02 июня, 2016

Национальный парк Söderåsen на юге Швеции



Швецию можно смело назвать страной парков и резерваций. Шведы заботятся и оберегают свои «зеленые богатства», в каждом регионе можно встретить уникальные растения и животных. И, конечно же, Сконе не исключение.

Несколько дней назад мы всей семьей побывали в Национальном парке Söderåsen, что располагается примерно в 45 минутах езды от Лунда.


Söderåsens nationalpark был основан в 2001 году в муниципалитетах Klippan и Svalöv. Хотя это место и раньше было резервацией и защищалось государством, но после образования парка обрело еще большее значение. Территория парка равна примерно 16 кв. км. В парке находится самая высокая точка Сконе – 212 м – Kopparhatten, что в переводе со старо шведского означает «красная высота», а если с современного языка, то – «медная шляпа». Красная потому, что эта местность богата гнейс гранитом – горной породой красновато-оранжевого цвета с черными вкраплениями гнейса.

На этом месте примерно 200 млн лет назад произошел тектонический разлом, благодаря которому и появился Сёдеросен хребет и ряд других хребтов Сконе. Не буду вдаваться в научные подробности, скажу только, что в те времена на территории современного Сконе существовало около 100 вулканов, следы некоторых из них можно найти и сейчас в окрестностях Парка. Вот как раз на месте разлома и появилась своего рода уникальная резервация растений и насекомых. 


А еще в этих местах учеными были обнаружены следы динозавров. В информационно-выставочном центре Натурум, что при парке, можно увидеть окаменелый след малыша-динозавра.

Специально для вас сфоткала картинку из буклета

Нашей целью посещения парка была ознакомительная прогулка по упрощенной тропе Коппархаттен, не забираясь на вершину, так как мы путешествует с двумя маленькими детьми. Естестенно, мне очень хотелось увидеть уникальные деревья, кустарники, и огромные камни, сохранившиеся с тех времен, в том числе, и знаменитый гнейс гранит.

В окрестностях парка представлено несколько направлений, как для простых прогулок, так и для более продвинутого уровня хайкинга.

Мы гуляли по Коппархаттен (желтой ветке), вокруг озера Оден. Оно круглое, в диаметре порядка 150 метров, и 90 м глубиной.

И, естественно, на озере живут утки и лебеди. Они не боятся людей, наоборот, активно позируют перед камерами, надеясь на угощение.





Вот такая замечательная у нас прогулка получилась. В следующий раз мы обязательно вернемся в Сёдеросен и пройдем по другим тропам, и поднимемся на вершину Коппархаттен. 








И, конечно же, мы обязательно посетим еще несколько замечательных парков и резерваций, образовавшихся на тектоническом разломе Сконе.

Все фото мои.

1 комментарий:

  1. Анонимный4 июня 2016 г., 14:13

    Гнейс, как правило, не бывает черным. Гнейс - это тот же гранит, только метаморфизованный. Единственное различие: у гранита массивная текстура, у гнейса - полосчатая. А черное в породе - либо слюды, либо амфиболы.

    ОтветитьУдалить