Наконец-то сегодня я напекла
люссекаты, самые традиционные шведские рождественские булочки! Они получились
очень вкусными, что уже оценили муж и дочь, а завтра, я надеюсь, еще и друзья
оценят))) В прошлом году я Вам рассказывала про шафрановые булочки, но рецепт не дала (ай яй яй мне). Так вот сегодня расскажу Вам, как же их печь! А все просто!
Встречайте, мои произведения
искусства)))
А этот шедевр я увидела в одном
из магазинов Лунда – керамический люссекат с томтенами. Не смогла я спокойно
пройти мимо этой прелести, и купила его себе в коллекцию рождественских мелочей
Итак, печем люссекаты!
175 гр масла растапливаем в
кастрюльке. Вливаем туда 500 мл молока, и нагреваем смесь до примерно +37
градусов.
Далее в большую миску выливаем
немного смеси и крошим туда 50 гр дрожжей для сладкой выпечки, растворяем
дрожжи, и затем выливаем в миску оставшуюся смесь, перемешиваем.
Добавляем 1\2 чайной ложки соли,
200 гр сахара, 1гр молотого шафрана. Вмешиваем примерно 1,5 кг муки (смотрите
по консистенции теста, оно должно быть мягким, гладким и свободно отставать от
края миски. У меня ушло чуть больше муки, чем в рецепте).
Когда тесто отстает от миски и
эластично на ощупь, оставляем его подышать на 30 минут под полотенцем. Я всегда
держу минут 40, оно прямо растет на глазах.
Далее еще немного поработаем с
тестом, противень застилаем пекарской бумагой.
Делим тесто примерно на 30
кусочков, можно смотреть по обстановке, у меня в этот раз получилось почти 45
штук, некоторые делала поменьше, но в результате они тоже выросли.
Каждый кусочек раскатываем в тонкую
колбаску и сворачиваем в перевернутую букву S. Можно делать
и любой другой формы, просто эти – классические. В каждом регионе Швеции
приняты свои формы шафрановых булочек.
Выложили булочки на противень,
украсили изюмом, и пусть отдыхают минут 30-40. Они должны увеличиться в размере
примерно в 2 раза.
Далее смазываем булочки яйцом.
Мои красавицы готовы к
выпечке)))
Духовка 225-250 градусов, ставим
посередине примерно на 5-10 минут в зависимости от размера булочек и свойств
духовки. Как немного подрумянятся, вынимайте, передержанные булочки теряют
шафрановый вкус!
Вот, собственно, и всё! Вынимаем
из духовки, остужаем, едим!
Приятного аппетита и с
наступающими праздниками!
Все фото мои!
Красивые и вкусные, похоже). Но много получилось)). Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьНаталья, да, получилось много, так как делала не очень крупные, а они в результате все равно выросли)))
Удалить