12 июня, 2016

Последний звонок в Швеции – выпускники празднуют Studenten



Вот и настала замечательная пора в жизни выпускников школ. Да здравствует Студентен – главный праздник выпускников гимназий в Швеции! Собственно, название праздника сохранилось с тех времен, когда ученики гимназий сдавали выпускные экзамены (studentexamen). Сам экзамен отменили еще в начале 1968 года, а название праздника решили не менять. В Швеции у этого праздника есть свои традиции и порядки. Дату проведения мероприятия каждая школа выбирает сама, но существует так называемая studentveckan (неделя студента), когда все школы города проводят празднования, обычно это время в первой декаде июня. В этом году мероприятия начались 3 июня и продолжались всю неделю. 


Я уже несколько лет наблюдаю за выпускниками, в прошлом году специально ходила посмотреть на торжественную часть мероприятия (кто ж меня на неофициальную-то часть пустит) в две гимназии Лунда – Katedralskolan и Lindebergska. Так что мои фото будут с разных лет, но, главное, передать Вам атмосферу праздника.

Выпускники и их родители заранее готовятся к празднику. Студенты обдумывают наряды. Обычно девушки надевают белые вечерние платья, ну а юноши при параде в костюмах.

Главным атрибутом выпускного наряда является фуражка (или кепочка) – белая фуражка с окантовкой определенного цвета, в зависимости от направления обучения – экономика, физика, химия. Цвет канта может быть темно-синий, бордовый или темно-зеленый. Так же на канте пишут имя выпускника, группу и год выпуска. Можно обойтись и только именем на фуражке, можно и даже имя не писать.


Почему товарищ в красной фуражке – узнать не удалось)))



Этот головной убор выпускник будет бережно хранить всю жизнь, надевая на юбилеи выпуска, и, конечно же, отец семейства обязательно наденет свою фуражку на Студентен своих детей))) Мой муж тоже бережно хранит свою кепку!

Для родителей тоже есть работа по подготовке. Они делают студенческий плакат с фото выпускника из глубокого детства. Фото должно быть забавное, не на паспорт! И вот с такими плакатами родители будут встречать своих выпускников во дворе школы. Даже нынешний король Швеции держал подобные плакаты, когда его дети выпускались из гимназии.




А еще выпускникам дарят игрушки – зверушек в фуражках, и прочие смешные радости. Это все вешается на шею)))


Можно еще и вот такую растяжку сделать, если окна позволяют)))

На фото – родители и друзья собираются у главного школьного входа. В фуражках и с плакатами.




Играет оркестр, выпускники появляются всем классом, они выбегают все вместе и выпрыгивают на порог школы. По-шведски это называется «utspringning», что символизирует окончание школьной жизни и впрыгивание в жизнь взрослую.

Воон там на фото танцуют и прыгают)))


Далее торжественные речи, ура-ура-ура, и дети бегут к своим родителям, пытаясь найти себя на плакате. Поцелуи – обнимания – поздравления – слезы радости, и дети продолжают празднование. Далее все спешат к грузовикам-кабриолетам-тракторам.



Рядом со школой выпускников ждут заранее забронированные и украшенные транспортные средства. В последнее время все моднее становится заказывать лимузины, а вообще в этот день принято проезжать по городу в открытом кузове грузовика или трактора, с песнями, плясками и спиртными напитками. В Лунде студенты проезжают через центр города в направлении Городского парка, где в этот день будет гуляние и возлияние.
Вот, несколько фотографий выпускного транспорта








Ну а родители устраивают праздник дома, естественно, на следующий день или в ближайший выходной. И получается, что выпускники весь день ходят по гостям, перемещаясь дружной компанией с одного дома в другой. В общем, гуляют все!

Вот такой замечательный праздник и традиции!

Все фото мои.

1 комментарий: