26 апреля, 2014

Разрешите представиться, я - Ольга




Ну что, давайте знакомиться! Меня зовут Ольга, мне 33 года, родилась и выросла в замечательном российском городе Тверь, точнее, родилась в замечательном советском городе Калинине, а вот уже выросла и прожила всю свою российскую часть жизни в Твери (180 км от Москвы в сторону Питера, и 510 км от Питера в сторону Москвы, в общем, как говорят у нас в Твери, Тверь – это столица России с двумя пригородами – Москвой и Санкт-Петербургом).

Училась в обычной общеобразовательной школе №46, в обычном Политехническом технаре без номера, но со специальностью Менеджмент, в необычном и самом замечательном универе – Тверском филиале МЭСИ, учеба в котором и определила мою дальнейшую профессиональную судьбу как маркетолога, познакомила меня с потрясающими людьми, со многими из которых мы стали близкими друзьями, и, надеюсь, что наша дружба будет только крепнуть с годами. Потом была аспирантура уже в МЭСИ, где в 2012 году я защитила кандидатскую диссертацию по торговому маркетингу (Методика поэтапного перехода предприятий розничной торговли к маркетинго-ориентированному управлению). А между и во время всей этой учебной деятельности были еще деятельности трудовая и научная, иногда пересекающиеся, иногда абсолютно независимые друг от друга.

Итак, к 2012 году, а именно в 2012 году я подводила итоги российской части моей истории жизни, и в октябре уехала на ПМЖ в Швецию, в моем активе – диплом кандидата экономических наук, более 10 лет опыта работы маркетологом в рознице, маркетинговых исследованиях и маркетинговом консалтинге, 6 лет преподавания в университете маркетинговых дисциплин и брендинга для студентов и слушателей, 3 года опыта руководства отделом НИР, грантов и конкурсов Тверского филиала МЭСИ, организации конференций, подачи заявок на гранты и конкурсы и т.д. и т.п. Кроме того, в моем публикационном активе более 70-ти научных статей в ведущих российских журналах, в сборниках конференций, в отраслевых маркетинговых журналах, монография, несколько интервью для изданий по маркетингу и торговле, 3 победы в конкурсе Российской ассоциации маркетинга за Лучшее маркетинговое решение года, ну в общем, багаж на российское будущее был очень даже впечатляющим, и о своей карьере в России я не беспокоилась, я была в ней уверена (кстати, за неделю до отъезда я получила приглашение на должность директора по маркетингу крупной московской компании, получила по телефону, где директор компании сходу заявил, что только я смогу занимать эту должность, собеседования не будет, да и мое резюме его не волнует, т.к. он обо мне наслышан и меня рекомендовали очень хорошие люди... ну вот как-то так).

В общем, я была типичной карьеристкой, а может быть, и не совсем типичной, т.к. делала научную карьеру, я очень люблю писать научные статьи, участвовать в конференциях, обожаю преподавать и общаться со студентами, и очень люблю слушать истории успехов моих бывших студентов, так приятно ощущать себя причастной к их успехам в области маркетинга, и не только маркетинга.

Несколько лет назад я прочитала исследования одного из российских психологов на тему того, как женщины и мужчины уходят в карьеру. И он заметил, что мужчины чаще женщин делают карьеру, будучи женатыми и имеющими семью, а женщины уходят в карьеру из-за невостребованности на личном фронте. В этом исследовании было очень много противоречий и того, с чем я была категорически не согласна, но... я таки поймала себя на мысли – А может он прав о невостребованности? Ведь, пропадая на работе и в диссертации целыми днями, вечерами и выходными, я не обращала особого внимания на свою личную жизнь, у меня с ней не было проблем... нет личной жизни, нет проблем! Я очень быстро отстранилась от серьезного отношения к мужскому полу после того, как в далеком 2004 году решила поступать в аспирантуру, и сообщила эту новость своему молодому человеку. После этого я узнала о себе много нового и самое главное, оказывается, я решила писать диссертацию, чтобы быть умнее его, а т.к. мужчина должен быть умнее женщины (ну кто же спорит, я согласна, вот только не за счет моей деградации, а за счет твоего роста, пожалуйста!), я должна выбрать – он или аспирантура. Мой выбор был очень простым, и я о нем никогда не жалела, даже долгими зимними вечерами, зарывшись в плед с чашкой чая и печенькой, болтая о жизни с мамой и попугаем, а не с мужем, по причине отсутствия оного. Зато вся такая умная и местами даже симпатичная:-)

И чем больше приумножались мои знания и ум))) тем больше я понимала, что мужчины боятся умных женщин, и можете со мной поспорит на эту тему, но меня почему-то боялись, видимо, вот такая я страшная женщина! При знакомстве я мило улыбалась и не говорила про преподавание и про науку, и вообще молчала про диссер, ну просто, чтобы сразу не отпугнуть «жертву», но я же не могу всегда молчать о своих успехах, и вообще, ну я же женщина, ну у меня же есть успехи, в общем, кандидат опять сдувался. Да и ладно! Когда заканчиваются темы для разговора, начинается перемывание костей, а это уже к патологоанатому, а не ко мне. Так что, не везло мне с мужчинами, хотя нет, скорее, это им не везло со мной, у меня была своя волна и я ее придерживалась. Как в той песне «А кавалеров мне вполне хватает, но нет любви хорошей у меня».

Так что, как вы понимаете, за границу я уезжала не из безысходности своего положения и не за поисками лучшей жизни! За границу я уезжала по любви! Так как несколько лет назад меня угораздило влюбиться в шведа, влюбиться окончательно и бесповоротно. Я поняла, что с этим человеком я хочу провести всю свою жизнь, а карьера – да, я реально понимала, что в Швеции мне все придется начинать, ну пусть не с нуля, но с приличного минуса, но морально я к этому готова. У меня есть семья, у меня есть замечательный и самый лучший на свете муж, у нас растет дочка, а карьеру я сделаю обязательно, пусть не сегодня, но завтра точно!









7 комментариев:

  1. Здравствуйте Ольга! Возможно это будет немного не по теме, но у меня к вам вопрос. Дело в том, что скоро буду подавать на постоянный вид на жительство, так как срок действия сторого через несколько месяцев истекает. Меня интересует, какую дату пишут при одобрении на новой карте ВНЖ, новую или старую (ту что на временном виде на жительстве)? Интересуюсь, так как планирую поездку в Россию и соответственно посещение УФМС. Если дата будут "свежая" возможно и штраф платить не придется. Некоторые девушки говорили, что им пришлось заплатить штраф 500 рублей, хотя они и подали уведомление при первой поездке в Россию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, добрый вечер! Специально посмотрела свою карту ПВЖ, там стоит новая дата - апрель 2014, когда было вынесено решение Миграшуна о моем постоянном виде на жительство. Так что, если сразу после получения карты планируете в Россию поехать, штраф платить не надо будет. Хотя его и так платить не надо, т.к. в законе написано, что 60 дней отсчитывается с момента вашего первого приезда в РФ после принятия закона. Так что пробуйте, должно получиться! Удачи!

      Удалить
  2. Ольга, спасибо! Очень уж надеюсь, что все пройдет хорошо в фмс)

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга, здравствуйте! Случайно зашла на Ваш блог и рада. Интересно, буду Вас читать. Я недавно переехала жить в город Лунд, поэтому многие темы очень актуальны. С уважением, Евгения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, доброго дня! Рада, что Вам нравится мой блог, читайте с удовольствием. И добро пожаловать в Лунд! Надеюсь, что Вы полюбите этот город так же, как полюбила его я, Лунд у нас просто замечательный!

      Удалить
  4. Олечка, и я буду читать Ваш блог - тем более вся эта информация о жизни в Швеции, мне очень-очень нужна !!! Мне еще предстоит найти свою нишу в этой замечательной стране, в которую я влюблена ...
    Только я пока в Стокгольм. Зато я тоже родилась и выросла в Твери !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Gala, добро пожаловать в Швецию! И очень рада встретить землячку)))

      Удалить