10 июня, 2016

В Лунде прошли съемки научно-популярной программы Fråga Lund



Несколько дней назад я участвовала в съемках программы «Fråga Lund» (Спросите Лунд) в качестве зрителя в студии. Просто увидела анонс в фэйсбуке, что в Лунде будут проходить съемки, и можно получить бесплатный билет, написав письмо на SVT, шведское телевидение. Ну я и написала, и через пару дней получила свой билет.

Я несколько раз была на российском телевидении, в том числе, и на тверском, участвовала в шоу как зритель, и как участник, и поэтому мне было вдвойне интересней посмотреть, как же снимается шведская телевизионная программа, да еще и такая известная, как Fråga Lund.

Сложно найти шведа, который бы не знал этого шоу. В Швеции даже есть поговорка, когда ты не можешь ответить на странный вопрос, ты просто говоришь «Фрога Лунд» типа, только там знают ответ.

Эта программа первый раз вышла в эфир в 1962 году, и сразу полюбилась зрителям. В студии сидят несколько экспертов из Лундского университета (поэтому и название такое) – специалистов в разных областях, и отвечают на самые разные научно-популярные вопросы, заранее присланные шведами из разных уголков страны.

Программа просуществовала на шведском телевидении почти 38 лет, с некоторыми перерывами с 1962 по 2000 год. Ведущим программы был профессор этнологии Ян-Эйвинд Сван (Jan-Öjvind Swahn). Он запомнился зрителям и участникам своими очками с двойной оправой - Он в центре в нижнем ряду (фото из интернета).

К сожалению, Ян-Эйвинд не дожил до премьеры возрожденной программы всего-то несколько месяцев – он умер в марте этого года в возрасте 90 лет.
Но на память о великом человеке в студии, в стеклянной витрине столика для ведущего, лежат его легендарные очки! Вот они на фото.


Долгое время от программы оставалось только название, и вот в этом году Кристиан Луук (Cristian Luuk) решил воссоздать шоу, добавив современности и актуальности, и, соответственно, стал ее ведущим (фото из интернета).

В качестве экспертов в программе выступают трое ученых из Лундского университета – Хенрик Видегрен (Henrik Widegren), доктор медицины, Йессика Абботт (Jessica Abbott), биолог - эволюционист, и почетный доктор, историк Гюннар Веттерберг (Gunnar Wetterberg). Кроме того, в панели экспертов участвуют Габриэла Стенберг Визер (Gabriella Stenberg Wieser), космический физик из Кируны, и Армита Голькар (Armita Golkar), доктор психологии из Каролинского университета в Стокгольме. Фото из интернета

Я сидела на третьем ряду как раз позади стола ведущего. Зал был полон, как я потом прочитала в газете, на съемках программы присутствовали жители не только Лунда, но и Мальмё, и даже Хельсинборга.

Фото студии и окрестностей)))




В студии царила просто потрясающе легкая, приветливая обстановка. Помощники режиссера подбадривали аудиторию, смешили, рассказывали забавные истории, а мы дружно аплодировали, смеялись, и выпрямляли спины по указу «главнокомандующих» в студии. Вот эти бравые ребята)))


Кристан Луук тоже постоянно подшучивал над публикой, и активно комментировал ответы экспертов на вопросы. Да еще и сам принимал участие в экспериментах. В нашем шоу он побывал в Гетеборге, где участвовал в имитации погружения на 50 м в воду, рассказывал о своих ощущениях.

Вопросы были самые неожиданные и местами даже странно-забавные, например,

- Существуют ли собаки, в крови которых 7% овчарки. Так вот на экране кинолог из Стаффансторпа объяснил нам популярно процентное содержание овчарки в генах собак при скрещивании с разными породами. Этот вопрос привел к дискуссии среди экспертов по поводу генетики и эволюции.

- Далее был вопрос о том, сколько следов ДНК в комнате может оставить человек и как долго они сохраняются. Оказывается, что мы оставляем около одного миллиона следов на 1 кв. см. И эти следы могут сохраняться годами. Например, у аллергика на кошку может случиться приступ аллергии, даже если кошка жила в квартире 10 лет назад.

- Еще спрашивали, зависит ли то, как далеко мы можем видеть объекты от нашего роста? То есть чем выше ростом человек, тем дальше он видит до уровня горизонта.

Потом измеряли уровень крика жителей Лунда)))
И даже привезли в студию аппарат, исследующий ухо-горло-нос, и Хенрик Видегрен прямо на себе продемонстрировал, как это работает, засунув проводок с камерой себе в нос, и мы на экране видели все его носо-горловые-язычные прелести, и как они меняются при разговоре и произнесении разных звуков.

А потом прямо в студии Молодой человек Андерс силой голоса разбил стакан. Он учил нас, как правильно выбирать стакан, подходящий под ваш голос))) И, перепробовав пять бокалов, таки нашел «свой» и разбил его голосом. Здорово!

Я получила огромное удовольствие и заряд позитива от программы и самого процесса съемок, теперь будем ждать телевизионного эфира)))

В общем, смотрите первый сезон Fråga Lund на канале SVT в конце августа – сентябре этого года. Отснято 6 программ, в каком порядке их будут показывать – неизвестно, так что может быть программа со мной в студии будет премьерной, а может и нет)))

Фото из студии мои, за исключением заранее оговоренных.

2 комментария:

  1. Не слышала о такой программе, но как интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я до анонса на фейсбуке тоже о такой программе не слышала))) Потом стала мужа спрашивать, а оказывается оч популярное шоу было

      Удалить