21 ноября, 2015

Lussesemla – смесь традиций, праздников и выпечки



Не устаю удивляться современным шведам, которые с такой легкостью меняют-дополняют-ликвидируют шведские традиции. Из свежих новостей – у нас в Сконе, а точнее, в городке Sjöbo (шёбо),  хозяйка кафе  Möllans Café напекла на днях гибридных булок – эдакую смесь люсебулле и семлы, и назвала их Lussesemla. Как мы с вами знаем, Lussekater – это традиционные шведские шафрановые булочки, которые едят между праздником Святой Люсии и Рождеством, а Semlor – это тоже традиционные шведские булочки, но вот едят их исключительно в Феттисдаген, что празднуется в феврале...


Помните, я уже писала про инновации в семлах, когда в январе-феврале прошлого года многие кондитеры стали придавать семле разные формы – ролл, пицца, круассан, так вот, теперь двойные инновации)))

Что из себя представляют гибриды? А все очень просто – берем люссекат, разрезаем его, промазываем миндальной массой, как семлу, сверху взбитые сливки для семлы, и накрывает половинкой люссеката. Всё!



На счет вкуса ничего сказать не могу, наверное, вкусно, и ооочень сытно. На странице кафе на фейсбуке я читала много восторженных отзывов от посетителей, но, как призналась «изобретательница» Corinne Persson, ее клиенты разделились на два лагеря – одним очень понравилась эта идея совмещения традиций, другие же высказали мнение, что классика должна оставаться классикой!

Мнений на этот счет может быть много, но я, как маркетолог, вижу в этом подходе отличный пиар ход и промоушн тоже. Ведь только за два дня кафе продало 400 люссесемл, что для такого заведения, я думаю, очень хороший показатель, да еще и внимание общественности привлекли. Ведь теперь даже те, кто против подобного смешения традиций, уже наслышаны про это кафе, и вполне вероятно, что посетят его, и купят что-нибудь традиционное. Молчу уже про тех, кто остался доволен булочками)))

Лично мое мнение – ну не надо смешивать все в кучу! «Ложка хороша к обеду». И лично мне не хочется такое пробовать, я уже жду не дождусь следующей недели, когда буду печь люссекаты по вполне традиционному шведскому рецепту, который я опробовала в прошлом году, и которым привела в восторг семью и друзей.

Хотя, о вкусах не спорят, может уже и пора менять традиции, но на то они и традиции, чтобы их беречь и уважать!

Как Вам подобная новинка? Хотите попробовать люссесемлу перед Рождеством?

Все фото взяты из интернета со страницы Möllans Café в фейсбуке.

4 комментария:

  1. Не знаю, я классические сёмла не люблю, для меня жирно очень. А люссекат ещё не пробовала)). Жду декабрь).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, люсекаты попробуйте обязательно! А еще лучше - испеките сами, домашние намного вкуснее)))

      Удалить
  2. Хочется, но....5 лишних кг наела)). А какой рецепт самый вкусный? Где почитать,посоветуйте).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, а вот скоро-скоро я буду свои люсекаты печь по проверенному прошлым годом рецепту, и обязательно напишу рецепт и порядок действий здесь))) А так - у меня обычная поваренная книга ICA, и еще книга шведской выпечки. А еще я беру рецепты прямо с упаковок муки, какао и прочих продуктов.

      Удалить