04 апреля, 2015

Шведский детский сад. Как дети готовятся к празднику Пасхи



Помните, я писала, как наши малыши праздновали Рождество? Так вот к Пасхе в садике тоже идет серьезная подготовка, конечно, с учетом возраста наших крох.

В группе появилось «Пасхальное дерево». Дети активно помогали воспитателям развешивать яйца на ветках.

На заборе тоже перья)))

А еще дети все вместе красили яйца. Подробности технологии покраски не сообщались, но на вид – вполне живописно))) Да и на вкус тоже.

В прошлый четверг в садике был Пасхальный завтрак, к которому могли присоединиться и родители. Мы были на этом завтраке вместе со свекровью. Вот там-то мы и попробовали крашеные яйца, а также нас угощали традиционной селедкой, и были типичные представители «шведского завтрака» - хлеб, масло, сыр, ветчина, и чай-кофе, конечно же.
Было очень интересно встретиться с родителями Эмминых коллег, поболтать о пасхальных традициях, и попытаться выяснить, какую же песню можно назвать типично шведской пасхальной... Не нашли мы такую песню, остановились на традиционной песни про маленьких лягушек, которую шведы поют и танцуют при любом застолье)))

Дети пришли «пасхально одетые». Я уже писала о том, что в Швеции важна не только религиозная составляющая Пасхи, но и языческая. Так вот, дети на праздник наряжаются в ведьм и прочую сопутствующую им нечисть. Поэтому традиционный шведский костюм для девочки påskkärring (поскщерринг) – та самая ведьмочка, но добрая и хозяйственная. У нее на лице веснушки, она одета в яркий сарафан, с фартуком, а на голове платок. Вот, посмотрите фото из Интернета.




Спасибо нашей бабушке, она подготовила для Эммы такой костюм. Веснушки решено было не рисовать, маловата она еще для росписи по лицу, да и не поймет ничего))) На Эмму мы надели бежевую юбку и яркий фартук, платок ребенок отказалась надевать. Но и этого достаточно. Вот такая у нас получилась мини-поскшерринг)))

А еще дети вырезали из бумаги яйца и раскрашивали их блестками и перьями (при помощи воспитателей, конечно же). Эммин шедевр:

Пасха – это еще и переход на весенний образ жизни, прощание с зимой, а что может быть лучшим прощанием с зимой? Правильно, посадить какую-нибудь зелень))) Вот малыши занимались огородничеством в отдельно взятой баночке, и сажали зелень. Так я и не поняла, что это, то ли петрушка, то ли еще какая зеленушка, но теперь оно растет у нас на окне, и активно так растет. 

А чтобы не так скучно было заниматься посадками, дети еще и украшали коробочки. Наша Звезда отказалась разрисовывать банку, взамен этого просто натыкала перьев в землю. Ну а что, очень даже Пасхальная композиция получилась)))

Вот такие детские пасхальные забавы!

Все фото мои, за пасхальных ведьм спасибо Интернету.

Комментариев нет:

Отправить комментарий