Рулет Будапешт, пожалуй, один из
моих самых любимых шведских десертов. Попробовав один раз его в кондитерской, я
немного растерялась от сочетания вкусов, и от добавления мандаринов в крем, но
вкус был реально отличный, и теперь я частенько заказываю к кофе именно
Будапешт. Но с этого дня, я так думаю, что перестану это делать и буду искать
себе нового фаворита, по одной простой причине – на днях я испекла рулет
Будапешт сама и такой он получился вкусный, и, главное, почти простой в
приготовлении, что теперь придется регулярно его печь)))
Для меня загадкой было название
рулета, почему Будапешт? Как-то не очень меренгово-ореховый рулет с мандаринами
похож на венгерскую выпечку... Спасибо интернету, прояснил)))
Оказывается, Будапешт – это шведская
выпечка из региона Småland, точнее, из городка Vetlanda. Именно здесь в 1926 году кондитер Ингвар Стрид и придумал этот рецепт.
Почему он назвал свое творение «Budapestbakelse» точно не известно, есть предположение, что на рецепт оказал влияние
знаменитый торт Австро-венгерской кухни Эстерхази, названный в честь дипломата Pál
Antal Esterházy de Galántha (1786–1866). С другой стороны, историки шведской
кулинарии говорят, что маловероятно, что Стрид был знаком с австро-венгерской
кухней, и вряд ли пробовал Эстерхази... Не знаю, все может быть. Однако,
Будапешт – самый что ни на есть шведский рулет.
Итак, ближе к рецепту!
Меренговый бисквит:
5 яичных белков
300 мл сахара (я делала 250мл,
получилось в меру сладко)
150 гр измельченных орехов
100 мл муки
2 чайные ложки какао
50 гр миндальных хлопьев
Крем:
300 мл сливок (33-36%)
1 банка (300 гр) консервированных
мандаринов
Сахарная пудра для украшения (по
желанию), я не использовала
Белки взбиваем до белых пиков.
Постепенно добавляем к ним сахар, не переставая взбивать миксером. Смешиваем
муку, орехи и какао, аккуратно добавляем к белкам и сахару. Взбиваем до
однородной массы.
Распределяем смесь на противень
30х40 см, выложенный пекарской бумагой. Сверху посыпаем миндальными хлопьями.
Ставим в центр духовки, 175С, на 10-15 минут. Главное не пересушить бисквит!
Вынимаем бисквит, переворачиваем
его, снимаем пекарскую бумагу и оставляем остывать под полотенцем.
Взбиваем сливки, добавляем к ним мандарины.
Промазываем корж кремом.
И теперь начинается самое
интересное – нужно умудриться аккуратно свернуть рулет, не сломав его. Так как
это – меренги, он получается очень хрупкий. Вот почему корж нельзя пересушивать
в духовке. Мой
немного треснул... В следующий раз, я так думаю, что я промажу кремом корж и оставлю его на
некоторое время в холодильнике для пропитки, корж станет немного мягче и будет
проще завернуть рулет.
В интернете (см. фото) я видела
вариант, когда выпекают не сплошной корж, а полосочки, сделанные кондитерским
шприцем, тогда его проще сворачивать. Можно и так попробовать.
Собственно и всё! Посыпаем сахарной пудрой. Можно сверху украсить взбитыми сливками и парочкой мандаринок, но я не стала, мне нравится миндальный вид коржа))) Оставляем
пропитаться немного и приятного аппетита!
Я обожаю это пирожное! У нас его так вкусно тут готовят в кондитерских. Тоже задавалась долго вопросом, откуда же взялось само название. Спасибо, прояснилось! ))
ОтветитьУдалитьКатя, да всегда рада прояснить, когда получается, а здесь сами не знают, как оно вышло))) А финны молодцы, любят шведские десерты)))
УдалитьА можно вместо консервированных мандаринов использовать свежие???
ОтветитьУдалитьИрина, если честно, даже не знаю. Во всех рецептах только консервированные, но вполне можете попробовать, главное, шкурки все снять и можно их тогда пополам каждую дольку разрезать. Должно быть тоже вкусно.
УдалитьИ обязательно напишите мне, как получилось на вкус, хорошо? Мне очень интересно!