29 мая, 2015

Вековые традиции Университета Лунда в присвоении ученой степени



Последняя пятница мая является наивысшим праздником в Лундском университете. Именно в этот день совершается церемония присвоения ученой степени доктора философии (PhD) молодым ученым, защитившимся в течение этого учебного года. Церемония проходит в Кафедральном соборе Лунда и называется Doktorspromotionen i Domkyrkan.

Первый раз подобное действо совершилось в Университете Лунда в 1670 году, и с тех пор проводится регулярно. Название церемонии происходит от латинского promovere, что, собственно, и переводится как присвоение, продвижение. Вся церемония также проводится на латыни.

По традиции в церемонии принимают участие все 9 факультетов Университета, отдавая дань уважения вновь защитившимся аспирантам. Новые доктора наук начинают свое движение от главного здания университета до кафедрального собора через Лундагорд.




Проходят в собор.



Здесь звучит речь Вице-Канцлера о присуждении ученых степеней сначала для факультетов теологии, права и медицины, которые по традиции считались «высшими факультетами». 

На церемонии присутствуют 9 маленьких девочек, которые символизируют 9 муз, помогавших аспирантам в научной работе. Музы приезжают в собор в карете с лошадьми. Архиепископ подтверждает правильность церемонии молитвой на латыни.

Среди главных атрибутов и символов праздника можно выделить Шляпу Доктора. Ее надевают только представители «высоких факультетов», а остальные могут надеть лавровый венок, в честь греческого бога Аполлона.

Еще одним атрибутом доктора философии является золотое кольцо. Рисунок на кольце показывает, к какому факультету относится аспирант. Это кольцо символизирует собой преданность и верность науке, как преданность и верность браку.

Кстати, у моего мужа есть такое кольцо, так как он защищал диссертацию на экономическом факультете Лундского университета. Он очень гордится этим кольцом, и всегда его носит на правой руке (обручальное кольцо – на левой). Помню, как муж рассказывал мне случай, приключившийся с ним несколько лет назад в аэропорту. Он сидел и ждал своего рейса за чашкой кофе в кафе в одном из аэропортов Европы, за соседним столиком сидел мужчина, потом он подошел к моему мужу и спросил, не в Лунде ли тот защищал диссертацию? И показал такое же кольцо на своей руке. Они стали общаться, и оказалось, что у них много общих знакомых, в общем кольцо помогает найти «однополчан».

После церемонии в кафедральном соборе новоиспеченных докторов ждет праздничный салют. 

Пока все в соборе, гвардейцы салютного отряда Wendes salutbatteri, за собором раскинули длинный стол и завтракают селедкой и мясными шариками. Они одеты в традиционную форму 18 века. После трапезы гвардейцы просалютуют 51 раз – Лундский университет каждый год заказывает салют с определенным количеством выстрелов.


А еще сегодня вечером будет торжественный ужин на 500 приглашенных.

Вот такая замечательная традиция существует в Лунде! Если честно, мне немного обидно, что такого нет в России. У нас все заканчивается на процессе защиты диссертации, а вручение дипломов кандидата наук уже вообще мало кого волнует – в нашем университете никакой торжественной обстановки по этому поводу не было. И от такого кольца я бы тоже не отказалась))) Да что там говорить, мне просто написали электронное письмо, что можно приезжать и получить диплом. Написали, кстати, за три дня до того, как у нас родилась дочь. Да и сам диплом пришел только через год после защиты диссертации. Так что для меня его получала мама, и привозила мне его сюда, в Швецию.

Спасибо за фото газете Sydsvenskan Lund и интернету.

Комментариев нет:

Отправить комментарий