02 сентября, 2015

Лето – странная пора! А шведское лето тем более



Ну вот я, наконец-то, и добралась до моего блога. Давненько я сюда ничего не писала. То ли творческий кризис, то ли нехватка времени, то ли просто я окончательно ошведилась и обленилась, ведь летняя пора – она на то и летняя пора, чтобы ничего не делать.
Но, прощай, лето, здравствуй, осень! Здравствуйте новые планы, перспективы и возможности. Здравствуйте, мои дорогие читатели, надеюсь, что Вы меня не совсем забыли за мои летние месяцы молчания))) Постараюсь больше надолго не пропадать, а уж сколько у меня интересных мыслей накопилось. Так что торжественно обещаю Вам много новых познавательно-развлекательных историй о шведах, про Швецию и вообще.


Лето в Швеции - это действительно такая странная пора, когда все замирает и затихает, особенно июль. Все в отпусках, поголовно! Я только и успевала читать в новостях о том, что врачи в отпусках, поэтому, например, у нас в Лунде закрыли на летние месяцы ночную скорую помощь, если что-то случилось, езжайте прямо в Мальмё, там работают. В полиции тоже все в отпуске, и, главное, что шведские исследователи активно и упорно доказывают во всех средствах массовой информации, что и преступная деятельность в летний период резко снижается. Во как, и криминал в отпуске! Но, Слава Богу, никто серьезно не болел, и помощь полиции нам тоже не требовалась, так что пережили лето и очень хорошо пережили!

А мой любимый город Лунд, тем временем, был признан самым культурным городом Швеции, по количеству культурных мероприятий и организаций. И это, конечно же, радует!
Да и как может быть иначе, если все лето, с начала июня до середины августа, в Лунде проходила кампания SommarLund (Летний Лунд), где каждый день в разных районах города можно было бесплатно или за символическую плату посетить культурно-массовое мероприятие. Каждому жителю Лунда по почте прислали вот такую программу, где можно было выбрать пункты по душе. 
Это были мастер-классы для детей и взрослых по рисованию, лепке, уроки природы, театральные представления, танцы, музыка, фестивали, экскурсии, и прочие прочие прочие развлечения. А каждый вечер был посвящен определенному танцу – по понедельникам можно было принять участие в бесплатном вечере вальса, вторники были отданы танго, и т.д. по дням недели.

Ну а я с удовольствием посещала бесплатные экскурсии по разным районам Лунда, посвященные общественному искусству города. В Лунде, при строительстве общественного заведения – школы, больницы, библиотеки и т.п. – в бюджет нового здания обязательно закладывается 2% на произведения искусства. И это потрясающе!

В прошлом году осенью я была на подобной экскурсии по центру Лунда, где узнала много новых имен, как шведских, так и зарубежных, скульпторов, чьи произведения украшают центр города. А вот во время СоммарЛунда я была на экскурсии по своему району, где живу, по Norra Fäladen. Сказать, что я была восхищена, это не сказать ничего! Настолько было интересно узнать про скульптуры и памятники, мимо которых ты проходишь почти каждый день, а у них, оказывается, есть автор, и при том, знаменитый автор, и не только в Швеции, а у них есть история создания и идея, о которых ты просто не догадываешься. Да и кто бы мог подумать, что во дворе обычной районной школы можно встретить настоящее произведение искусства, и даже не одно! Я получила колоссальное удовольствие и открыла для себя свой район с культурно-искусствоведческой точки зрения.

В общем, даже если у вас в планах не стояло покидать Лунд летом, здесь можно было себя занять всей семьей и каждый день))) Чем мы, собственно,  и занимались.

А еще в начале августа закрылся на реконструкцию мой любимый музей в Лунде – Музей набросков и этюдов, помните, я писала о нем подробно здесь и здесь. Так вот, ровно за месяц до закрытия, со 2 июля, Музей открыл свои двери бесплатно для всех желающих. Кроме того, каждый посетитель мог бесплатно взять на память плакаты с прежних выставок, открытки, брошюры, каталоги выставок прошлых лет, а так же купить книги по очень низким ценам. 

Как Вы думаете, могла ли я пропустить подобное? Конечно же, нет! Поэтому я посещала музей несколько раз. Просто наслаждаясь экспозицией, пытаясь запомнить, что же было, чтобы через год посмотреть, что будет в новом музее. И, естественно, пополнила свою коллекцию книг и каталогов, получила в подарок много открыток с фотографиями экспонатов музея, и не удержалась, взяла три афиши с выставки моего любимого Исаака Грюневальда.
У меня в коллекции теперь даже есть сборник мексиканского современного искусства на шведском языке, много лет назад Скисерна музей устраивал выставку мексиканского искусства, и до сих пор в музее был зал искусства Мексики, где главное место занимали работы Диего Рибейры.

Летом на моей террасе цвели потрясающей красоты ирисы, пионы и мальва. И я, наконец-то, собрала большой урожай ревеня. Теперь осталось подобрать рецепт для вкусного пирога)))



Мы много времени проводили вместе с дочкой, у нее были первые в жизни каникулы. Даже не верится, что она уже целый год отходила в садик! Перед каникулами в садике была Летняя вечеринка, где дети приглашали родителей на клубничный торт, но перед этим весело пели традиционные шведские летние песни и даже пытались танцевать. Было очень весело и трогательно.


Так же летом нельзя было не отпраздновать Мидсоммар – Праздник середины лета, это – святое время для всех шведов! Селедка, клубника и водка – вот они, главные атрибуты праздника)))
В этом году к нам в гости приходила моя подруга Джулиана, она из Малайзии, долгое время жила в Лондоне, а в Лунде она уже 6 лет работает в Тетра Паке. Но, не смотря на такой солидный стаж шведской жизни, она никогда не видела Мидсоммар «изнутри», то есть в шведской семье. Поэтому мой муж и я устроили ей небольшой экскурс в шведские традиции. Она была в полном восторге, да и мы тоже)))

И по традиции, мы с мужем немного попутешествовали. В этом году наше внимание было приковано к столице Норвегии Осло, я посетила музей Эдварда Мунка, там как раз проходила выставка «Мунк+Ван Гог», где проводилась параллель между никогда не знавшими друг друга лично мастерами, но их творчество оказалось очень похоже, да и этапы жизни тоже. Еще был парк Вигеланда – знаменитого норвежского скульптора, которым пугают всех российских туристов))) Мне очень понравилось его творчество, да и сама идея парка тоже.


Ну и на десерт, в конце августа, мы провели неделю в Лиссабоне, катаясь на трамвайчиках, дегустируя местную кухню, и поглощая неимоверное количество португальского кофе Галао со знаменитыми пирожными пастейш.

Вот такое выдалось у нас лето, полное событий и планов! А теперь – Здравствуй, осень!

А как Вы провели лето? Чем Вам запомнилось именно лето этого года?

Все фото мои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий