27 июля, 2014

Лунд – старинный университетский город на юге Швеции



Ну что, я продолжаю свой рассказ о пребывании на сконской земле наших друзей из Карелии. Начало истории здесь.

А на сегодня план простой – прогулка по Лунду. Мы изначально решили не пользоваться общественным транспортом, а прогуляться по обычным жилым кварталам города до исторического центра. Мы живем далеко не в центре, но рядом с ним. Жители Лунда любят шутить, что все расстояния в центре города измеряются пятью минутами, а вообще в городе получасом. В течение получаса можно добраться из одного конца города в другой, используя общественный или личный транспорт, включая велосипед. Так как нашей целью не было пересечение Лунда по периметру, мы просто пошли от нашего дома до центра пешком, что заняло порядка 30 минут медленным разговорным шагом.

Ну а пока мы идем в центр, расскажу кратко об истории города. Lund переводится на русский как «роща», и действительно, название города очень соответствует его содержанию – он зеленый, с большим количеством парков и просто лужаек и зеленых насаждений.
Согласно археологическим данным, Лунд был основан в 990 году, когда южные территории принадлежали Дании. В 1103 году в Лунде был построен кафедральный собор, а сам Лунд стал христианским центром Северной Европы, именно здесь находилась кафедра архиепископа. Южные земли вошли в состав Швеции только в середине 17 века, и через несколько лет в 1666 году в Лунде был открыт шведский университет, ставший в последствии одним из ведущих университетов не только Швеции и Скандинавии, но и Европы.
Администрация Университета


Сейчас в Лунде постоянно проживает 85 000 жителей, не считая 35 000 студентов, а если считать вместе с окрестностями, то тогда 105 000. Лунд очень удачно расположен с точки зрения транспортной системы – 12 минут езды до Мальмё, 40 минут через Эресундский мост и Вы в Копенгагене, 60 км до Треллеборга, также рядом Хельсинборг и другие важные города.

Регион Сконе всегда считался «житницей» Скандинавии. В средние века говорили «Кто владеет Сконе, тот владеет Скандинавией», т.к. в Сконе очень плодородная почва, и здесь растет огромное количество стратегически важного продовольствия. Например, рапс называют золотом Сконе, также здесь растет пшеница, рожь, картофель, и много много чего еще овоще-съедобного. Вот, поля рапса и поля со злаками.




Итак, в центре первым делом мы, конечно же, пошли в Кафедральный собор, построенный в 12 веке, полюбовались интерьерами и спустились в крипту, к старым захоронениям знатных горожан. Подробнее о Соборе я рассказывала здесь.




Далее прогулялись по одной из центральных площадей Стурторгет, съели знаменитое лундское мороженое, оно знаменито своими порциями – три шарика наивкуснейшего мороженого очень трудно уместить в вафельном рожке, уж больно большие эти шарики. Гости оценили мороженое по достоинству, но без должной тренировки в поедании тааакой порции, не доели))) Ну что я могу сказать, дорогие мои, тренироваться надо)))
Здание Ратуши на Стурторгет


А вот и Света с мороженым. Заметьте, всего два шарика)))


Далее мы гуляли по узеньким улочкам исторического центра, где жилые дома стоят по соседству с университетскими зданиями. Я очень люблю Старый Лунд, он весь такой сказочный и невероятно добрый и теплый, вне зависимости от погоды.



В общем, день в городе пролетел очень быстро, домой мы возвращались другой дорогой, но опять через Сант Ханс. Я выбрала такой маршрут не случайно, т.к. в планах было показать гостям один из самых важных военных памятников Лунда – Монумент Битвы за Лунд. Это – памятник крупнейшей на территории Скандинавии битвы между шведами и датчанами.

Вот такой получился день в Лунде. В следующий раз Вас ждет рассказ о знакомстве наших гостей со Сконе, с побережьями, полями и памятниками.

Все фото сделаны лично мной в Лунде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий