В кровяной колбасе, как таковой,
нет ничего типично шведского, так как подобное лакомство можно встретить в
русской, украинской, немецкой, английской, ирландской, и даже во французской
кухне. Но вот сладкую кровяную колбасу я до этого никогда не встречала.
В России мы с мамой очень часто
ходили на рынок за украинской «кровянкой». Она была просто пальчики оближешь
какая вкусная, обжаривали ее с луком, смешивали с рисом или гречкой, и
вкуснота!
Когда в Лунде в супермаркете я
увидела blodkorv, сразу нахлынули воспоминания и... пошла слюна)))
Спросила мужа, какова
эта колбаска здесь, он мило улыбнулся и положил упаковочку в тележку. Было
решено приготовить ее на ужин. Муж взял готовку в свои руки типа показать мне,
как надо готовить настоящую кровяную колбасу по-шведски, точнее, по-сконски,
так как позже я выяснила, что рецепты приготовления кровянки очень отличаются в
разных регионах Швеции. Так вот, от снял упаковку, разрезал колбасу на кружочки
толщиной в сантиметр, обжарил на сковородке. Я тем временем наблюдала за
процессом жарки колбасы, и у меня в голове был только один вопрос: почему он
жарит без лука, почему не варит рис (молчу про гречку), даже хлеб не режет, и
еще... Почему из сковородки пахнет сладкой корицей? Но я скромно молчала, типа
пусть готовит, ему виднее...
Когда дело дошло до сервировки
стола, в центр было поставлено... брусничное варенье. И вот тут я обалдела –
оказывается, в Швеции кровяная колбаса – это десерт, и в ее составе
действительно есть корица, и сахар, и еще набор специй, похожих на приправы к
пряничному печенью, и еще в составе колбасы есть изюм! Подают такую колбасу с
брусничным вареньем.
С непривычки вкус показался мне
очень специфическим и странным, никак мой организм не хотел принимать сладкую
кровянку. Хотя через пару месяцев мне опять захотелось «попробовать» blodkorv, так сказать, освежить вкусовые ощущения. И колбаса пошла лучше, и сейчас
для меня уже нет ничего странного в этом блюде, и я с удовольствием жарю эту
колбаску)))
Естественно, я стала изучать
вопрос происхождения этого блюда, и выяснила, что рецепты приготовления кровяной
колбасы в Швеции различаются в зависимости от региона. На севере есть привычная
русско-украинскому вкусу кровянка, blodpudding, с пуддингом ничего общего не имеет, только форма. Так вот в его составе
есть лук и колбасные специи, этот пуддинг обжаривают, и подают с отварным
картофелем, жареным беконом и... брусничным вареньем. То есть, без варенья
никуда))) А еще есть вариант приготовления – сварить кровянку в молоке... В
некоторых регионах Швеции кровяную колбасу подают с белокочанной капустой, и
даже с драниками.
А еще, оказывается, Blodkorv – это старейший известный вариант колбасы, первое письменное
упоминание о кровяной колбасе относится к 1538 году!
Итак, все просто!
Берем кровяную колбасу
Режем на кружочки
Обжариваем
Сервируем с брусничным вареньем
Наслаждаемся))) Приятного аппетита!
Вот такая она, шведская кровяная
колбаса!
Все фото мои.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.