01 мая, 2015

1 мая – День всех трудящихся Швеции



Да да, в Швеции, как в общем-то и во многих других странах Европы и мира, 1 мая – День труда, выходной день, и шведы тоже любят выходить на демонстрации и ездить на природу. В этот день общество делится на несколько групп - часть «левосторонне» настроенных шведов сегодня на демонстрациях, остальные – на природе гриллят, ну а студенты продолжают праздновать Вальборг – Вальпургиеву ночь с сжиганием костров и спиртовозлияниями. Даю Вам ссылку на свою статью о Вальборге

Кстати, до 2005 года Первомай был единственным не религиозным праздником в Швеции, потом появился еще и Национальный день 6 июня. А вообще, выходным 1 мая стал в 1939 году.

История празднования 1 мая уходит своими корнями в далекие католические времена, когда 1 мая было посвящено памяти двух апостолов Иисуса – Якобу и Филлипу. А в 15 веке праздник перешел в разряд больших праздников, и был посвящен Святому Вальборгу, в фермерской среде его так и называли Фермерским днем или Днем свободных коров, когда фермеры зажигали костры, чтобы отпугнуть от домов диких животных, а коровы после зимы наконец-то выпускались пастись на свежую травку. 1 мая был поворотом на лето, раньше лето у фермеров и начиналось 1 мая. В этот день следовало активно праздновать со всякими вкусностями на столе, тогда осенью вы получите хороший урожай.

Вплоть до начала 18 века этот день считался праздничным, потом в 1772 году праздник отменили, и он остался просто рабочим днем, а спустя почти сто лет, в 1890 году, Первое мая стал международным днем рабочего движения, в память о чикагских рабочих, которые вышли на демонстрацию в 1886 году с требованием введения 8-ми часового рабочего дня, полиция открыла огонь по демонстрантам, в общем, не самая веселая история с жертвами с обеих сторон. Но теперь рабочие многих стран считают 1 мая – днем памяти и демонстраций.

На фото - Первомайская демонстрация в Стокгольме в 1899 году

А вот так проходила демонстрация левых (коммунистов) в Стокгольме в 2006 году

В современной Швеции 1 мая по-прежнему выходной день, и многие шведские партии также проводят демонстрации, но это все носит больше политический характер. А простые шведы в большинстве своем проводят первомайские выходные на природе, в кругу семьи и друзей, а особые противники вообще в этот день принципиально предпочитают работать.

В общем, советский лозунг про Мир, Труд, Май очень даже актуален и для современной Швеции.

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий