06 ноября, 2015

Prinsesstårta – Типично шведский торт Принцесса собственного изготовления



Долго я готовилась морально к этому событию, всё никак не могла решиться испечь торт Принцесса, хотя где-то в глубине души чувствовала, что должно получиться явно вкуснее, чем магазинные варианты. И вот свершилось! Я таки приготовила свой первый торт Принцесса! Ура! Скажу сразу, получилось очень вкусно, да и не так сложно, как казалось раньше. На фото мой торт и классический вариант торта (из Интернета)

История с тортом началась месяц назад, когда моя дочка подарила мне на День рождения книгу о шведской выпечке и тортах. Потрясающая книга, как раз то, чего мне не хватало для моего полного кулинарного счастья!))) Ну а раз у меня теперь есть книга, муж заказал на свой День рождения (3 ноября) испечь ему торт Принцесса. Всё, сопротивление бесполезно, Принцесса так Принцесса!

Муж сразу оговорился, что хочет именно белый торт, а не зеленый, как в классическом варианте, без розочки, и вместо малинового варенья требует присутствия варенья из черной вишни. Не вопрос!

Итак, для торта нам потребуется:

Бисквит

4 яйца
100мл сахара
150 мл муки
1\2 чайной ложки пекарского порошка

Все как обычно – яйца взбиваем с сахаром до белых пиков, муку смешиваем с пекарским порошком, смешиваем все это вместе. В форму для выпечки кладем пекарскую бумагу, выливаем смесь, выпекаем примерно 35 мин при 175 градусах. Бисквит должен быть сухой. Даем полностью остыть.

Таким образом, бисквит можно испечь заранее, чтобы он хорошо остыл. Да и сам торт нууу очень вкусен в первый день, а во второй день – так вообще слов нет, как он хорош!

Кстати, в рецепте оговаривается, что можно использовать и готовые коржи, и другие рецепты ваших коржей для торта, которые хорошо пропитываются.

Далее начинается самое интересное!

Делаем заварной крем Патисьер Creme Patissiere:

200 мл сливок (36%)
150 мл молока
50 мл сахара
1\2 ванильной палочки с семенами (я брала ванильный сахар, чтобы не мучаться, примерно 15 мл, заменив им 15 мл обычного сахара)
4 яичных желтка
1 1\2 столовой ложки кукурузного крахмала (у меня был картофельный, тоже хорошо)

В кастрюльке смешиваем молоко, сливки и полпорции сахара (вот тут как раз я и взяла 15 мл ванильного сахара и 10 мл сахара), если используете ванильный стручок, его туда же. Нагреваем смесь, не кипятим пока.
Смешиваем крахмал, оставшийся сахар и желтки до равномерной массы. Добавляем немного горячей молочной смеси, чтобы предотвратить свертывание желтков. Доводим до кипения нашу молочную смесь и выливаем туда яичную смесь. Крем должен покипеть пару минут, пока не загустеет. Постоянно помешиваем!
Снимаем с огня, остужаем, оставив кастрюльку в холодной воде, удаляем ванильную палочку, если ее добавляли. Крем должен быть холодным.

Наполнитель:

100 мл малинового варенья
500 мл сливок (36%)

Ну что, начинаем собирать торт!

Бисквит режем на три коржа.

Кладем первый корж, промазываем его сверху вареньем. У меня ушло больше, чем 100 мл, примерно 150, так как вишневое варенье было с ягодами. Вот такое я использовала

Накрываем вторым коржом. Сверху на корж распределяем примерно половину Патисьера.
Взбиваем сливки до приличной густоты. Смешиваем взбитые сливки с оставшимся Патисьером.

Выкладываем получившуюся смесь на крем Патисьер, оставив немного смеси для промазывания верха и боковинок. Стараемся придать массе форму легкого купола.

Далее выкладываем третий корж и слегка придавливаем его, чтобы придать форму купола. Обмазываем оставшимся кремом тонким слоем верхушку и бока торта.
Вот такое чудо у меня получилось на данном этапе

Далее самый веселый момент – декорирование марципаном (400 гр). Я использовала вот такой

Марципан кладем на пекарскую бумагу, обильно посыпаем крахмалом или сахарной пудрой, иначе все прилипнет к рукам, скалке и бумаге, и порвется! Раскатываем марципан тонким слоем, примерно соображая, что он должен покрыть собой весь торт и слегка свисать по краям, которые потом обрежутся.

Если честно, для меня это был самый сложный этап, на котором я чуть было не решила, а может и хватит этого слоя из сливок, и сейчас цветочек из марципана сделаю и ладно! Потому что первая моя попытка раскатать марципан увенчалась провалом – раскатать-то я его раскатала, а когда стала переносить на торт, пальцы прорвали марципан! Ну ничего, села, успокоилась, и опять принялась за раскатывание марципана!

Со второго раза у меня-таки получилось водрузить марципановое «покрывало» на торт)))
Далее ножичком подпихиваем марципан под коржи и обрезаем лишнее. Ну а я сделала небольшой кантик по периметру, Идея была раскрасить его для именинника, но муж попросил оставить все белым))) Так что просто кантик)))

В итоге, получился вот такой торт!

Раз я немного отошла от классического рецепта, решено было слегка видоизменить и название торта. Встречайте Körsbärs Princessa (Щёрсбэрс), ну или Вишневая Принцесса.


Вот такой рецепт, вот такой торт! Море удовольствия, и ОЧЕНЬ вкусно!

Приятного аппетита!

Все фото мои.

6 комментариев:

  1. Выглядит очень аппетитно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо))) А на вкус... надо пробовать!

      Удалить
  2. Оль, а у вас готовые круги из марципановой массы (они и белые, и зеленые, и вроде голубые есть) не продаются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, продаются не круги, а марципановая масса, ее тоже надо раскатывать. Она уже окрашена под цвета Принцессторта - зеленая, розовая, голубая и белая есть. Но мне хотелось именно марципан наверх, без красителей)))

      Удалить
  3. Торт-супер! Я сама вокруг этих готовых кругов и принцесс ходу, хочу испечь. :) дочь на др заказывала-покупали (тк первый раз, надо же было оригинал попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, в следующий раз надо печь! Домашний - это нечто потрясающее!

      Удалить