03 января, 2015

Новости Нового года из Швеции – Про погоду, равноправие полов и козла)))



Вот и наступил 2015 год! Закончились праздничные дни в Швеции, точнее, почти закончились, впереди еще 13-ый и 20-ый дни от Рождества. Но итоги и новости со страниц шведских медиа носителей не могут не радовать и местами даже забавить.

Не так уж и много всего случилось за эти выходные, однако...

Прежде всего, хочется рассказать Вам о 36-летнем мужчине из города Блекинге, которому не понравился рождественский подарок, который ему подарила мама – оранжевый свитер. И любимый сын... вызвал полицию, сообщив о нарушении его прав. Полиция- таки приехала и констатировала, что оранжевый свитер в подарок не является правонарушением и не влечет за собой какой-либо ответственности, разве только семейной... В общем, прославился товарищ на всю Швецию, да и его мама тоже))) 

Ну да, не совсем понятно, почему она подарила сыну именно такой подарок, с другой стороны в Швеции принято дарить «душевные подарки», те, что идут от души, а не от кошелька, как бы это ни было странно остальным, в том числе подарко получателю. Ну в таком случае надо было заранее с мамой обговорить, что ты хочешь получить в рождественский вечер... Но все равно, странно и забавно!

Еще хочу рассказать Вам историю с Евльским козлом, помните, я писала о нем, что этот бедняга стоит на главной площади города Евле, и с ним каждый год случается что-то по вине вандалов, в основном его сжигают, или сносят, или наносят увечья. Так вот в этом году козел-таки выжил, и не просто пережил Рождество, а 29 декабря торжественно уехал в Китай на выставку.  Так что, поздравляем Козлика с пережитым Рождеством и торжественным прибытием на новое место жительства, ну и с нарушением традиции «козлосжегания»!

А еще активисты движения за равноправие мужчин и женщин в Швеции решили запретить мультфильм про Дональда Дака и его друзей (напоминаю, что это – многолетняя традиция в рождественский вечер смотреть нарезку из мультфильмов Диснея). Так вот правозащитники посчитали, что Дональд Дак... ущемляет права женщин, так как на экране появляется намного больше мужских персонажей, чем женских – 270 с лишним против 22 женских персонажей. Самым «правильным» мультиком признали Золушку с ее активной женской позицией, борющейся за свои права.


Что хочется сказать по этому поводу...ну раз дело дошло до подсчетов количества диснеевских героев по половому признаку, значит, в стране других проблем нет))) Лично я считаю, что Золушка – оч даже угнетающий фильм. Ну где там права женщины? Бедная сирота-падчерица трудится в жутких условиях, и ее естественно не берут на бал к королю, но тут появляется фея и решает все ее проблемы, а, согласно диснеевскому мультику, мыши и птички шьют ей платье, пока она по хозяйству бегает... Ну и где тут равноправие? Может, это я чего-то не понимаю, но, по-моему, большинство диснеевских персонажей – это очень приятные и веселые товарищи, независимо от пола, и судить о Диснее только с точки зрения половой принадлежности героев – как-то глупо!

А еще в новом году летом ожидается очередное прибавление в Королевском семействе – Принцесса Мадлен ждет второго ребенка (я писала о крещении маленькой принцессы Леонор, которое состоялось в июне 2014 года). Так что радости Королевской семьи и шведского народа нет предела! Порадуемся и мы за них – дети – это всегда замечательно!


В Сконе к Новому году растаял весь снег, и опять воцарила плюсовая температура. Позавчера пришел первый новогодний шторм, так что снежное рождественское настроение плавно перешло в слякотно-новогоднее. Но все равно, праздники – они и без снега праздники)))

Дождь на Новый год – это и не удивительно, шведские метеорологи признали 2014-ый год самым теплым за всю историю наблюдений с 1860-го года. И назвали 5 самых теплых и 5 самых холодных годов в истории метеонаблюдений в Швеции.

5 самых теплых лет с 1860

Средняя температура за год

2014 - 6,9
1934 - 6,7
1938 - 6,6
1989 - 6,5
1990 - 6,5

5 холодных лет с 1860

Средняя температура за год
1867 - 2,1
1871 - 2,3
1881 - 2,6
1888 - 2,6
1942 - 2,8

Вот такие у нас здесь новости! С наступившим!

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий