15 марта, 2016

Budapestrulle – печём любимый шведский рулет Будапешт



Рулет Будапешт, пожалуй, один из моих самых любимых шведских десертов. Попробовав один раз его в кондитерской, я немного растерялась от сочетания вкусов, и от добавления мандаринов в крем, но вкус был реально отличный, и теперь я частенько заказываю к кофе именно Будапешт. Но с этого дня, я так думаю, что перестану это делать и буду искать себе нового фаворита, по одной простой причине – на днях я испекла рулет Будапешт сама и такой он получился вкусный, и, главное, почти простой в приготовлении, что теперь придется регулярно его печь)))


Для меня загадкой было название рулета, почему Будапешт? Как-то не очень меренгово-ореховый рулет с мандаринами похож на венгерскую выпечку... Спасибо интернету, прояснил)))

Оказывается, Будапешт – это шведская выпечка из региона Småland, точнее, из городка Vetlanda. Именно здесь в 1926 году кондитер Ингвар Стрид и придумал этот рецепт. Почему он назвал свое творение «Budapestbakelse» точно не известно, есть предположение, что на рецепт оказал влияние знаменитый торт Австро-венгерской кухни Эстерхази, названный в честь дипломата Pál Antal Esterházy de Galántha (1786–1866). С другой стороны, историки шведской кулинарии говорят, что маловероятно, что Стрид был знаком с австро-венгерской кухней, и вряд ли пробовал Эстерхази... Не знаю, все может быть. Однако, Будапешт – самый что ни на есть шведский рулет.

Итак, ближе к рецепту!

Меренговый бисквит:

5 яичных белков
300 мл сахара (я делала 250мл, получилось в меру сладко)
150 гр измельченных орехов
100 мл муки
2 чайные ложки какао
50 гр миндальных хлопьев

Крем:

300 мл сливок (33-36%)
1 банка (300 гр) консервированных мандаринов

Сахарная пудра для украшения (по желанию), я не использовала

Белки взбиваем до белых пиков. Постепенно добавляем к ним сахар, не переставая взбивать миксером. Смешиваем муку, орехи и какао, аккуратно добавляем к белкам и сахару. Взбиваем до однородной массы.

Распределяем смесь на противень 30х40 см, выложенный пекарской бумагой. Сверху посыпаем миндальными хлопьями. Ставим в центр духовки, 175С, на 10-15 минут. Главное не пересушить бисквит!

Вынимаем бисквит, переворачиваем его, снимаем пекарскую бумагу и оставляем остывать под полотенцем.

Взбиваем сливки, добавляем к ним мандарины. Промазываем корж кремом.

И теперь начинается самое интересное – нужно умудриться аккуратно свернуть рулет, не сломав его. Так как это – меренги, он получается очень хрупкий. Вот почему корж нельзя пересушивать в духовке. Мой немного треснул... В следующий раз, я так думаю, что я промажу кремом корж и оставлю его на некоторое время в холодильнике для пропитки, корж станет немного мягче и будет проще завернуть рулет.

В интернете (см. фото) я видела вариант, когда выпекают не сплошной корж, а полосочки, сделанные кондитерским шприцем, тогда его проще сворачивать. Можно и так попробовать.  


Собственно и всё! Посыпаем сахарной пудрой. Можно сверху украсить взбитыми сливками и парочкой мандаринок, но я не стала, мне нравится миндальный вид коржа))) Оставляем пропитаться немного и приятного аппетита!

Все фото мои.

4 комментария:

  1. Я обожаю это пирожное! У нас его так вкусно тут готовят в кондитерских. Тоже задавалась долго вопросом, откуда же взялось само название. Спасибо, прояснилось! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, да всегда рада прояснить, когда получается, а здесь сами не знают, как оно вышло))) А финны молодцы, любят шведские десерты)))

      Удалить
  2. А можно вместо консервированных мандаринов использовать свежие???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, если честно, даже не знаю. Во всех рецептах только консервированные, но вполне можете попробовать, главное, шкурки все снять и можно их тогда пополам каждую дольку разрезать. Должно быть тоже вкусно.
      И обязательно напишите мне, как получилось на вкус, хорошо? Мне очень интересно!

      Удалить