06 января, 2015

6 января - Богоявление Господне, или Праздник трех королей - Trettondedag jul



Сегодня в Швеции, как и в других европейских странах, празднуется Праздник трех королей (от латинского Festum regum). Так как 6 января – это тринадцатый день после Рождества, в Швеции этот праздник получил имя Trettondedag jul (Треттондедаг юль  - тринадцатый день Рождества) или Trettondedagen или Trettondagen, а приурочен он к таким библейским событиям, как Прибытие волхвов в Вифлеем, и Поклонение волхвов младенцу Иисусу. Сегодня у шведов выходной день, и во всех церквях проходят торжественные мессы. 


6 января принято отождествлять с православной традицией Крещения господня, однако, в католико-протестантских традициях этот праздник принадлежит рождественским событиям, а Крещение празднуется в следующее воскресенье после Богоявления.

Богоявление в шведской церковной традиции – последний день рождественских празднований, потом еще будет неделя до Двадцатого дня Рождества, когда шведы окончательно прощаются с праздниками.

Но главной не церковной традицией сегодня является уборка рождественских украшений в доме. У нас сегодня тоже состоялся торжественный выброс ёлки, и уборка территории. 

Праздники закончились, впереди – веселый и полный событий год до следующего декабря, когда опять наши сердца посетит чувство приближения и ожидания Рождества.

С праздником!

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий