02 июля, 2014

Про балконы



Можно долго смеяться и плакать, вспоминая Михаила Задорнова и других российских сатириков, которые так забавно описывали наши родные советско-российские балконы. Я, помнится, даже как-то читала пост про взаимосвязь российских балконов и русских комплексов и страхов, про то, что менталитет у нас такой – балконо захламляющий, очень занятно получилось, хотя и явно надумано и попахивало дешевой психологией. Но тем не менее, факт остается фактом. Первое, что бросается в глаза российскому туристу в Европе (по себе знаю, тот еще турист со стажем, да и друзей таких же много) – это балконы, как в центре столицы, так и на окраинах маленьких городочков. Везде и всюду цветочки, стульчики, статуэточки. Ох, сколько у меня этих европейских балкончиков нафоткано за годы туризма!

А ведь и правда, чего только у россиян на балконах нет... порядка нет, всего остального – в избытке. И лыжи там, и санки на лето, и банки с квашенной капустой, и старая мебель типа «а вдруг», и картонные коробки от разной техники, и еще оч много интересных и ооочень нужных в хозяйстве вещей.
А вот шведские балкончики – полная противоположность. Здесь очень принят культ свежего воздуха, и каждый швед прямо рвется на воздух. Поэтому и балконы – это своего рода воздушная комната квартиры или дома, и не важно, на каком этаже.

Я вспоминаю своего тверского соседа, его балкону мы завидовали всем домом, точнее метражу его балкона, так как там реально метров шесть квадратных было, если не больше. Его балкон был (да и есть) прямо над аркой входа в наш подъезд. К сожалению, фото вовремя не сделала, верьте на слово. Так вот, сосед свой балкон любит и использует его по полной программе. Там даже можно найти подшивку газет за семьдесят лохматый год))) Все с любовью сложено в тридцать три уровня, так, что ничего не найдешь, и убирать все это нереально, только взрывать... Сразу представила себе, как бы такой балконище использовали шведы, а классно бы использовали)))

А в России еще очень любят стеклить балконы, позакрывать всё от воздуха, чтобы прямо ух! В Швеции тоже есть остекленные лоджии и балкончики, но все сделано так, чтобы конструкция легко открывалась и закрывалась, кроме того, на остекленных балконах также стоят столики и стульчики, не больше))) А уж чтобы вот так взять и присоединить балкон к кухне – нее, швед такое не поймет, это как же можно, избавиться от целой воздушной комнаты? Непорядок)))


Итак, что есть практически у каждого шведа на балконе: стол и стулья – деревянные, пластиковые, кованые, любые, но на них можно сидеть и пить чай. Цветы – в горшочках, вазах и просто в мини-клумбочках. Ну и всякие занавесочки, светильнички, пледы и прочая милая дизайнерская прелесть. И вот если второго и третьего может у кого-то и не быть, то стол и стулья – почти у всех. А если балкон на первом этаже – не важно, пусть хоть прямо рядом с тротуаром, будут сидеть и пить чай, а то и вкушать ужин прямо вот тут перед нами. Наши соседи все так делают – загородок нет, так кустики небольшие и всё – сидишь почти прямо на тротуаре.
Многие умудряются еще и гриль поставить на балконе, хотя по технике безопасности это строго запрещено, но когда все делают, значит, не совсем запрещено...

А еще балконы принято украшать к праздникам. Вот, например, наши соседи украсили свою террасу на Рождество, на фото не видно, но внизу еще олени стоят с фонариками и гномики)))


Я тут прошлась по району, не очень удобно было внаглую фоткать балкончики, но я так, издалека и в совокупности. Обратите внимание, редко на каком балконе нет стола и стульев, а то и диванчика.
Вот серия балкончиков


А вот еще крупным планом часть балконов


А вот этот мне особенно нравится, я часто мимо него прохожу и любуюсь


Вот как-то так))) Мы только начали благоустраивать нашу террасу, на следующий год вплотную займусь садоводством и дизайном)))

Все фото сделаны лично мной в Лунде

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, балконы-отдельное место в душе и квартире шведов. Почему так все мило-возможно, потому что нельзя складировать и загромождать пространство. Есть такой закон? Не знаю, но может быть.
    Вот тут интересные шведские экземпляры http://design-homes.ru/komnaty/terrasy-i-lodzhii/114-dizajn-malenkikh-balkonov-v-shvetsii

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лия, спасибо за ссылку)))
      Я думаю, что такой закон о незагромождении балконного пространства - в головах шведов. Они любят простор и воздух.

      Удалить
  3. Горжусь шведами, что они находят место в квартире, чтобы убрать вещи, которые используются только в определенный сезон не используя балкон. Но если у тебя двушка с маленькой прихожей и нет кладовки, то я не знаю куда расположить лыжи, елку , удочки и инструменты мужа? Смешно , но факт! (фото в почте)

    ОтветитьУдалить