21 мая, 2015

Юбилей любимой героини – Пеппи Длинныйчулок сегодня 70 лет

Вот так неожиданно, и уже 70 лет прошло с тех пор, как замечательная шведская писательница Астрид Линдгрен придумала серию историй про Пиппи. Нет, я не ошиблась, именно ПИППИ – истинное имя этой рыжеволосой девочки. А русский вариант имени Пеппи появился, благодаря переводчице Лилианне Лунгиной, которая решила изменить имя героини на более нейтральное для русского уха.

На фото – Астрид Линдгрен со шведской актрисой – исполнительницей роли Пиппи.

Итак, сегодня, 21 мая, у Пиппи День Рождения! За 70 лет своего существования, Пиппи стала знаменитой и любимой героиней детей во всем мире.


Имя Пиппи для девочки придумала дочь Астрид Линдгрен, Карин. По-шведски имя Пиппи звучит как  Pippi Långstrump (Пиппи Лонгструмп) – собственно Лонгструмп это и есть чулок (длинный носок). А полное имя Пиппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок, швед. Pippilotta Viktualia Rullgardina Krusmynta Efraimsdotter Långstrump, во как!

Пиппи до сих пор остается одним из самых любимых детских персонажей. Книги Астрид Линдгрен активно переиздаются, также выпускаются игрушки, игры для детей с Пиппи, а также одежда с изображением Пиппи и ее друзей.

Ну еще бы она не нравилась детям, такая смешная, независимая и сильная духом девочка!

Я помню, как я бежала к телевизору каждый раз, когда показывали историю Пеппи Длинныйчулок, она была такой веселой озорницей, и мне всегда было так интересно посмотреть, что же еще она такого придумает)))

А вот шведским властям в прошом году Пиппи пришлась не по душе. Видите ли увидели они расизм и отсутствие толерантности в том, что папа Пиппи, согласно книге, король негритянского племени... В общем, из фильма быстренько вырезали все упоминания об этом, да и новые издания книг о Пиппи тоже обещают быть более толерантными... Слов у меня нет по этому поводу да и комментариев! Раз парламентарии пошли кромсать детские книги, значит в стране других проблем нет... ну или хотя бы делается вид, что их нет.

А мы сегодня вместе с дочкой празднуем 70-летие Пиппи Лонгструмп. Эмма пока еще не очень вдохновилась этой историей, но время покажет.

С праздником, Пиппи!

А Вы любите Пиппи или Пеппи Длинныйчулок?

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий