Два года назад я писала о важности
селедки в истории и жизни шведов, и о разнообразии селедочного ассортимента в
магазинах. Вот вам ссылка на статью. Так вот с тех пор изменился, наверное,
только ассортимент магазинной селедки))) Он стал ЕЩЁ шире и глубже. Каких
только новых вкусов не придумали производители, словами не передать, я даже
фотографировать их не успеваю, или забываю.
В общем, селедки в Швеции много,
вкусной – тоже много, и чем больше видов маринованной селедки в магазинах, тем
все больше мы с мужем стали задумываться над вопросом – А не замариновать ли
нам селедку самим! И на этой неделе мы решились и замариновали три вида
селедки.
Результат – больше мы
маринованную селедку в магазине не покупаем! Такая она получилась вкусная, и,
что самое главное, пропорции пряностей, ингредиентов и сахара (!) такие, как
хочется нам. В общем, встречайте наши селедочные шедевры! И готовьтесь к
приготовлению дома! Ну и знайте, что если Вы приедете к нам в гости, угощать мы
Вас будем, в том числе, и нашей фирменной селедкой, и вот после этого Вы точно
начнете селедку сами мариновать почти по-шведски)))
Итак, сначала мы сделали два вида
inlagd sill – маринованной селедки. Это Лимон-лайм-имбирь и Шерри.
Имбирно-лаймовая селедка – это наш любимый вид маринада, раньше мы часто
покупали его в магазине, устраивало все, но хотелось более насыщенного вкуса
лимона и имбиря, ну и меньше сахара. А шерри-селедку мы никогда не пробовали,
просто сидели читали рецепты, и решили попробовать.
А через пару дней замариновали
классическую селедку – Inlagd sill, но о ней позже, она еще «догуливает» в холодильнике. Но первая проба
прошла на ура – будет очень вкусно!
Прежде всего, при возникновении
идеи маринования, и после прочтения огромного количества шведских рецептов, у
меня был только один вопрос – на сколько можно урезать сахар в маринаде? И тут
меня спасли русские рецепты маринования, где сахар не используется вообще, или
максимум 1-2 столовых ложки. А в шведских рецептах 200-300 гр сахара – норма. В
общем, все оказалось просто – я по старой доброй традиции урезаю количество
сахара на 50-75%. И это мое правило сработало отлично! Так что в предлагаемых
рецептах сахар уже урезан.
Итак, ближе к рецептам. Сразу
скажу, что рецепты составные, то есть мы с мужем перечитали несколько вариантов
маринования, и из них составили свой рецепт. Как Вы понимаете, вариации в кулинарии
приветствуются, а порой они просто необходимы)))
Для маринования можно
использовать как свежее филе сельди, так и замороженное, главное, чтобы это
была селедка без соли и пряностей. Еще в шведских магазинах продается
полу готовая замороженная селедка «5 минут», не знаю, не пробовали, но читала в
рецептах, что уже через пять минут селедка готова к употреблению, т.е. она уже
замаринована. Это нам не подходит, т.к. сахар и прочее уже там)))
Мы использовали стеклянные банки
с крышкой, 0,75 л.
И еще правило – любая замаринованная
селедка должна постоять в холодильнике в течение 24 часов, только потом ее
можно будет пробовать. Но! Самый лучший вкус она приобретет через 48-72 часа,
тогда она пропитается всеми вкусами и ароматами. Хранить селедку нужно в
холодильнике не более 1 недели! Но у нас пока сохранить ее неделю не
получилось, все съели)))
Первый рецепт – Sherrysill – селедка с Шерри
Делается очень просто и быстро,
буквально за 10 минут
300 гр филе селедки
1 дл уксуса (12%)
0,75 дл сахара
100 гр томатного пюре
0,5 дл сухого шерри (у нас был Amontillado)
1 дл воды
Нарубленный укроп
1 головка красного лука, режем
кубиками, но можно и кольцами
6 шт горошка черного перца,
толченных
Селедку промываем,
режем на кусочки.
Слоями кладем в стеклянную банку –
слой селедки, лук, укроп, опять, повторяем несколько раз.
Смешиваем все остальные
ингредиенты, заливаем полученной смесью селедку. Всё! В
холодильник на сутки
и Приятного аппетита!
Sill med citrus
och ingefära – Селедка с лимоном, лаймом и имбирем
Вот этот вид селедки – это что-то
потрясающее!
300 гр филе сельди
1 дл уксуса (12%)
0,75 дл сахара
1 дл воды
10 шт горошин черного перца,
толченных
1 лимон
1 лайм
2 лавровых листа
5 см свежего имбиря
10 см лука-порея (зеленая часть)
1 луковица, порезанная кубиками
Начинаем с маринада. В кастрюлю выливаем
уксус, воду, сахар, лавровый лист, и перец. Нагреваем, чтобы растворился сахар.
Остужаем маринад до комнатной температуры. Натираем цедру половины лимона и
половины лайма, выжимаем сок из этой же половинки лимона и лайма. Добавляем натертый
имбирь. Все смешиваем
с остывшим маринадом.
Селедку режем
кусочками. Вторую половину
лимона и лайма
режем дольками.
Далее слоями – селедка,
лимон-лайм, порей, лук, опять, и еще раз повторяем, пока банку не заполним. Получается
очень красивое сочетание цветов. Заливаем маринадом, и в холодильник минимум на
сутки, а лучше на двое суток. Приятного аппетита!
Вот такая красота была у нас в
холодильнике! Но недолго))) Потому что очень вкусно!
На днях мы планируем замариновать
селедку в горчице – это любимая селедка моего мужа. О результатах обязательно
сообщу.
А Вы любите селедку? А какую?
Все фото мои.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в уксусе, сахаре и воде указана мера "дл", вы имели в виду стакан? Заинтригована рецептом с горчицей!
ОтветитьУдалитьАрина, доброго времени суток!
Удалитьдл - это децилитр, примерно 100 гр или мл, если жидкость. То есть, 3 дл - это 300 гр или 300 мл.
До горчицы еще не добрались, времени нет, а вот классическая инлагд силль получилась очень и очень вкусная!
Спасибо за быстрый ответ, вы меня просветили! Мечтаю выбраться на рынок за свежей селедкой))) Еще раз спасибо за идею!
ОтветитьУдалитьАрина, приятного аппетита!
УдалитьДаже слюнки потекли:))) Надо будет как-нибудь попробовать)
ОтветитьУдалитьКатя, пробуй))) Самое сложное в этих рецептах - дождаться, когда пройдет 24 часа
Удалитьспасибо за статью! С лаймом буду делать )))
ОтветитьУдалитьРада, что рецепт заинтересовал! Надеюсь, Вам понравится селелдка с лаймом)))
УдалитьСпасибо.Классные рецепты. Только нигде ни слова о соли? Вы ее не кладете или селедка уже соленая?
ОтветитьУдалитьОй, как я Ваш комментарий не заметила сразу. Прошу прощения за поздний ответ! Соли в рецептах нет, а селедку используем свежую
УдалитьЗдравствуйте, Ольга. Спасибо за рецепты вкусной сельди. На днях замариновала свежую селедку в тех вариантах - с овощами, горчицей и лаймом-имбирем. Больше всего переживала именно за последний вариант. Очень уж он необычный, как для селедки! Оказалось, что именно эта рыба - бомба! В первую очередь и была съедена, с черным хлебушком, а муж вообще залез с урчанием в маринад !
ОтветитьУдалитьЕлена, добрый день! Я очень рада, что рецепты Вам понравились. Еще больше рада, что Вы довольны результатом)))
УдалитьДаа, лайм-имбирь звучит немного экзотично для селедки, но маринад получается просто супер! Я сама съедаю лимоны из маринада, они такие вкусные)))