07 августа, 2016

Inlagd sill. Маринуем селедку по-шведски в домашних условиях



Два года назад я писала о важности селедки в истории и жизни шведов, и о разнообразии селедочного ассортимента в магазинах. Вот вам ссылка на статью. Так вот с тех пор изменился, наверное, только ассортимент магазинной селедки))) Он стал ЕЩЁ шире и глубже. Каких только новых вкусов не придумали производители, словами не передать, я даже фотографировать их не успеваю, или забываю.

В общем, селедки в Швеции много, вкусной – тоже много, и чем больше видов маринованной селедки в магазинах, тем все больше мы с мужем стали задумываться над вопросом – А не замариновать ли нам селедку самим! И на этой неделе мы решились и замариновали три вида селедки.

Результат – больше мы маринованную селедку в магазине не покупаем! Такая она получилась вкусная, и, что самое главное, пропорции пряностей, ингредиентов и сахара (!) такие, как хочется нам. В общем, встречайте наши селедочные шедевры! И готовьтесь к приготовлению дома! Ну и знайте, что если Вы приедете к нам в гости, угощать мы Вас будем, в том числе, и нашей фирменной селедкой, и вот после этого Вы точно начнете селедку сами мариновать почти по-шведски)))

Итак, сначала мы сделали два вида inlagd sill – маринованной селедки. Это Лимон-лайм-имбирь и Шерри. Имбирно-лаймовая селедка – это наш любимый вид маринада, раньше мы часто покупали его в магазине, устраивало все, но хотелось более насыщенного вкуса лимона и имбиря, ну и меньше сахара. А шерри-селедку мы никогда не пробовали, просто сидели читали рецепты, и решили попробовать.

А через пару дней замариновали классическую селедку – Inlagd sill, но о ней позже, она еще «догуливает» в холодильнике. Но первая проба прошла на ура – будет очень вкусно!

Прежде всего, при возникновении идеи маринования, и после прочтения огромного количества шведских рецептов, у меня был только один вопрос – на сколько можно урезать сахар в маринаде? И тут меня спасли русские рецепты маринования, где сахар не используется вообще, или максимум 1-2 столовых ложки. А в шведских рецептах 200-300 гр сахара – норма. В общем, все оказалось просто – я по старой доброй традиции урезаю количество сахара на 50-75%. И это мое правило сработало отлично! Так что в предлагаемых рецептах сахар уже урезан.

Итак, ближе к рецептам. Сразу скажу, что рецепты составные, то есть мы с мужем перечитали несколько вариантов маринования, и из них составили свой рецепт. Как Вы понимаете, вариации в кулинарии приветствуются, а порой они просто необходимы)))


Для маринования можно использовать как свежее филе сельди, так и замороженное, главное, чтобы это была селедка без соли и пряностей. Еще в шведских магазинах продается полу готовая замороженная селедка «5 минут», не знаю, не пробовали, но читала в рецептах, что уже через пять минут селедка готова к употреблению, т.е. она уже замаринована. Это нам не подходит, т.к. сахар и прочее уже там)))

Мы использовали стеклянные банки с крышкой, 0,75 л.

И еще правило – любая замаринованная селедка должна постоять в холодильнике в течение 24 часов, только потом ее можно будет пробовать. Но! Самый лучший вкус она приобретет через 48-72 часа, тогда она пропитается всеми вкусами и ароматами. Хранить селедку нужно в холодильнике не более 1 недели! Но у нас пока сохранить ее неделю не получилось, все съели)))

Первый рецепт – Sherrysill – селедка с Шерри

Делается очень просто и быстро, буквально за 10 минут

300 гр филе селедки

1 дл уксуса (12%)

0,75 дл сахара

100 гр томатного пюре

0,5 дл сухого шерри (у нас был Amontillado)

1 дл воды

Нарубленный укроп

1 головка красного лука, режем кубиками, но можно и кольцами

6 шт горошка черного перца, толченных

Селедку промываем, режем на кусочки.

Слоями кладем в стеклянную банку – слой селедки, лук, укроп, опять, повторяем несколько раз.
Смешиваем все остальные ингредиенты, заливаем полученной смесью селедку. Всё! В холодильник на сутки и Приятного аппетита!

Sill med citrus och ingefära – Селедка с лимоном, лаймом и имбирем

Вот этот вид селедки – это что-то потрясающее!

300 гр филе сельди

1 дл уксуса (12%)

0,75 дл сахара

1 дл воды

10 шт горошин черного перца, толченных

1 лимон

1 лайм

2 лавровых листа

5 см свежего имбиря

10 см лука-порея (зеленая часть)

1 луковица, порезанная кубиками

Начинаем с маринада. В кастрюлю выливаем уксус, воду, сахар, лавровый лист, и перец. Нагреваем, чтобы растворился сахар. Остужаем маринад до комнатной температуры. Натираем цедру половины лимона и половины лайма, выжимаем сок из этой же половинки лимона и лайма. Добавляем натертый имбирь. Все смешиваем с остывшим маринадом.

Селедку режем кусочками. Вторую половину лимона и лайма режем дольками.

Далее слоями – селедка, лимон-лайм, порей, лук, опять, и еще раз повторяем, пока банку не заполним. Получается очень красивое сочетание цветов. Заливаем маринадом, и в холодильник минимум на сутки, а лучше на двое суток. Приятного аппетита!

Вот такая красота была у нас в холодильнике! Но недолго))) Потому что очень вкусно!

На днях мы планируем замариновать селедку в горчице – это любимая селедка моего мужа. О результатах обязательно сообщу.


А Вы любите селедку? А какую?

Все фото мои.

12 комментариев:

  1. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в уксусе, сахаре и воде указана мера "дл", вы имели в виду стакан? Заинтригована рецептом с горчицей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина, доброго времени суток!
      дл - это децилитр, примерно 100 гр или мл, если жидкость. То есть, 3 дл - это 300 гр или 300 мл.

      До горчицы еще не добрались, времени нет, а вот классическая инлагд силль получилась очень и очень вкусная!

      Удалить
  2. Спасибо за быстрый ответ, вы меня просветили! Мечтаю выбраться на рынок за свежей селедкой))) Еще раз спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
  3. Даже слюнки потекли:))) Надо будет как-нибудь попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, пробуй))) Самое сложное в этих рецептах - дождаться, когда пройдет 24 часа

      Удалить
  4. спасибо за статью! С лаймом буду делать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что рецепт заинтересовал! Надеюсь, Вам понравится селелдка с лаймом)))

      Удалить
  5. Спасибо.Классные рецепты. Только нигде ни слова о соли? Вы ее не кладете или селедка уже соленая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как я Ваш комментарий не заметила сразу. Прошу прощения за поздний ответ! Соли в рецептах нет, а селедку используем свежую

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга. Спасибо за рецепты вкусной сельди. На днях замариновала свежую селедку в тех вариантах - с овощами, горчицей и лаймом-имбирем. Больше всего переживала именно за последний вариант. Очень уж он необычный, как для селедки! Оказалось, что именно эта рыба - бомба! В первую очередь и была съедена, с черным хлебушком, а муж вообще залез с урчанием в маринад !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, добрый день! Я очень рада, что рецепты Вам понравились. Еще больше рада, что Вы довольны результатом)))
      Даа, лайм-имбирь звучит немного экзотично для селедки, но маринад получается просто супер! Я сама съедаю лимоны из маринада, они такие вкусные)))

      Удалить