Как говорится, свершилось!
Наконец-то я решилась испечь этот традиционный шведский десерт! Помните, почти
два года назад я рассказывала о 7 ноября – Дне липкого пирога в Швеции? Так вот, ура,
встречайте мой кулинарный липкий шедевр!
Традиционно kladdkaka для шведов – это шоколадный липкий пирог со взбитыми сливками и фруктами
согласно сезона. И я все никак не могла решиться испечь этот пирог, так как ну
что может быть необычного в шоколадном десерте, думала я. И тут примерно месяц
назад я смотрела телевизор, и попала на какое-то кулинарное шоу, где герой
программы готовил лимонный липкий пирог с малиновым сорбетом. И я загорелась!
Лимонный кладдкака звучал очень свежо и вкусно. Решено, буду печь! Но, когда я нашла
рецепт в интернете, вчитавшись, я решила немного модернизировать его, и
добавила к лимонам еще и лайм, мысленно представив, как вкусно будут сочетаться
эти два цитруса, и по традиции, урезала сахар. Получилось очень и очень вкусно!
Да и самое сложное в рецепте –
это натереть цедру и выжать сок))) Все остальное – просто!
Напомню, что эффект липкости
получается за счет отсутствия в тесте разрыхлителя, пекарского порошка и соды, то
есть пирог как бы не пропеченный, липкий.
Итак, для приготовления «Лимонно-лаймового
липкого пирога имени меня» нам потребуется:
2 лимона
1 лайм
3 дл сахара (в оригинальном
рецепте 4,5 дл, но боюсь, что тогда сахар забьет всю свежесть лимона с лаймом.
Лично мне, так 3 дл очень даже хорошая порция)
200 гр растопленного масла или
маргарина для выпечки
3 яйца
2 ч л ванильного сахара
3 дл муки
Можно еще сахарную пудру для посыпки,
взбитые сливки
Как Вы уже поняли, шведы всю выпечку обожают есть со взбитыми сливками. Вот я и решила уйти от этого, и попробовать, скажем, мороженое... Поэтому для украшения я использовала
малиновое мороженое, точнее, ванильное мороженое с малиновым джемом внутри.
Сочетание вкусов – обалденное!
Итак, яйца взбиваем с сахаром до
густоты.
Натираем на терке цедру от двух лимонов
и лайма, но только цветную часть, не белую. Как говорится в рецепте, белая
часть испортит вкус!
Выжимаем сок из лимонов и лайма.
Смешиваем с цедрой.
Вливаем сок в яично-сахарную
смесь. Добавляем муку и ванилин. Перемешиваем до однородной массы. В конце
вливаем растопленное масло комнатной температуры.
Духовка 175С. Выпекать примерно
25-30 минут, внимательно следите, что не передержать пирог, иначе липкости не
будет. Как подрумянится, вынимайте. Мой подрумянился через 20 минут, и я
правильно сделала, что сразу его вынула.
Даем пирогу остыть, еще лучше,
чтобы он постоял пару часов в холодильнике перед подачей на стол.
Можно посыпать сверху сахарной
пудрой, можно подавать со взбитыми сливками, или, как и я, с малиновым
мороженым, или придумать еще какой-нибудь интересный микс вкусов.
Если честно, я даже не ожидала,
что получится настолько насыщенный и глубокий вкус лимона, смягченный и
усиленный лаймом, эта комбинация оказалась очень удачной. А за счет того, что я
урезала количество сахара в рецепте, вкус только выиграл.
Приятного аппетита!
Все фото мои.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.