02 апреля, 2015

Пасхальное украшение квартиры и улиц в Швеции



Уже в это воскресенье, 5 апреля, шведы, как и весь католический и протестантский мир, будут праздновать День Святой Пасхи по григорианскому календарю. Пасха в Швеции празднуется согласно правилам григорианского календаря с 1844 года, а с 1969 года Страстная Пятница является официальным выходным днем, так же как и Пасхальный понедельник.

В Швеции уже все готово к празднованию. Улицы, дома, витрины - все украшено пасхальными атрибутами, а магазины уже распродают пасхальные товары, как говорится, кто хотел, тот уже все купил, надо распродать остатки. И сегодня можно было за полцены купить пасхальную упаковку, курочек и перья. Но я, как всегда, запаслась заранее, когда выбор был больше, да и квартиру мы украсили к Пасхе еще в прошлую пятницу.


Я уже писала про Пасхальные шведские традиции в прошлом году, в этом году продолжу знакомить Вас с особенностями шведской Пасхи.

Основным элементом шведской Пасхи является Påskris – веточки березы и других деревьев, украшенные перьями разных цветов, и символизирующие вход Господень в Иерусалим, когда Иисуса встречали с пальмовыми ветвями. В православии таким символом  является верба. Традиция украшения påskris известна в Швеции с 1930 года.

Так вот, веточки с перьями ставят в вазе дома. Так же на эти веточки вешают яйца на разноцветных ленточках. Яйца могут быть самые разные – от высушенной и раскрашенной скорлупы, до пластиковых, керамических, вязаных, деревянных и прочих яиц. Вот, например, у нас на кухне в этом году вот такое «Пасхальное дерево» из веточек вербы, украшенных салатовыми и бежево-пастельными перьями.

А также пластиковые раскрашенные яйца, вязаные яйца, не смогла я устоять перед такой вязаной красотой, когда увидела их в магазине. 


Еще есть шоколадные яйца, они, уже по традиции, лежат рядом с деревом в вазочке.
 
А еще у нас появилось большое желтое яйцо-декорация. Это - упаковка для пасхального подарка от Лего))) Просто мы покупали подарок на День рождения нашей дочке, и нам подарили вот такое большое яйцо. Я решила использовать его как арт-объект, а потом буду в нем хранить пасхальные атрибуты. 

 
Также перьями и яйцами украшаются и деревья, улицы, витрины. В эту пору их можно встретить везде и всюду.

Вот, какая красота сейчас в Лунде.
На главной площади Stortorget поставили вазоны с нарциссами и целые деревья påskris.


Нарциссы в Швеции называют Пасхальной лилией, и они по праву считаются символом Пасхи. На днях я уже видела первые нарциссы, растущие дикарем, не на клумбе, а значит, скоро Пасха))) Вот он, этот красавец

Мимо этой кондитерской в Лунде сложно пройти и в обычный день, а сейчас, когда все украшено к Пасхе, и подавно)))


Даже банк постарался и нарядил свинок и кроликов)))


Ну и еще немного перьев и Лунда





А вот и моя любимая терраса. Помните, на Рождество я размещала фото с сидящим Томтеном и прочей атрибутикой на террасе. 

Так вот, на Пасху вся терраса украшена поскрис с яйцами. Красота! Мне прямо уже хочется зайти познакомиться с хозяйкой этой красоты)))


Еще одним символом Пасхи являются курочка и петух, и их потомство – цыплята. Их тоже можно встретить практически везде. Например, в витрине

И у нас поселилась вот такая парочка

Не совсем типичным для Швеции является пасхальный кролик, он – больше представитель немецкой традиции, но и в Швеции его можно встретить, точнее, не кролика, а зайца – påskhare. У нас в этом году на кухне живет дружная команда шоколадных зайцев.

Все фото сделаны лично мной в Лунде.

2 комментария:

  1. А перья на веточках какой птички должны быть? Курицы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, традиционно да, перья куриные. Из кого из сейчас выщипывают и красят, остается загадкой)))

      Удалить