18 июня, 2016

Особенности шведских фестивалей и Mossagård festival



Сегодня я побывала на эко - фестивале Mossagård (Моссагорд) в городке Veberöd (Веберёд), что в 30 минутах езды от Лунда. Как я туда попала? А совершенно случайно))) Просто на днях читала новости на фейсбуке, и лайкнула пост о фестивале на странице местной газеты. И, оказывается, таким образом приняла участие в розыгрыше бесплатного билета на фестиваль. И вот в четверг вечером мне написала Сара из редакции газеты и сообщила о выигрыше. Упс!

Ну что ж, значит, судьба, значит, поеду посмотрю что это за эко-фестиваль такой, к тому же у меня еще и проездной на все лето по всему Сконе, так что и проезд бесплатный. А уж когда на сайте фестиваля я увидела цену входного билета в 250 крон (25 евро), тут вообще мое любопытство пересилило, и, оставив мужа с детьми на хозяйстве, я поехала в Веберёд. 


Что хочется сказать... Перефразируя известную поговорку о женщинах, - шведы могут из ничего сделать гриль, пикник и... фестиваль)))
Про гриль и пикник – это отдельная песня, но шведы реально грилят все, что можно грилить и даже то, что в голову никогда не придет грилить. Пикник – это вообще шведское святое время препровождения – есть свободная минутка, режем бутерброды и овощи, и идем на пикник. Можно, кстати, и совместить гриль с пикником. А если уж особенного дня хочется, тогда к грилю и пикнику добавляем фестиваль – и вот оно – настоящее шведское счастье. Ну это я утрирую, конечно, и слегка иронизирую, в том числе и над собой))) И тем не менее...

Естественно, получив бесплатный билет на фестиваль, я тут же полезла на сайт организаторов, чтобы посмотреть программу мероприятия, к чему, так сказать, готовиться-то... В программе первым делом стояла эко-музыка, много названий групп и имен исполнителей. Не знаю, может они и популярны и знамениты, но я уж очень далека не только от эко-музыки, но и от шведской фольк музыки вообще. Вот вам несколько имен, может быть вы их знаете)))
John Holm, Kebnekajse, Frida Andersson, Brainpool Band, Ragnarök...

Еще в программе много активитетов для детей – чтение сказок, детский театр, сказочный лес, а еще практика йоги, и много неизвестных мне названий. И, естественно, только эко еда и напитки, эко рынок, и т.д. и т.п.

Итак, в путь, фестивальщица!

На одной из остановок в Лунде в автобус зашла группа девушек прикольного вида, с подушками, рюкзаками, матрасиками и ящиками. Девчонки весело хохотали и много болтали, и одна дама спросила их, куда это они едут такой веселой яркой компанией, и те ответили, что они участвуют в Моссагорд фестивале. Опа, подумала я, ну уже хорошо, точно не заблужусь, если что, примкну к девушкам)))


На остановке нас всех ожидало «Лошадиное такси» hästtaxi – две повозки, запряженные лошадьми, бесплатно встречают гостей и довозят до места проведения фестиваля. Здорово! Мы ехали 20 минут.



На входе девушки прошли по списку, стало понятно, что они не посетители, а участницы. Ну а мое имя стояло в списке гостей, мне повязали вот такую штучку на руку, показывающую, что у меня билет на один день.

Фестиваль длится три дня, у кого трехдневный билет, имеют красную бусинку)))

А я пошла дальше. Первая площадка фестиваля – детская сцена, где в этот момент уже проходило действо, похожее на театральное представление.

Я пошла на звук музыки, и вышла во двор, где на сцене пели и играли две девушки. А не знаю их имена или название дуэта, пели прикольно, играли весело, народ аплодировал.


В соседнем дворе была кузница и здесь же два умельца точили острые каменные клинки из флинты – регионального камня Сконе. Собственно флинта – это кремень, но в Сконе он черный и темно-серый, а еще иногда встречается синий. В моей коллекции минералов есть маленькая темно-темно-серая флинта, черную и синию пока не нашла, но в процессе.



Так вот у этих самых каменных дел мастеров была небольшая коллекция камней на продажу. В общем, разговорившись, полюбовавшись и сторговавшись, я пополнила свою коллекцию минералов двумя обсидианами – серебряным и рыже-черным, белым новакулитом (арканзасским камнем), и окаменелыми зубами лошади)))

Далее настало время для кофе, и в фестивальном кафе при заказе кофе с молоком, меня спросили – мне эко-веганское молоко или коровье. Я ответила, давайте коровье, чтобы не мучиться))) Как-то далека я от эко, а уж от веганства и подавно.

После кофе я опять послушала музыку на сцене, там уже другие девушки зажигали, и пошла дальше.

Тут я встретила моих попутчиц из автобуса – они развернули палатку и приглашали всех желающих окунуться в мир йоги, татуировок с хной, и прочих восточных учений.

Далее я пошла к озеру, а попала в сказочный лес. Интересно украсили окрестности цветами с персонажами, исполняющими желания.




Здесь же можно было переодеться в сказочных персонажений, или просто полюбопытствовать современными инсталяциями.


Еще немного леса




 
Ну и на десерт, а точнее, именно это и было целью номер один на фестивале – я посетила выставку политических афиш Швеции. Вы же помните о моей любви к афишам, правда))) Вот тут я и разгулялась! Отличная коллекция!




На этом я решила закончить мою фестивальную субботу, и пошла ждать лошадиное такси, чтобы попасть на автобус до Лунда.

Я получила массу удовольствия от этого дня, много новых эмоций и впечатлений. Но я не поняла одного – что там можно делать три дня? Есть, пить, заниматься йогой и смотреть на афиши... Наверное, слушать музыку... И почему такой дорогой входной билет? Не понятно!

Но я поняла одну вещь – в Швеции очень просто организовать фестиваль!

Делюсь с Вами алгоритмом:

Придумываем актуальную тему – Эко, Био, Садоводство, Еда, Напитки, Музыка – всегда в тренде.
Детская сцена – читаем сказки, театр, ищем сокровища в лесу.
Мороженое, кофе, бутерброды, сосиски.
Продаем что-нибудь странное и много.
Кузнецы и домашние животные.
Много музыки и имен.
Места для пикника.
Бесплатная парковка и желательно кемпинг.



Ну вот, собственно, и всё!

Спасибо нашей местной газете за розыгрыш билетов на фестиваль, и возможность поучаствовать в новом для меня мероприятии!

А Вы какие фестивали любите?

Все фото мои.

3 комментария:

  1. Добрый день Ольга! Я читаю ваш блог про город и хочу предложить вам прогуляться вместе)) я в Лунду до 22 .06 среда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Татьяна! Я бы с удовольствием с Вами прогулялась, но у нас тут лазарет, мы с сыном простужены и сидим дома, лечимся. Хотелось бы поправиться к Мидсоммару.
      Так что давайте в следующий раз!

      Удалить
  2. Как интересно:)) У нас в местном подмосковном парке тоже то и дело какие-то мероприятия, но пока скучновато дело идет. Без выдумки. А лес у вас выглядит очень забавно))))

    ОтветитьУдалить