04 июля, 2014

Мост Ярлабанке в Тэбю (Jarlabankes bro i Täby)



Швеция знаменита своими руническими камнями, на которых знатные викинги оставляли расказы о своих подвигах, посвящали руны своим знатных родственникам или себе любимым, а также эти камни были своего рода указателями дороги. Руническая культура Швеции – одна из самых богатых в Скандинавии.
А одним из важных «рунических» регионов, бесспорно, является Уппланд (Uppland) – окрестности Стокгольма, в частности, Сигтуна, Валлентуна и Тэбю.

Мне посчастливилось прожить некоторое время в Валлентуне, и прикоснуться к ее рунической истории, и к истории ее могущественного соседа Тэбю. В частности, в Тэбю воссоздан построенный в десятом веке мост Ярлабанке.


Очень интересное сооружение из камня, включая два оригинальных рунических камня.
Здесь замечу, что во времена викингов слово «мост» имело два значения, как мост в современном понимании, так и настил или брод. Подобные сооружения были очень важны для совершенствования системы сухопутного передвижения в Швеции с целью развития, как торговли, так и паломничества христиан.

Вот как раз мост Ярлабанке представлял собой такой настил через топкую низину, длиной 150 метров и шириной 6,5 метров. Возведен этот мост был в конце 1000-х годов знатным мужем, и управляющим (или  владельцем) Тэбю, Ярлабанке. В начале и в конце по краям моста-дороги были поставлены два рунических камня с одной и той же надписью: «Ярлабанке велел при жизни воздвигнуть в свою честь этот камень. Он построил этот мост ради спасения своей души. Он владел всем Тэбю. Да поможет Господь его душе».



В Тэбю и Валлентуне можно встретить и другие рунические камни-памятники Ярлабанке, указывающие путь к развалинам моста через озеро Валлентуна. Именно в этих краях находится самое крупное в Швеции скопление рунических камней, находящихся рядом друг с другом. Местные жители называют эту область Королевством Рун.
Вот оно – озеро Валлентуна. Мы с семьей жили в 15 минутах ходьбы от него, и поэтому часто гуляли по окрестностям, как рядом с озером, так и с церковью. Фото не самые удачные, но подход к озеру со стороны церкви перекрыт.



Так кто же был этот Ярлабанке? Согласно историческим документам, слово jarl – это социальный термин, изначально это - «племенной вождь», а в XI веке обозначает лицо высокого социального ранга, второго по значению, после конунга. Естественно, что оно часто упоминалось как имя собственное или как часть имени. И во всех случаях, известных историкам, носители этих имен занимали высокое положение в обществе.

А это - рунический камень, установленный рядом с церковью в Валлентуне и сама Vallentuna kyrka.



Очень интересные экземпляры рунических камней представлены в Сигтуне, что находится практически по соседству с Валлентуной. Но об этом удивительном городе я обязательно расскажу в другой раз.

Вот такая красота представлена всего в нескольких километрах к северу от Стокгольма.

Все фото – из личного архива

Комментариев нет:

Отправить комментарий