25 сентября, 2016

Malmö Gallerinatt – 2016 или Галерейный квест в Мальмё



И как я это событие в прошлые годы пропустила? Непонятно! Главное, что в этом году моя «Ночь галерей» в Мальмё прошла просто замечательно!

Итак, субботний вечер, 24 сентября, мы провели с моей подругой Светой в Мальмё, прогуливаясь между галереями и музеями, посещая вернисажи и выставки. Если честно, мы даже не считали, в скольких местах побывали, просто легко и весело проводили вечер, гуляя по центру города. 
На карте как раз примерно и обозначены места наших гуляний, но далеко не все, так как многие маленькие галереи в официальную программу мероприятий не попали, но в этот вечер распахнули свои двери для посетителей. Потом уже по фотографиям дома я посчитала, что мы посетили 1 музей, 12 галерей, в них более 20 разных выставок, и пять вернисажей (считаю только те, где общалась или здоровалась с художниками, многие просто сидели в углу и наблюдали за публикой). 


Когда я составляла планы на этот вечер (а Света мне полностью доверилась в программе, так что выбор галерей и мероприятий мой), у меня было два наиважнейших пункта в программе, остальное – как получится. Я очень ждала открытия выставки «Konstnären» «Художники» в Модерна музеет, и Юбилейная выставка - вернисаж коллекции Malmö Kommunanställdas Konstförening (МКК) в Ратуше. Сейчас будет почти переводимая игра слов))) Общества Искусства муниципальных служащих Мальмё.

Вечер был просто незабываемый, но обо всем по порядку!

Первым пунктом нашей искусствоведческо-галерейной программы был новый объект паблик-арта в Мальмё, рядом с железнодорожным вокзалом. Встречайте – Pål Svensson, Utblick \ Insikt, 2016. Что можно перевести как Перспектива \ Инсайт, ну или как я поняла идею – отражение внутреннего во внешнем, или внешнего во внутреннем – скульптура представляет собой фонтан из черного полированного диабаза, в котором в стене воды отражается все происходящее вокруг. Вот и мы со Светой тоже отразились


А эти два мужчины просто обязаны быть частью экспозиции!

Мы идем в сторону Ратуши, где уже начала свою работу юбилейная выставка МКК. Очень интересная и разноплановая коллекция современного искусства, представлена живопись, литография, фотография, стекло, скульптура, и текстиль. Не буду Вас нагружать фамилиями и именами, покажу несколько особо мне приглянувшихся.


Интересные комиксно- наивные изображения Мальме от Гуниллы Манн


Стеклодувы




Ханс Бьорн и его яркие геометрические фигуры. Вот не знаю почему, но мне показалось, что художник вдохновился творчеством Оскара Рейтерсверда, но не стал заморачиваться с «невозможностью». В любом случае, серия очень яркая



Даниел Карлссон и «Ненашедшие дом». В такой компании я бы тоже дом не нашла)))

Графика, автор остался для меня неизвестным

И серия бытовых мотивов, опять-таки без автора. Есть в них что-то загадочное, особенно в стакане с ложкой

Пиво

Спасибо Организаторам за такую интересную выставку – вернисаж, а мы спешим в Модерна музей, где через 15 минут состоится торжественное открытие долгожданной выставки «Художники» (для меня долгожданной, еще в середине лета я узнала, что планируется проведение этой выставки, и очень ждала ее открытия, так мне было интересно посмотреть на то, что же получилось у организаторов).

От Ратуши до Модерны идти неспешным шагом примерно 15 минут, но тут мы увидели Cykeltaxi – Велосипедное такси. Я читала в программе, что по городу будут курсировать бесплатные велотакси, «просто улыбайтесь и запрыгивайте, они довезут вас до любой из галерей». Мы со Светой так и сделали – улыбнулись, крикнули Хэй, водитель заулыбался в ответ и пригласил нас на борт. Благо погода в этот вечер стояла замечательная – закатное солнце, почти без ветра и чистое небо, красота! «Поехали до Модерны!», - воскликнула я. И мы поехали! Прохожие на улицах оборачивались и приветствовали нас на таком веселом транспорте, махали нам руками и кричали Хэй))) В общем, за те несколько минут, что мы ехали до музея, мы почувствовали себя настоящими звездами.

У музея первым делом попросили нашего водителя сфоткать нас во всей красе лисапеда))) Вот – галеристки!

Я пошутила, что это – отличный семейный транспорт – можно уместить мужа и детей))) А у Модерны мы встретили еще несколько вариантов такого такси – с диваном, и со столом и свечами. Очень оригинальная идея, браво!


Ну а мы в музее оказались немного раньше запланированного, поэтому не спеша пошли осматривать экспозицию, и когда началась торжественная часть с речью директора музея и представителями национальной академии и Модерна музея в Стокгольме, я так удачно устроилась прямо перед ними

Акустика была очень хорошая, что позволило слушать Речь, перемещаясь среди шедевров. А шедевров на выставке реально было много! Вообще, неожиданно очень интересная коллекция собралась в одном месте – и шведские художники разных эпох, стилей и направлений, европейские мастера, современные художники, и все располагались не в хронологическом порядке, а в каком-то беспорядке, который авторы экспозиции должны считать за порядок. Во как выразилась. Но судите сами – Огюст Ренуар соседствует с Василием Кандинским,


а Казимир Малевич – с Хильмой аф Клинт и.. иконой Св. Николая...



Сири Деккерт с текстилем и Сагой


Пожалуй, одно из немногих удачных соседств - Пабло Пикассо – с Йоста Адриан-Нильсоном


Воон там еще Андерс Цорн и Александер Рослин


В общем, первое впечатление от выставки было немного странным, так как понятно, что есть система, но не понятно, какая. Постепенно я все-таки умудрилась в толпе народа начать читать об идее организаторов, и все стало более-менее понятно. Потом я просто засмотрелась на работы моих любимых художников. Скажу Вам честно, я готова простить организаторам любую неточность и фривольность трактовок только потому, что они смогли собрать в одном месте очень многих, обожаемых мною, художников. Как будто специально для меня старались))) Смотрите – среди шведов – Карл Ларссон, Андерс Цорн, Исаак Грюневальд, Эжен Йянссон, Сири Деккерт, Александер Рослин, Йоста Адриан-Нильссон, Хильма аф Клинт, и др. А еще Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Марсель Дюшамп, Казимир Малевич, Василий Кандинский, Огюст Ренуар, Поль Гоген, и многие другие.

Я для себя решила, что в ближайшее время обязательно вернусь на эту выставку, чтобы неспеша пройтись и посмотреть шедевры, без толп народа и речей, и обязательно напишу для Вас поподробней о «Художниках».

Далее наши пункты программы проходили по галереям с выставками и вернисажами. Я не буду утомлять Вас названиями галерей и именами авторов, просто покажу, что понравилось или привлекло внимание.

Угол Malmö FF forever (футбольный клуб Мальмё) в Галерее Пинг Понг. Оригинально сделана стена))) Почему привлекло внимание – да все просто – мой муж – заядлый болельщик Мальмё ФФ.



В той же галерее интересные работы на бооольших листах. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это – фломастеры! Какое же терпение надо иметь, чтобы вот так вот чертить шедевры)))



Далее – в одной из галерей встретили фотографа Юхана Бергстрёма и его работы «Следы». Я сначала подумала, что это – масло, а оказались фотографии ржавых объектов! Здорово!



Очень впечатлила выставка в Центре Формы и дизайна. Стулья



И ресайклинг – одежда



В галерее Густус мы провели много времени, сначала восхищались стеклом и керамикой, потом я выбирала деревянную птичку ручной работы себе в коллекцию. Выбрала Национальный символ Швеции – Черного дрозда, чем удивила продавца, назвав имя птички на шведском (Koltrast)- Вот он, мой красавец

И немного керамики



Какие потрясающие стрекозы!



В Отеле Ренессанс проходило несколько вернисажей и выставка керамики из Энгельхольма Åbergs Krukmakeri

Очень меня вдохновили их визитки – оригинально и запоминающе. Взяла себе штучку с керамическим сердечком)))

Еще иллюстрации из Ренессанса – Семь смертных грехов. Качество фото так себе, так как свет и стекло сделали свое дело, но идея понятна)))


Потом была еще выставка плакатной иллюстрации. И принты на стене




Еще за весь вечер из разных галерей у меня собралась коллекция фото рисунков с птицами. Ах, как же я люблю птиц!





Из фотовыставок, пожалуй, запомнилась вот эта работа, такая феминистически-жизненная, что ли!

А еще мне понравились визитки большинства современных мастеров искусств, некоторые из них я даже оставила для коллекции)))

Вот такой вот у нас выдался активный вечер галерей в Мальмё!

Все фото мои.

1 комментарий: