Шведы очень любят сыр, причем не
просто сыр, а шведский сыр, соответственно, произведенный в Швеции. А еще
лучше, если сыр не просто сделан в Швеции, а именно из шведского молока, а еще
лучше, чтобы и рецептура сыра тоже была придумана в Швеции в позапрошлом веке.
Пожалуй, я займусь шведской
сырной темой отдельно, так как сыр я очень люблю, всякий и разный, в том числе
и шведский. А сегодня я Вам расскажу как печь традиционный шведский сырный
пирог Västerbottensostpaj (Вэтерботтенс уст пай), из самого что ни на есть
шведского сыра Västerbottensost (Вэстерботтенс уст). Я специально разделила шведские слова на части, чтобы
было проще прочитать и понять название.
Собственно, Västerbotten – это один из северных регионов Швеции. Именно здесь в
местечке Burträsk в 1872 году Ulrika Eleonora Lindström и придумала рецепт Вэстерботтенсуст. Поэтому второе названия
этого сыра – Burträskost.
Этот сыр обладает, можно сказать,
уникальными вкусовыми качествами, он твердый, выдерженный, с острым-резким
вкусом и очень специфическим ароматом. Чисто мое мнение – этот сыр сложно использовать
для бутербродов, слишком колоритный вкус. Лично я не смогла его есть просто так
на сандвиче, и это не смотря на то, что я страстный поклонник сыра
А пирог из него получается очень
и очень вкусный! И простой в приготовлении. Шведы готовят этот сырный пирог на
Мидсоммар, Крэфтшиву, и осенью на все праздники. В этом году и у меня,
наконец-то, дошли руки до Västerbottensostpaj, и теперь я буду печь его
достаточно часто. Я решила последовать классическому рецепту, который Вам и
предлагаю.
Если Вы не найдете Västerbottensost
в продаже, то смело можете взять любой другой твердый сыр с сильным вкусом и
ароматом. Я, например, уже подумываю поэкспериментировать с сырами, для начала
возьму Чеддер, а там посмотрим. Есть даже идея смешать несколько видов сыра в
одном пироге... Но пока мы с Вами печем классический сырный пирог!
Замечу сразу, что шведы все измеряют в дл, децилитрах:
1 децилитр (дл) сыпучего ингридиента это примерно 100 грамм;
1 дл жидкости - примерно 100 мл.
Замечу сразу, что шведы все измеряют в дл, децилитрах:
1 децилитр (дл) сыпучего ингридиента это примерно 100 грамм;
1 дл жидкости - примерно 100 мл.
Основа:
125 гр размягченного сливочного
масла или маргарина
3 дл муки
1 ст л воды
Заправка:
150 гр тертого сыра Västerbottensost
3 яйца
2 дл сливок (думаю, вполне можно
и сметану использовать)
Белый перец по вкусу
Духовка 225С. Хорошо вымешиваем муку с маслом,
добавляем воду и опять мешаем до однородной массы. Распределяем тесто в форму,
делаем бортики. Отправляем в духовку на 10 минут.
Яйца смешиваем со сливками,
добавляем сыр, перец. Все перемешиваем, выливаем на нашу основу, и в духовку
минут на 15-20, чтобы пирог подрумянился. Если начнет румяниться раньше срока,
накрываем фольгой. Вынимаем, остужаем. Все готово!
Этот пирог отлично подойдет как
закуска в холодном виде. На Мидсоммар мы его ели вот так:
А еще на праздник раков Kräftskiva тоже будет вкусно. Также я встретила несколько рецептов
этого пирога с грибами и красным луком. При том грибы в одном рецепте были
лисички, в другом – шампиньоны. Думаю, должно быть вкусно! Обязательно попробую
испечь с грибами!
Приятного аппетита!
Все фото мои.
А все-таки на какой сыр, доступный в санкционно-антисанкционной России, больше всего похож вестерботтенский?;)
ОтветитьУдалитьЕсли честно, такого вкуса я никогда не встречала у российских сыров. Да и не знаю я, что сейчас есть на российском рынке... Вспоминается мне сыр "Советский", вот он бы подошел. Он твердый, хорошо выдержанный, ароматный и вкус у него ярко-острый. Был, во всяком случае раньше.
УдалитьУпоролась, съездила в Стокгольм и привезла-таки вестерботтенского, буду пробовать xDDD
УдалитьОтлично! Надеюсь, Вам понравится результат!
УдалитьОльга, спасибо за рецепт! А "3 дл муки" и "2 дл сливок" - это сколько? Не пойму единицу измерения.
ОтветитьУдалитьВам спасибо, что читаете)))
УдалитьВсе просто.
1 дл сыпучего вещества - это примерно 100 грамм;
1 дл жидкости - это 100 мл.