть...
Удалить