11 мая, 2015

Особенности шведской политики, или как уйти в декрет с поста партийного лидера



Швеция по праву считается «страной победившего равноправия полов», только в Швеции возможно такое, что партийный лидер не смогла принять участие в политических дебатах по причине того, что родила сына, а лидер еще одной шведской партии станет мамой осенью. Здорово, правда?

Итак, обо всем по порядку.

Королевство Швеции представляет собой конституционную монархию. Во главе страны стоит король Карл XVI Густав, а управляет государством правительство во главе с премьер-министром, который выбирается парламентом (Риксдагом). Правительство состоит из представителей разных партий. Парламент выбирают всеобщим голосованием раз в четыре года. Помните, я писала про то, как проходит предвыборная кампания в Швеции?

В Швеции все политические партии разделены на три лагеря – Альянс (консерваторы и центристы), Красно-зеленые (левые и социал-демократы, и партия зеленых) и правые Шведские демократы, которые пока больше склоняются к политике Альянса. На прошлых выборах победу одержали социал-демократы, именно поэтому сейчас премьер-министром Швеции является Stefan Löfven (Стефан Лёфвен).

На фото – символы партий Швеции. Почти у всех цветочки)))

Прямо букетик получается, если их вместе собрать

В шведской политике преобладает молодежь, министру образования еще нет 30 лет, да и два партийных лидера – 1983 и 1987 года рождения. Немудрено, что скоро Швеция побьет все рекорды по политическому бэбибуму!

Так вот в команде Альянса два политических лидера  - Партии центра и Христианских демократов – находятся в интересном положении. Точнее, на днях лидер христианских демократов Ebba Busch Thor (Эбба Буш Тор) родила сына, а вот Annie Lööf (Анни Лёёф) – лидер партии центра – ждет прибавления осенью.

Эбба на фото крайняя слева, Анни – справа.


Эбба Буш Тор стала лидером партии только в конце апреля, и вот в прошлое воскресенье должны были состояться ее первые телевизионные дебаты, но сын решил, что пора появиться на свет, и вместо вечерних дебатов на ТВ, Эбба провела вечер с мужем и новорожденным малышом. Теперь она берет декретный отпуск до осени.

Но не только женщины в шведской политике обзаводятся потомством. Со-лидер партии зеленых, министр образования Gustav Fridolin (Густав Фридолин) с супругой пару дней назад стали счастливыми родителями девочки. Так что он тоже скоро может уйти в декрет, ведь, согласно шведским законам, папа может взять декретный отпуск наравне с мамой.

Да и у  лидера партии консерваторовAnna Kinberg Batra (Анна Щинберг Батра) ребенок - дошкольник (на фото вторая справа). 



Вот такая она, «плодовитая», шведская политика!

Все фото взяты из интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий