Как там у Сергея Михалкова...
Дело было вечером, делать было нечего... А мой муж вызвался готовить ужин))) Он
у меня, кстати, очень хорошо готовит. В студенческие годы он был шеф-поваром
ресторана студенческого клуба, поэтому готовит он просто восхитительно, да и я
многому у него научилась в плане приготовления пищи.
Так вот, на днях муж поставил
меня перед фактом, что сегодня на ужин у нас будет самое типично-шведское блюдо
– запеченная вареная колбаса (falukorv по-шведски). ОК,
типичное шведское – это я очень люблю, давай, твори, а я подглядывать буду и
записывать)))
Помните, я писала про Колбасу Строганофф? Так вот после этой странной вкуснятины я уже ничему не удивляюсь,
но сомнения остались. Кстати, корв Строганофф я периодически готовлю, нам очень
нравится.
За время приготовления этого
шедевра шведской кулинарии разные мысли посещали мою голову. Муж взял кольцо
вареной колбасы и надрезал его в нескольких местах, потом взял сыр, нарезал толстыми
ломтями, и вставил в прорези колбасы (вот оно на фото, успела запечатлеть
процесс), вот тут рот у меня открылся и не закрывался до готовности блюда)))
Странный вид, я была уверена, что колбасу надо порезать ломтиками хотя бы... не
надо!
Далее делаем соус Берне (Bearnaisesås) – французский масляный соус середины 19 века, желтого цвета из-за
огромного количества масла в составе и яичных желтков, замечательно подходит к
мясным блюдам из говядины и свинины. Один из самых любимых соусов в Швеции.
Этот соус настолько всенароден, что шведы уже давно не делают его сами, только
кулинарные энтузиасты, а покупают готовый или полуфабрикат. Ну а мы чем хуже)))
В общем, подогрели соус, добавили сливок, и залили соусом нашу колбасу,
начиненную твердым сыром.
Далее добавляем ко всему этому резаные
свежие шампиньоны
И всю эту красоту отправляем в
духовку на 175С, примерно на 30 минут, чтобы сыр расплавился, соус забурлил,
в общем, точку готовности пропустить сложно.
Ну а пока блюдо запекается, я
полезла в Интернет разбираться))) Ну не укладывается у меня в голове вопрос
запекания вареной колбасы вместе с соусом для мяса... И...
Оказывается, шведы большие
мастера на запекание фалукорва в духовке! Кулинарные сайты просто пестрят
рецептами и ингредиентами, с чем надо запекать колбасу. Здесь вам и кетчуп с
луком, перцем, и сыр с маслом и грибами, и брокколи, и с картофелем, и чего там
только нет! В общем, я уже с нетерпением жду, когда муж вынет из духовки
Берне-колбасу, потому что аромат по кухне распространяется очень даже
аппетитный.
И вуа-ля, блюдо готово! Добро
пожаловать к столу!
На гарнир – вареный картофель и
тертая морковь, собственно, чисто по-шведски, но без брусничного варенья)))
Хочу Вам сказать, что получилось
очень вкусно! Такое не сочетаемое сочетание вкусов и ароматов реально вкусно!
Пикантность Берне соуса в сочетании с сыром, и нежная текстура колбасы. В
общем, как ни странно, но это работает)))
Предлагаю и Вам попробовать
приготовить это блюдо!
Колбаса вареная – кружок, хотя я
видела рецепты, где ее резали соломкой и посыпали сверху тертым сыром, тоже,
думаю, вкусно.
Твердый сыр с насыщенным вкусом.
У нас был Präst
ost
Шампиньоны
Берне соус
175С, 30 минут
Надо будет попробовать с чем-нибудь
еще запечь колбасу, раз шведы ее так любят и столько рецептов
напридумывали)))
Вот, кстати, еще одно доказательство "любви скандинавов к вареной колбасе"))) После прочтения статьи, моя подруга Наташа из норвежского города Хальден, прислала фото с летнего ужина дома у родителей ее мужа-норвежца. Вот таким блюдом их потчевали:
Вот, кстати, еще одно доказательство "любви скандинавов к вареной колбасе"))) После прочтения статьи, моя подруга Наташа из норвежского города Хальден, прислала фото с летнего ужина дома у родителей ее мужа-норвежца. Вот таким блюдом их потчевали:
Поделитесь результатами,
понравился ли вам мой рецепт? Мне очень интересно!
Приятного аппетита!
Все фото мои.
Хихи. Судя по всему, мой Дима больший швед, чем твой швед ))) У нас это блюдо регулярно на столе. По нескольку раз в год готовим. С различными вариациями на тему помидорок, перчика, соуса...
ОтветитьУдалитьОй, Лиза, и не говори))) Я со своим шведом вообще не в тренде))) Мне вон уже норвежские друзья отписываются, что у них тоже такое есть, одна я не в теме была! Буду исправляться!
Удалить