13 января, 2015

13 января - Tjugondag Knut - День святого Кнута



Сегодня празднуется Двадцатый день Рождества (Tjgondedag) – последний праздничный день в этом рождественском цикле. Вот теперь-то рождественские мероприятия точно закончены!
В этот день в христианском мире почитают Святого Кнута (в русскоязычной традиции Канута, от английского «St Canute»). Традиция празднования этого дня насчитывает уже много столетий.

В двенадцатом веке в Дании жил Лорд Кнут (Knut Lavard), один из многочисленных внуков короля Свена Эстридссона (Sven Estridsson). Этот самый король оставил после себя огромное потомство, и в Дании тех времен особо остро стоял вопрос о наследнике. Кнут был, естественно, одним из претендентов, ничем не выделявшимся среди других. И вот он с помощью хитрости и взяток стал-таки королем маленького славянского племени оборитов (бодричи), живших на территории современной Германии.

Ну и раз у него есть королевский титул, Кнут постоянно напоминал о себе своему дяде Нильсу, бывшему тогда королем Дании, и пытался доказать ему, что именно он должен быть наследником престола. Такие разговоры очень раздражали сына короля Нильса Магнуса. И Магнус, дождавшись окончания празднования Рождества – 7 января 1131 года, заманил Кнута на встречу в лес, и, согласно легенде «раскроил ему череп от уха до уха так, что мозги вытекли».

Для Скандинавии тех времен убийство Кнута не было каким-либо из ряда вон выходящим событием, вражда и убийства были нормой борьбы за власть и имущество.
Прошло время, и сын Кнута, Вольдемар Великий (Voldemar den store), ставший королем Дании, попросил Папу Римского канонизировать отца. И после канонизации на могиле Кнута стали происходить удивительно-чудесные вещи.

Икона Святого Кнута в церкви Sankt Bengt в датском городе Ringsved

Итак, первоначально День Святого Кнута праздновался в день его смерти 7 января, но, после реформы календаря в XVII веке, дата перекочевала на 13-ое. И теперь 13 января в Швеции и Скандинавии считается Днем окончания Рождества. 

У шведов даже есть выражение «Tjugondag Knut kör julen ut» (Двадцатидневный Кнут прогоняет Рождество).
У этой поговорки есть несколько вариаций, но смысл в них тот же – Кнут завершает празднование Рождества.
«Tjugondag Knut kastas julen ut» (В день Кнута выбрасывается Рождество),
«Tjugondag Knut sopas julen ut» (В день Кнута выметается Рождество),
«Tjugondag Knut dansas julen ut» (В день Кнута вытанцовывается Рождество).

Раньше в этот день было принято выбрасывать ёлку, и устраивать гулянья по этому поводу.

Если честно, я так и не поняла, как же в настоящее время празднуют Двадцатый день... Раньше же было много традиций празднования, в зависимости от региона Швеции.

На юге, в Сконе, было принято делать чучело («knutgubbe») из соломы в человеческий рост, наряжать его в старую одежду, прислонять к входной двери соседа, звонить в дверь, и убегать, громко крича и запевая. Сосед открывает дверь, и на него падает чучело. К чучело прикреплялась записка с примерно таким содержанием - Кнут пришел, рождество прогнал, не давай ему стоять, к соседу подкинь опять:
Här kommer Knut,
som kör julen ut,
Låt’en inte stå
Utan bort till grannen gå.

Иногда можно было и покрепче выражения написать... Подкинувших чучело по традиции надо было изловить и надавать тумаков, а еще лучше раздеть его догола и нарядить в одежды Кнута... Если шутника удавалось поймать, то весь год над ним посмеивались жители деревни, и девушки отказывались с ним танцевать,а если не удалось поймать хулигана, нужно подкинуть чучело соседу, и так до самой ночи. У кого останется чучело в полночь, над тем вся деревня потешается весь год)))

В других регионах были традиции наряжаться самим Кнутом и ходить по домам, выметая Рождество. В Лапландии на Кнута наряжали барышней бедную девушку и водили по деревням, показывая за деньги.
А вот в Вермланде (Värmland) на Кнута приходился Женский день. Женщины собирались вместе, пили крепкие напитки, кричали и веселились. А мужчины выполняли всю женскую работу, в том числе и коров доили.
В области Смоланд (Småland), наоборот, мужики собирались вместе, и выталкивали друг друга из двери (явно не на сухую), последний, кто выходил из избы, оглашал окончание Рождества.

Праздник заканчивается веселой песенкой «Нет рождества и огня в свечах, нет больше водки во всех домах!»
Slut på julen och slut på ljusen
Och slut på brännvinet i alla husen!

Вот такой вот странно-интересный день сегодня в Швеции.

С праздником окончания праздника!

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий