Прежде всего, хочу поздравить
всех мам с праздником. Сегодня в Швеции, как и во многих других странах,
празднуют День матери. Собственно, и себя любимую я тоже поздравляю, этот
праздник сегодня для меня особенный – я первый раз праздную День матери как
дважды мама)))
Мои карапузы с утра поздравили меня очень правдивой открыткой:
Сегодня твой день, расслабься и
наслаждайся!
Об остальном мы позаботимся сами. С
Днем матери)))
Ну а чтобы мои домашние не все
взяли «под свой контроль», я, конечно же, решила испечь что-нибудь вкусное к
чаю. И мой выбор пал на меренгово-бисквитный торт со множеством названий, самое
узнаваемое из которых Glömmingetårta. Еще
его называют Pinocchiotårta, Brittatårta,
Margaretatårta, Herrgårdstårta и Mammas marängtårta. Собственно, последнее название и вдохновило меня испечь его именно в День
матери.
Чем хорош этот торт, так это
большим количеством вариаций в начинке, и простотой приготовления. Не смотря на
то, что рецепт достаточно прост, результат получается очень даже вкусный!
Бисквитное тесто:
75гр размягченного сливочного
масла
2 дл сахара
5 желтков
1,5 дл муки
1,5 ч л пекарского порошка
4 ст л молока
Меренговое тесто:
5 белков
2 дл сахара
50гр миндальных хлопьев
Крем:
3 дл взбитых сливок
1 банка консервированных
мандаринов (можно заменить любыми ягодами или фруктами по желанию).
В классическом рецепте используют
малину или мандарин.
Можно сделать лимонный
наполнитель, можно покрасить взбитые сливки в любой цвет.
Застилаем противень пекарской
бумагой. Учтите, что тесто будет расти во время выпечки, потом осядет. Духовка
175 С.
Итак, взбиваем масло и сахар для
бисквита в однородную мягкую массу. Затем добавляем желтки, один за другим,
взбивая массу после каждого желтка. Далее смешиваем муку и пекарский порошок,
добавляем все в яично-масляную смесь, молоко туда же, все хорошо перемешиваем.
Выливаем на противень.
Далее делаем меренги. Взбиваем 5
белков до белых пиков, потом добавляем сахар и еще взбиваем пару минут.
Получившуюся массу распределяем НА бисквитный слой.
Сверху посыпаем миндалем.
Выпекаем в духовке примерно 20
минут, пока меренги не обретут цвет, а корж не подсохнет.
Остужаем полученный
бисквитно-меренговый корж, вынимаем с противня.
Разрезаем корж пополам, или
вдоль, если хотите длинный торт, или можно диагонально, тогда торт будет
треугольным.
Взбиваем сливки, перемешиваем с
мандаринами. Можно сначала положить слой фруктов, потом сверху взбитые сливки,
можно начать со сливок...
Берем одну половинку коржа,
выкладываем на нее сливочно-фруктовую смесь, и накрываем второй половинкой. Получается
торт-сэндвич. Все, торт готов! Разрезаем острым ножом на порции и наслаждаемся)))
К сожалению, я не нашла истории
возникновения этого торта и почему у него столько названий, но то, что это –
один из самых любимых шведами тортов – это да!
Еще раз с праздником всех мам! И
приятного аппетита!
Все фото мои.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.