21 января, 2015

Семла на новый лад! Традиции и инновации шведской выпечки



Помните, я рассказывала Вам о традиционной шведской выпечке – булочках семла, которые принято есть перед пасхальным постом? Напоминаю ссылку на статью.
Так вот, шведы с их любовью к традициям таки не смогли устоять перед инновациями, и... модернизировали семлу.
Вот эту, традиционную булочку со взбитыми сливками
Стокгольмский кондитер Mathias Ljungberg (Матиас Йюнгберг) изобрел семлу в виде свертка – ролла. Свою идею он объяснил тем, что классические семлы очень неудобно есть на улице, перепачкаешься весь, а вот такие конвертики – рулетики вполне можно есть везде и всюду.

К тому же, сохранив рецептуру и вес традиционной семлы, кондитер сделал тесто не таким толстым, как в булочке, и создается ощущение, что марципановой массы там больше, чем в обычной семле. Вот такие инновации в шведской традиционной выпечки!

Жаль, что купить такие семлы можно пока только в одной кондитерской в Стокгольме. Даю адрес, пусть будет реклама))) Tössebageriet на Karlavägen 77. Я очень надеюсь, что на следующий год рулетики семлы дойдут и до юга Швеции.

А пока я радовалась семлам в конвертиках, пришла новость из Тролльхеттана - семла в виде хот-дога))) А что, тоже молодцы, еще и сбрызнули фруктовым желе типа кетчуп! Продажи за день в Ekmans konditori выросли с обычных 150-200 штук семл до 1000! Вот это успех!

Будем ждать еще инновационных идей и новых форм для любимой шведской булочки со взбитыми сливками! 

Я давно порывалась сама попробовать испечь семлы, вчера вот решила, что буду печь конверты))) А сегодня подумала про семлу в форме пиццы, или круассана, или...))) Гулять так гулять! О результатах обязательно расскажу.

Все фото взяты из Интернета.

2 комментария:

  1. Интересная идея конечно, но я предпочту традиционный вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, традиционных булочек, думаю, будет нисколько не меньше))) Кстати, сегодня появилась в продаже семла - хотдог...

      Удалить