22 апреля, 2015

Про шведскую первую клубнику в этом году



Шведы обожают клубнику, при том, не просто клубнику, а именно шведскую клубнику, и не только есть, но и выращивать. Клубника по праву считается настоящим шведским лакомством. А представить себе шведское лето без шведской клубники на столе просто невозможно!

Так вот в Сконе, естественно, в теплице, уже созрела первая клубника. По многолетней традиции первый урожай клубники всегда продают с аукциона, то есть цену назначают покупатели))) И вот в этом году был побит настоящий ценовой рекорд – пол литра клубники (пол килограмма, можно сказать, просто в Швеции клубнику измеряют литрами). Так вот, пол литра клубники были проданы за 894 кроны (это примерно 90 евро). 


Lars Jacobsen - счастливый фермер, так удачно продавший свою клубнику, был шокирован такой высокой ценой. Естественно, в прошлом году за пол литра платили всего-то 175 крон (18 евро).

Для справки – в обычный летний день пол литра шведской клубники можно купить в районе от 25 до 40 крон (2,5 – 4 евро).

Причиной такого роста цены на первую клубнику называют тот факт, что клубники в этом году мало, на продажу выставили всего 4 литра (8 коробок по пол литра), а в прошлом году клубники было очень много, поэтому и цена держалась ниже.

Ну а мы подождем летнего сезона, вот тогда и полакомимся клубникой всласть за небольшие деньги)))

Но не клубникой единой!

Вот уже третий год подряд шведский помидорный бренд Vikentomater, частное фермерское хозяйство, выращивающее 83 сорта помидоров, продает с аукциона первый урожай помидоров. В первый год килограмм помидоров был продан за 5 000 крон (500 евро), в прошлом году цена за кг составила 2 500 тысячи крон, в этом году цена пока неизвестна, торги продолжаются))) Но что-то мне подсказывает, что будет дорого! Так что мы продолжаем есть привозные помидоры и ждать шведский урожай ближе к лету.

Я давно пытаюсь понять, что же подталкивает людей к подобным покупкам? Такая страстная любовь к шведской клубнике или помидорам... Сомнительно как-то! Даже если я и люблю шведскую клубнику, отдавать за нее таакие деньги... Или желание быть первым? Первый, кто съел первый урожай клубники... И что? В общем, не понять мне этого, ох, как не понять.

А Вы любите клубнику? А помидоры? А как на счет поучаствовать в аукционе?

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий