21 августа, 2017

Велосипедная прогулка по местам «Битвы при Лунде» (Slaget vid Lund). Часть 1.

13 августа этого года, после нескольких месяцев подготовки, состоялась премьера нашей велосипедной прогулки-экскурсии по местам «Битвы при Лунде» (Slaget vid Lund). 

Битва при Лунде считается самой кровавой битвой в истории, так как в ней погибло или было ранено более 70% участников с обеих сторон. Причиной битвы стало желание датчан вернуть себе территорию Сконе, отошедшую Швеции в 1658 году по договору в Роскилле. Швеция одержала победу в битве. 

Но, обо всем по порядку. 

План подготовки этого тура мы вынашивали нашей дружной компанией «любителей истории Лунда» на фейсбуке с января этого года. Тогда же мы решили создать пока неофициальную «Ассоциацию туризма Лунда» (Lunds turistförening) под именем ”Destination Lund: tourism, kulture and history”, целью которой является распространение информации об истории и культуре Лунда для увеличения потока туристов в наш любимый Лунд. Мы делаем все на добровольных началах и безвозмездно. На данный момент у нас есть две страницы на фейсбуке – Destination Lund (на английском) и Destination Lund på svenska (на шведском), где мы рассказываем о разных страницах истории нашего города. 
И есть инстаграм @destination_lund, который, по возможности, веду я. Так что, при желании, присоединяйтесь, мы всегда рады тем, кто любит Лунд! 

А еще мы готовим несколько интересных брошюр по Лунду. Они все бесплатные, пока только на шведском, но мы активно переводим, в том числе и на русский.

Кстати, брошюра о велоэкскурсии по местам «Битвы при Лунде» у нас тоже есть, пока только на шведском, но в этой статье я Вам все расскажу и покажу, так что скоро сделаем брошюру и на русском. Ссылка на брошюру здесь. Там все, начиная от подготовки к поездке, и до описания маршрута, и карты как добраться до того или иного пункта программы.

Итак, в воскресенье, 13 августа, в 10 утра на Стурторгет был назначен сбор на велосипедную прогулку. Если честно, мы не были уверены, что очень много желающих будет, все-таки мы первый раз подобное организуем, лето, все в отпусках еще, и не в Лунде. Кроме того, мы все делали через социальные сети и знакомых, да и заявленная продолжительность экскурсии – шесть часов – тоже внушала опасение. 

Так вот на Стурторгет к моменту начала поездки собралось 50(!) человек! Пятьдесят! Вау! Мы были бы рады и десяти))) Двадцать - это уже был предел мечтаний, а тут пятьдесят.

Да и я сама не очень была уверена в своих силах, что я смогу на своем Тага-байке проехать весь маршрут, да еще и с Эммой. Думала, часик-два покатаемся, и я сверну в сторону дома. На деле же все оказалось настолько интересно и увлекательно, что мы с Эммой проехали почти весь маршрут. Почти весь, потому что после Монумента мы свернули в Санкт Ханс парк и поехали домой, т.о. пропустили Väderkvarnshöjden и Kungshuset, что в Лундагорде.

Нам предстоит проехать почти 40 км! Вот и карта нашего маршрута
 

Мы с Эммой готовы к велопробегу!

Почему именно на велосипеде надо проехать все места Битвы при Лунде? А очень просто. Во-первых, велосипед – это самое распространенное средство передвижения в наших краях, его можно взять в аренду в нескольких местах Лунда, во-вторых, не ко всем значимым местам Битвы можно подъехать на машине, а вот велосипедные дорожки вдоль Сконе – просто потрясающие! Иногда я реально удивлялась, ого себе, в глухой деревне такие велодорожки, что обзавидуешься! Конечно, есть и сложные участки пути, с гравием, и надо иметь хорошо подготовленный велосипед, но даже я со своим городским байком прошла весь путь. И в-третьих, виды Сконе просто потрясающие! Хочется останавливаться везде и всюду и делать фото на память, такая красота кругом! 


Ну что, поехали!

1. Skälshög

Со Стурторгет, через Лундагорд и Ботан, мы поехали к первому пункту нашей программы – Skälshög (Шельсхёг) – место, где 10 ноября 1676 года датская армия разбила полевой лагерь с целью переждать зиму и подготовиться к наступлению весной следующего года. В то время здесь находилась одноименная деревня, сейчас же только церковь и ряды деревьев. 

Ранее в тот же день датчане перешли реку Kävlingeån в районе Kävlinge и разобрали мост через реку, чтобы шведская армия не смогла продолжить преследование. Skälshög был выбран неслучайно. Во-первых, поселение располагалось на возвышенности, а, значит, более сухое место, и оттуда открывался очень хороший обзор на реку и близлежащую территорию Kävlingeån. Лагерь поставили на самой высоте, протяженностью почти 4 км в западном направлении. 



Сейчас на этом месте аллея из деревьев и церковь Odarslöv, существовавшая здесь с 11 века. Современная церковь – результат перестроек и реноваций прошлых веков.  



А виды с холма открываются просто потрясающие! При хорошей погоде, как и в день нашего путешествия, можно увидеть многое, в том числе и церковь Lilla Harrie – вооон там вдалеке виднеется красная треугольная крыша. К церкви мы сегодня обязательно доедем. 

Итак, датская армия составляла примерно 13 000 солдат, плюс гражданские – купцы, медицина, также были женщины и дети, таким образом, в составе датского лагеря было примерно 20 000 человек. Помимо датчан, были и наемники - немцы, французы и голландцы. Для сравнения – Лунд в то время имел население 1 700 человек, а весь регион Сконе был примерно 100 000 населения.

Для строительства лагеря датчанам требовалось дерево, поэтому постепенно они разобрали до основания две деревни – Skälshög и Håstad, жителям которых пришлось спасаться от голода и холода бегством. Впоследствии Хостад восстановили, а вот Шельсхёг нет. 

Утром 4 декабря 1676 года, в день Битвы, датские войска во главе с датским королем Кристианом V (Christian V) двинулись с поля битвы в сторону лагеря Skälshög, преследуемые шведским войском во главе со шведским королем Карлом XI. Когда шведы подошли вплотную к датскому лагерю, и датчане не смогли противостоять атаке, датчане отступили к Krutmöllan и через реку Kävlingeån. Прежде, чем последовать за датчанами, шведы устроили резню в дастком лагере  Skälshög

2. Svenstorps slott - Замок Свенсторп

Тем временем наш путь лежит через поле и гравийную дорогу в сторону замка Свенсторп. Здесь, пожалуй, была самая неудобная дорога для велосипедистов, так как очень крупный гравий не позволял ехать на скорости. Лично я слезла со своей Таги и пошла пешком, благо не так далеко. Моему примеру последовали многие участники. 

Кстати, владельцы замка порекомендовали нам сменить маршрут из-за того, что эта гравийная дорога используется грузовиками и сельскохозяйственным транспортом, занятым на полевых работах. Поэтому здесь может быть небезопасно! Альтернатива – ехать через Игелёса, там асфальтированная дорога, но тогда пропускается Шельсхёг. В общем, вносим изменения в маршрут, безопасность туристов – это самое главное! Хотя мы были в воскресенье утром и ни одной машины не встретили, видимо, попали все же в отпускной период. Сейчас уже начались работы по сбору урожая, так что машины там круглые сутки и без выходных.

Пока датская армия квартировалась в лагере Skälshög, 30-тилетний король Дании Кристиан V со своим штабом жил в замке Свенсторп. Он жил в нижней комнате слева от центрального входа в замок. 

На следующую же ночь после Битвы при Лунде в этой же комнате ночевал шведский король-победитель Карл XI. Именно поэтому эта комната получила название Kungsrummet – Королевская комната. В комнате на одной стене висит портрет датского короля, а на стене напротив – портрет шведского короля. 

Сейчас Свенсторпс слотт – это частная территория, и здесь категорически запрещено подходить к замку, но можно посмотреть и с дороги. 

Замок был построен в 1596 году Беатой Витфельдт (Beate Hvitfeldt), вдовой Кнута Эббесена Ульфельда (Knut Ebbesen Ulfeld). На портале замка есть надпись «Beate Hvitfeldt, Knut Ulfelds änka» (Беате Витфельдт, вдова Кнута Ульфельда). В те времена это было чуть ли не экстремизмом писать имя женщины спереди имени мужчины!
Метте Краббе, урожденная Розенкрантц (Mette Krabbe, född Rosencrantz), переделала замок под себя в 1669, и именно она встречала двух королей, живших здесь в 1676 году.
Кстати, за исключением одной башни, которой уже нет, замок выглядит точно также, как и при строительстве. 

Территория, прилегающая к замку, вдохновляет и впечатляет! 






А мы движемся дальше, нас ждет церковь Лилла Харрие.

Проезжаем по мостику  реку Kävlingeån



3. Церковь Lilla Harrie


Шведская армия, преследовавшая датскую армию, 11 ноября 1676 года подошла к Лилла Харрие, что на северной стороне реки Kävlingeån (на день позже, когда датская армия пришла в Skälshög, что на южной стороне реки). Шведы разбили лагерь на севере старой сельской дороги между Эртофта и Щевлинге (Örtofta och Kävlinge). Эта дорога существует до сих пор, проходя около церкви Лилла Харрие. В отличие от датского короля, жившего в замке, шведский король Карл XI обосновался вместе со штабом на ферме в соседней деревне Бенсторп (Benstorp), которая до наших дней не сохранилась.

Шведская армия насчитывала 9 000 солдат, и так же, как и в датской армии, здесь были и гражданские. Таким образом, всего шведов было порядка 14 000 человек. В отличие от датчан, у шведов не было наемников.
Место для лагеря было выбрано неудачно, дождь размывал землю, грязь и сырость стали причиной развития болезней, т.о. еще до начала Битвы в лагере шведов умерло около 3 000 человек, как из-за болезней, так и из-за периодических вылазок датчан в шведский лагерь. Шведы тоже наведывались к датчанам и вырезали их людей

На южной части дороги Örtofta Kävlinge стоит очень красивая церковь Lilla Harrie, что была построена в романском стиле во второй половине 12 века.
Здесь сохранилась кафедра 1599 года с монограммой датского короля Christian IV. До сих пор остается загадкой, почему шведская армия не уничтожила кафедру, когда разбила лагерь рядом. Существует версия, что три фермера, на чьи деньги и была воздвигнута кафедра, просто спрятали ее на время пребывания здесь шведской армии. Так же в церкви сохранились два серебрянных подсвечника с монограммой Christian IV

К сожалению, сейчас церковь почти всегда закрыта, из-за участившихся случаев краж и невозможности держать охрану. 

Тем временем ноябрь выдался очень холодным, и река Щевлинге в конце месяца покрылась толстым льдом, способным выдержать вес армии. Это и обусловило возможность наступления шведов на датский лагерь.
3 декабря 1676 года, день накануне Битвы, капеллан Хакин Спегель (Haqvin Spegel) отслужил мессу для короля Карла XI и высшего командного состава шведской армии в церкви Лилла Харрие. Вечером того же дня Карл XI написал письмо своей матери Хедвиг Элеоноре (Hedvig Eleonora) в Стокгольм, где рассказал о том, что должно произойти на следующий день. Король написал, что он «победит или умрет» («ska segra eller dö»).

В 01.30 4 декабря 1676 года, шведская армия покинула свой лагерь и в 02.00 полным составом пришла в церковь Lilla Harrie. Король лично прошел вокруг и попытался поднять боевой дух солдат, пока они ждали, когда луна закатится, и наступит полная темнота. В 02.25 наступила полная темнота, шведская армия начала движение к Риннебек (Rinnebäck), где и было решено перейти реку по льду.

Как я уже написала, в церковь очень сложно попасть, она открывается только по отпределенным дням и часам. Но здесь нас ждал потрясающий сюрприз! Конечно, я, как организатор, знала заранее, что это будет, но для остальных участников это было по-настоящему удивительно. Когда мы готовили тур, нужно было договориться, что нам откроют церковь для просмотра. И, когда Йонни позвонил туда, ему ответили, что церковь для нас откроет лично Андерс Эдман (Anders Ödman) – профессор Лундского университета, главный специалист по Битве при Лунде. Конечно же, мы попросили Андерса рассказать хоть немного об этой истории, и он с удовольствием согласился! Это было что-то потрясающее! Как он интересно рассказывал о шведской армии и о тех днях. Спасибо огромное за такой экскурс в историю!


Интерьер церкви – это результат нескольких реставраций, но он такой теплый и приветливый, хочется здесь задержаться, но пора в путь!





А мы, тем самым, почти проехали пол пути нашей прогулки. Эмма с удовольствием сидела на велосипеде, пела песни всю дорогу, внимательно слушала рассказы, а потом еще и пообщалась с Андерсом Эдманом, который заметил еще издалека наш трехколесный байк и Эмма ему рассказала, как часто мы ездим на нем. Если честно, то всю дорогу мы были окружены вниманием, точнее, Эмма, как самый маленький экскурсант в нашей группе))) И ей очень нравилось общаться со всеми. 

Думаю, что на этом я закончу первую часть рассказа, чтобы не перегрузить Вас историей. Но дальше будет еще интересней!

А Вы бы хотели поехать на такую велосипедную прогулку? А решились бы?

Продолжение следует...

Все фото мои.

2 комментария:

  1. Оля, только сейчас, когда села писать рассказ на форум о нашем путешествии, увидела эту страничку в твоем блоге. Супер!!! Я и при знакомстве поняла, что Эмма на многое способна (под руководством родителей, конечно) , а теперь прочитав о вашем путешествии , не могу не восхититься вашей семьей!!!

    ОтветитьУдалить