Сегодня, 24 июня, вся Швеция
празднует Мидсоммар – праздник середины лета. Я писала об этом празднике и его
традициях здесь. Собственно, за два года с момента написания той статьи про
Мидсоммар, в праздничных традициях шведов ничего не изменилось))) Ну а я
продолжаю изучать и внедрять в повседневную жизнь шведские кулинарные традиции,
поэтому в этом году на праздник я впервые испекла традиционный шведский
клубничный торт Jordgubbstårta, и сырный пирог Västerbottenostpaj.
Вообще в этом году наш
праздничный стол был самый что ни на есть традиционный мидсомарский – селедка,
молодой вареный картофель, соус с зеленью, пиво (правда, чешское, не шведское),
сырный пирог и клубничный торт. Ну и много сине-желтого в оформлении, в цвет
шведского флага. Как смеются сами шведы – Мидсоммар – это настоящий
национальный день!
Фото нашего стола.
Думаю, что про Вэстерботтенпай –
сырный пирог, я расскажу Вам в следующий раз, а сегодня встречайте мое
произведение кулинарного искусства – Jordgubbstårta. Сразу скажу, я даже не ожидала, что тот получится такой вкусный! Нет, не
так – такой очень очень очень вкусный!
Итак, для коржей:
4 яйца
200 мл сахара
100 мл муки
75 мл картофельного крахмала
1,5 чайные ложки пекарского
порошка
Крем Патисьер:
200мл молока
50 мл сахара
0,5 стручка ванили (я добавляла
ванильный сахар, просто заменив часть сахара на ванильный)
2 желтка
1 ч л кукурузного крахмала
25 г размягченного сливочного
масла
Наполнитель:
300-400 мл взбитых сливок,
резаная дольками свежая клубника
Покрытие:
500-600 мл взбитых сливок,
клубника
Сразу скажу про наполнитель.
Когда я прочитала рецепт, что первым слоем будет крем патисьер, а потом просто
взбитые сливки с клубникой, и сверху опять взбитые сливки, мне захотелось
немного усилить вкус, и вместо наполнителя для второго слоя я взяла малиновый
мусс. Результат – потрясающий!
Но для начала печем коржи. Как
всегда взбиваем в пики яйца и сахар, далее добавляем все остальное, в форму и в
духовку при 175С примерно на 40 минут. Даем остыть, разрезаем на три коржа. В
принципе, можно использовать любой ваш любимый рецепт коржей.
Далее делаем крем Патисьер. Я о
нем писала, когда рассказывала, как я пекла Торт Принцесса. Но пишу еще раз,
т.к. пропорции другие немного.
Молоко с половиной сахара и
ванилью смешиваем в кастрюльке и нагреваем.
Крахмал смешиваем со второй
половиной сахара, добавляем 2 желтка, и взбиваем все это до однородной красивой
массы. Далее добавляем в яичную массу немножко молочной смеси, чтобы яйца не
свернулись.
Доводим молочную смесь до кипения
и вмешиваем туда яичную смесь, оставляем кипеть на слабом огне постоянно
помешивая до загустения крема. Снимаем кастрюльку с огня, и вмешиваем в крем
масло. Все, крем готов. Остужаем, и убираем в холодильник.
Взбиваем сливки, режем клубнику.
Собираем торт.
На первый корж выкладываем
холодный крем патисьер, сверху – резаную дольками клубнику. Накрываем вторым
коржом.
На второй корж я выложила мой
малиновый мусс и кусочки клубники. Можно взбитые сливки с клубникой. Можно,
думаю, и клубничный мусс сделать для яркости вкуса. Но с малиной – просто супер!
Накрываем третьим коржом.
Обмазываем весь торт взбитыми сливками. Украшаем клубникой. Все готово!
На фото - вид изнутри)))
Вообще, думаю, что этот рецепт
можно смело использовать с любыми ягодами и фруктами и их сочетанием.
Приятного аппетита! И еще раз с
праздником! Клубничного Вам лета!
Все фото мои!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.