26 июля, 2014

Я люблю, когда гости приходят, или Российские друзья с визитом на шведской земле



Я люблю, когда гости приходят, а точнее, приезжают, да еще и из России, да еще и лучшая подруга))) Если честно, мне очень нравится эта песня Ларисы Долиной, поэтому я и выбрала такой заголовок к моему рассказу о том, как к нам приезжали гости из Карелии.

Да да да, наконец-то, после долгих уговоров и согласований дат, к нам в гости приехали моя лучшая подруга Света и ее папа Виктор. Как я была рада их видеть! К сожалению, время летит так быстро, что в прошлое воскресенье они уже уехали домой, но зато мы провели вместе незабываемые несколько дней. Я постаралась показать и рассказать им как можно больше не только о Лунде, но и о Сконе вообще. И я очень рада, что наши гости остались в восторге от Лунда и Сконе. Так приятно было слышать их восторженные возгласы о красоте природы, ландшафта, архитектуры и вообще!

Благодаря Свете и Виктору я почувствовала себя туристом в наших краях, бегая с фотоаппаратом по окрестностям. И вот теперь могу смело рассказать и Вам, как прошли эти четыре дня с друзьями, об их эмоциях и впечатлениях. А, может быть, и Света добавит что-нибудь от себя)))

Конечно же, по старой русской традиции, друзья приехали с гостинцами. Оказывается, в Петрозаводске очень популярны тверские сушки. Вот такой получился привет с моей малой Родины!

А еще были тульский пряник, лукум, петрозаводские вафли, и много-много любимого нашей семьей российского шоколада. Кстати, все наши знакомые шведы по достоинству оценили российский шоколад еще несколько лет назад, когда я привозила его из России. Вот что действительно не умеют делать шведы – так это шоколад, ну никак, ну все равно не то! Любимый шоколад моего мужа – Аленка, и конфеты Вдохновение.

Для мужа привезена специальная плитка Похвального шоколада)))

Ну а мы встречали гостей «шведским хлебом-солью» - селедкой, естественно!

Как признались мои друзья, самым большим удивлением для них стала... шведская погода! Они-то ехали в Швецию – северную страну, набрали с собой свитеров и кроссовок, а приехали в +30 с палящим южным солнцем. Да, за пару дней до их приезда у нас два дня не переставая шел дождь, но все равно, лето в Сконе – это настоящее лето, с жарой, грозами, и ветерком с побережья.

Итак, между разговорами и посиделками, которых было много, но хотелось бы, чтобы их было еще больше, мы много ездили на машине по окрестностям, были на побережье, посетили Алестенар, Истад, Симрисхамн, Щивик, Олабодарна, Ландскруну и еще много маленьких интересных городочков и деревенек.
Вот какие пейзажи остались в памяти наших друзей.
Ну и немного Балтийского побережья


А еще у нас в самом разгаре сезон черешни. Вот какую красоту мы нашли в Санкт Ханс парке в Лунде. Попробовали, вкусная)))


Продолжение пребывания российской делегации на шведской земле следует...

Все фото сделаны лично мной в июле 2014 года.

4 комментария:

  1. Добрый день! Подскажите как по-шведски пишется Алестенар, а то я на карте найти его не смогла. За время моего пребывания в стране посетила только Мальмё, Лунд, Хельсинборг. А так как с понедельника в школе SFI начинаюся каникулы планирую небольшое петешествие по близлежащим городам Сконе.
    Катя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, добрый день! Обязательно попутешествуйте по Сконе)))
      По-шведски Ales Stenar или еще вариант Ale stenar. Вот сайт, может вам пригодится. Кстати, по пути туда обязательно посетите Истад (Ystad) - очень красивый городок. http://www2.visitystadosterlen.se/sv/se-gora/a320950/ales-stenar/detaljer?filter=t%3Dstenar%3Bc%3D14141

      Удалить
  2. Олечка, действительно здорово встречать гостей с родины. Хочется поделиться всем что увидел и узнал сам. Порадовал меня гостинец в виде похвального шоколада. Честное слово, первый раз вижу, но идея просто классная. Кстати мои немцы местные наш шоколад Вдохновение не оценили. Как то пришел мой муж домой и принес мне шоколадку эту, вкуснейшую, с орешками. Говорит соседи отдали, им кто то вручил, а раз я русская, мне решили отдать. Я была в шоке. Света К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сваетик, да ты что, вот дают! Хотя немецкий шоколад получше шведского будет, так что, может быть, избалованы местным))) У нас коробка конфет Вдохновение обычно 5 минут живет, я только успеваю одну штучку в рот положить, как они уже закончились))) А Похвальный сама первый раз видела, не поверишь, еще не открывали)))

      Удалить