14 июля, 2014

Шведский ремонт, или как я удивила всех и удивилась сама

Моя подруга Лиза недавно рассказывала, как они с мужем ремонт делали, так вот я, вдохновившись ее историей, решила рассказать свою историю шведского ремонта, а ремонт, прямо скажем, был большой)))
Начну по порядку. В апреле прошлого года в нашей семье остро встал вопрос о расширении жилплощади в связи с прибавлением в семействе – рождением дочери. Мы жили в двушке в Валлентуне, коммуне Стокгольма. Наша квартира была очень милая и удобная, но совершенно не приспособленная к семейной жизни, да еще и к маленькому ребенку.


Вот несколько старых фото нашей квартиры. Наша гостиная с коллекцией книг, вид на кухню из гостиной, и на холл.




И если мы умудрились-таки вместить в спальню еще один большой шкаф и детскую кроватку, то вот коляска, бэбиситтер и автокресло надежно прописались посреди гостиной, а бедный муж работал на кухне, а когда у него были собрания в скайпе, мы с малышкой убегали на улицу, чтобы не мешать.
В общем, было решено, что мы продаем квартиру и переезжаем... в Лунд, родной город моего мужа, он там вырос, закончил университет, защитил диссертацию, здесь живет его мама, друзья, и более того, я тоже оч люблю этот город.

Да тут еще и наши друзья так удачно решили продать свою квартиру, которая по всем параметрам отвечала нашим запросам. В общем, мы очень быстро продали свою квартиру и купили квартиру в Лунде. Теперь мы владельцы четырех комнат, и у мужа, наконец-то, появился свой кабинет, где он так ловко разместил все свои научные книги, и даже моим книгам немного места осталось, воон они там под музыкальным инструментом на полочке)))
Все в нашей новой квартире было замечательно – свежеотремонтированная кухня и ванная комната, район, планировка, всё, кроме стен и полов. 
Наши друзья в последние годы жили и работали в Эстерсунде, а эту квартиру сдавали студентам, в общем, ремонта в комнатах не было с 1991 года – обои страх, полы – жуть! Так как я квартиру видела только в скайпе, а всё остальное – со слов мужа и друзей, когда мы приехали заселяться, у меня был шок от всех этих жутких стен и полов. Я даже ненароком подумала, что вряд ли мы сможем сделать из «этого» уютное семейное гнездышко, но... я очень даже ошиблась!

Итак, с 8 августа прошлого года мы вселились в новую квартиру. А у мужа уже весь август и сентябрь с октябрем были расписаны командировками, преподаванием и прочим, в общем, ремонтом ему заниматься некогда, даже думать об этом некогда, освободится, подумает!
Я себе очень живо представила перспективу жизни в ободранной старой квартире, и веселье от Рождества на коробках, и решила взять управление ремонтом в свои руки. Мужу заявила однозначно, что ремонт я начну сразу по приезду, пока наши вещи еще не прибыли. У меня была неделя, т.к. 15 августа приезжала машина с коробками из Валлентуны. 
Муж так подозрительно на меня посмотрел и спросил про мой опыт шпаклевания, покраски стен и вообще, я уверенно сказала, да что там, мы с мамой энцать лет назад обои сами клеили))) В общем, главное, чтобы краска не пахла, и чтобы свекровь согласилась сидеть с дочкой, которой на тот момент было 4,5 месяца. Свекровь прокричала ДА не раздумывая, она была очень рада, что мы переехали и теперь живем с ней в одном городе, и она может видеть внучку так часто, как захочет. Ну а мы с мужем поехали в магазин выбирать краску и прочую фурнитуру для ремонта.
Стратегический план был таков – до приезда вещей привести в порядок мужнин кабинет, т.к. там будут стоять стеллажи с книгами по всем стенам, то есть очень много коробок быстро уберется туда, потом выровнять стены и покрасить спальню на два белых слоя, цветом – позже, т.к. там до 15 августа мастер будет делать ламинат, и он же будет делать полы в прихожей.

В общем, 9 августа с утра мы покрасили кабинет (9 кв.м.) вместе с мужем на один слой, а потом он уехал назад в Валлентуну, а мы остались с дочкой, свекровью... и ремонтом. Кабинет я покрасила на второй белый слой, и на этом закончила, т.к. белый цвет отлично подходит к темным стеллажам почти до потолка. Собственно, стены-то и не очень видно)))


В спальне за три дня нанесла два слоя белой основы. Таким образом, к приезду вещей я строго придерживалась плана. Мастер с полами тоже не подкачал, мы друг другу не мешали. Он все удивлялся, реально ли я это сама осилю... 

К сожалению, во всей этой суматохе даже в голову не пришло сделать пару фото до ремонта, и количество коробок, прибывших из Валлентуны. Но кое-что есть, так сказать, стены во всей красе. Комнаты - разные, но вся квартира была в одинаковых обоях и линолиуме. Теперь вы понимаете, почему я затеяла ремонт!


Далее мы выбрали цвета для спальни и гостиной – спальня будет салатовая, гостиная – цвета кофе латте ну или светло-бежевая, кому как нравится.
Очень понравилась система смешивания красок в магазине – там стоит спец компьютер-аппарат, оператор задает параметры цвета, и в обычную белую краску вливается красящая основа, все тут же перемешивается и вуа ля – перед вами краска нужного вам цвета. Очень классная система. Мы немного просчитались с количеством краски в спальню, делали по науке, считали вместе с продавцом, поэтому у меня после завершения спальни еще осталось 4 литра салатовой краски, зато уже на гостиную количество рассчитывала я сама под ворчания мужа типа не хватит – сама виновата. В результате лишними осталось пол литра.

Продолжение истории и результат ремонта в фотографиях – завтра)))

Фото - из личного архива

12 комментариев:

  1. А книги ты тоже сама расставляла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книги лично расставлял муж. Только он знает, как и что должно стоять)))

      Удалить
    2. Молодец Даниел! Пять баллов! Олечка, ты не забывай, что целых две коробки твоего научного труда размещены в библиотеке Тверского филиала МЭСИ (фото в почте). Все принято по акту, а самое главное поднимают показатель для "Мониторинга-1 и "Статистики ВПО-2" по показателю "Научная литература"

      Удалить
    3. Ириша, спасибо за фото))) Я рада, что хоть так могу поднять показатели по науке)))

      Удалить
  2. Дорогая Ольга ! Это была первая недвижимость, которую ты покупала ? Почему ты не захотела посмотреть квартиру до подписания договора купли-продажи ? Как ты решилась сделать ремонт в четырёхкомнатной квартире САМА без чьей-либо поддержки ? Почему не пригласила мастера ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, ух, сколько вопросов))) По порядку)))
      Квартиру не смотрела, т.к. мужу доверяю, Стокгольм-Лунд 650 км, ребенок 3 месяца, не так-то просто взять и смотаться просто посмотреть квартиру. Ремонт решилась сделать по приколу, хотелось доказать себе, что я что-то могу, немного разнообразить свой быт молодой мамы с командировочным мужем, и так сказать, фитнесс не отходя от кассы. Мастера приглашать не хотела, а я тогда что буду делать?))) В общем, идея была моя и мне оч хотелось все сделать собой.

      Удалить
  3. Восхищена твоей решимостью !!!!! Ты - уникальна !!!!! С нетерпением жду продолжения этой занимательной истории :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, спасибо за уникальную)))
      Продолжение истории уже написано, надо его только вычитать и фото добавить))) Завтра провожаю гостей из России, и размещу)))

      Удалить
  4. Очень занятно, жду продолжения.
    Я вот как-то тоже делала самостоятельно ремонт квартиры, вплоть до перевозки красок с обоями на бабушкиной тележке. И это моя большая гордость.
    Ольга-молодец))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лия, спасибо))) Продолжение уже в блоге!
      Бабушкина тележка, не сомневаюсь, очень даже помогла ремонту)))

      Удалить
  5. Есть женщины в русских селеньях !!! Молодец ! дорогу осилит идущий !!! я тоже однажды, взглянув на работу молдаванских маляров, поняв, что лучше они и не могут... взяла и сделала сама ! Позвала на помощь старшенькую дочку и сделала !!! бывает ...

    ОтветитьУдалить