31 мая, 2017

Lördagsgodis, Про шведскую традицию есть сладкое по субботам, и не самые этичные эксперименты на людях



Про «субботние сладости» я думаю, что многие из Вас слышали уже давно и много, и удивлялись, вот ведь шведы, до чего же все планировать любят, даже сладкое они едят только в определенный день! Если честно, я раньше тоже слегка недоумевала, почему суббота, и почему именно один раз в неделю шведы едят сладкое, но зато объедаются по полной программе. Но, Вы меня знаете, если мне что-то непонятно, я же пойду «копать» интернет, и накопаю. Так вот сегодня я расскажу Вам историю про «сладкие» эксперименты на людях, и о том, как же появилась традиция Lördagsgodis, и что это за «гудис» такие.

Фото из Стокгольмской кондитерской 1946 года (спасибо интернету)



Вы знаете, я долго не могла поверить в то, что шведы едят много сладкого по субботам, до отвала, пока не надоест... Не могла поверить просто потому, что в семье моего мужа нет такой традиции. И мой муж никогда не ест сладкое по субботам, он может съесть шоколадку в любой день, было бы желание, и эта самая шоколадка. Да и пироги-печенюшки я пеку в разные дни недели, когда есть время, желание и настроение.   

Так вот, как-то в субботу мы пошли в супермаркет за продуктами, на кассе, естественно, очередь, ну и пока муж стоял в кассу, я с коляской ждала его после касс, таким образом, у меня был «стратегический пункт» - я наблюдала за покупателями и что у них за покупки. И, Вы не поверите, но у всех в руках были пакетики со сладостями. У всех, от мала до велика, кроме моего мужа)))

И я «пошла в историю» Lördagsgodis!

Согласно статистике, в 1930-е годы в Швеции 99,9 % населения имело кариес, вполне распространен был кариес даже у трехлетних детей. А сладости шведы любили и ели много. Тогда система стоматологии только зарождалась в Швеции и была безумно дорогой (хотя и сейчас она тоже безумно дорогая), да и нехватка специалистов давала о себе знать. Поэтому требовались исследования причин плохого состояния зубов шведов и способов это состояние улучшить. В этом были заинтересованы не только медики, но и производители сахара и сладостей, которые, собственно, и выступили спонсорами эксперимента.

Статистик Gunnar Dahlberg (Гюннар Дальберг) был назначен ответственным за статистическую выборку, и он сделал вывод, что для точности и правильности в эксперименте должно принимать участие как минимум 1000 человек. В мире известны эксперименты, проводимые на заключенных и на детях в детских домах, но эксперимент прерывался, когда люди покидали это заведение, освобождаясь или вырастая, или были усыновлены. Таким образом, эксперимент требовал четкого и жесткого контроля над тем, что подопечный ест... Поэтому в качестве базы была выбрана психиатрическая клиника Vipeholm, а эксперимент получил название «Випехольмский эксперимент» (Vipeholmsexperimenten).

Vipeholm – это район Лунда, где располагалась одна из крупнейших в стране психиатрических клиник (сейчас там гимназия). Именно в этой клинике, в 1946 году, и начался эксперимент, в котором принимали участие более 650 пациентов. Соответственно, пациентов никто особо и не спрашивал, хотят ли они участвовать, просто начальство так решило и все. Випехольмская психиатрическая больница была выбрана потому, что здесь проходило долговременное лечение порядка 1000 человек, которые изо дня в день, из года в год жили, питались, лечились в одной и той же контролируемой обстановке, таким образом, результаты эксперимента ожидались более четкие и правильные. Кстати, и несколько членов персонала тоже решили поучаствовать.

Всех «участников» разделили на группы, чтобы лучше и точнее проверить разные теории и выяснить причины появления кариеса и прочих проблем с зубами. Каждой группе давали разные варианты питания, и наблюдали. Одна группа получала дополнительные витамины и более жирную пищу, вторая – между приемами пищи ела много шоколада и ириса, и пила газировку. Была и еще одна группа, которая участвовала в конфетно-ирисном эксперименте (kolaförsöken). Сначала пациенты с удовольствием ели конфеты и очень радовались, ведь они были вкуснее медикаментов, но потом многие стали прятать конфеты вокруг, и отказывались их есть.

Конфеты, которые получили название Vipeholmstoffee, были приготовлены специальным образом так, что дольше держались на зубах, что-то типа ириса-тянучки, липли к зубам и приносили массу неудобства. Ученые уверяли, что подобные конфеты никогда не попадут на прилавки магазинов, так как содержали слишком много сахара, но тем не менее, они представляли собой всю совокупность сладостей, существовавших на рынке в то время. Эксперимент продолжался. Результаты выяснялись по наличию кариесных дыр в зубах, регулярный осмотр которых проводили штатные дантисты.  

Эксперимент проводился почти десять лет, и у всех участников, евших регулярно конфеты, было по двадцать и больше кариесных дыр в зубах.

Таким образом, этот эксперимент внес значительный вклад в развитие шведской стоматологии, были сформулированы выводы о вреде сахара для зубов, выработаны рекомендации по улучшению гигиены зубов и полости рта, а так же стало ясно, что употребление много сладкого один раз в неделю гораздо безопаснее для зубов, чем каждодневное употребление по чуть-чуть.

Естественно, спустя некоторое время Випехольмский эксперимент подвергся жесткой критике, как со стороны медицины, медицинской этики, так и со стороны производителей сладостей, ведь результаты были далеко не в их пользу, и поэтому они долго скрывались и дорабатывались. Никто не хотел терять рынок... Вскоре клиника закрылась, а пациентов перевели в другие клиники страны. А Швеция получила еще одну типично шведскую традицию – Традицию субботних сладостей Lördagsgodis.

И понеслась!  

В 1950-60-х годах все шведские родители были настроены решительно – ребенок может есть сладкое только один раз в неделю, в субботу, и на этом всё! «Есть много сладостей, но один раз в неделю, намного полезней, чем каждый день по чуть-чуть. Это снижает риск кариеса в разы, и способствует сохранению здоровья зубов» - говорилось везде и всюду.

И да, состояние зубов шведов заметно улучшилось, а потребление сахара не то, чтобы уменьшилось, оно возросло в разы. На сегодня Швеция возглавляет все рейтинги по количеству съеденного сахара на душу населения.

А в 1985 году случилось чудо! Ну или не знаю, как еще это назвать, но в Швеции было разрешено продавать конфеты вразвес, и без фантиков. До этого оно считалось негигиеничным, и сладости должны были быть упакованы, но теперь пожалуйста, можно, главное, использовать спец пакетики и ложечки!

Сейчас же шведы отрываются по полной программе с этими Lösgodis (лёсгудис). Собственно, godis – это уменьшительно-ласкательное от «godsaker», что-то типа «вкусные штуки», так принято было называть сладости раньше.

В супермаркетах вдоль стены стоит огромное количество ячеек, или ящиков, с конфетками-мармеладками, лежат пакетики и специальные совочки. Подходите, берете пакетик и совочек, далее открываете ящик с конфетами, черпаете совком сколько хотите, и так вдоль стены, пока в вашем пакетике не окажется желаемое вами количество сладостей.

Вот, специально нафоткала в нашем местном супермаркете)))

Стена со сладостями

А вот и совочки

И пакетики

О, стаканчики, это что-то новое, такого я еще е видела))) Будем знать!

Самое забавное, что всех шведов можно разделить на группы любителей того или иного вида конфет. Проводится много исследований на тему того, как возрастные показатели влияют на выбор тех или иных конфет, или географические зоны – на юге больше любят лакрицу, чем на севере... В общем, тут весело и грустно одновременно! Такие конфеты шведы кладут в пасхальные яйца, в рождественские подарки, ну и привет субботе.

Немного статистики:
- Средний вес пасхального яйца со сладостями в Швеции составляет 1 кг(!).
- Больше всего сладостей едят дети до 15 лет и женщины 30-65 лет.
- Средний вес пакетика с субботними сладостями составляет 350 грамм!
- В среднем в год в Швеции продается 100 миллионов (!) пакетиков с развесными сладостями!

Я купила лёсгудис только один раз «из спортивного интереса», мне было очень любопытно, что же это такое, да тут еще и наш супермаркет скидку предложил в 50%, в общем, я набрала аж полкило всякого-разного, ели мы их долго и мучительно, потому что не вкусно! Шоколад лучше, и мармелад тоже)))

Да и вопросов у меня возникло больше, чем ответов.
Во-первых, я не знаю, кто там и как залезал руками-слюнями в эти самые ящики с конфетами, как часто меняются лопаточки и меняются ли они вообще. Может, 30 лет назад это и было гигиенично и нормально, но сейчас как-то уж совсем бррр. Во-вторых, там же одна синтетика! Там столько химии во всех этих мармеладках, что сахар – это самое безобидное, что в них есть. В-третьих, для меня они все одинаковы на вкус. В-четвертых, столько всего вкусного вокруг, зачем есть это добро, да еще и в больших количествах...

Да и по поводу состояния зубов шведов. Боюсь, что дело здесь не только, да и не столько в субботних сладостях, сколько в прогрессе науки, и стоматологии в частности. Новые технологии, образование, вопросы гигиены и ухода – естественно улучшают состояние зубов, плюс экология и вода. Скорее всего, и качество сладостей тоже влияет на состояние зубов.

К тому же в современной Швеции очень сложно говорить о том, что вот в субботу шведы едят сладкое, а в остальные дни нет. Ведь сахар присутствует почти во всех шведских продуктах – сладкий хлеб, селедка, маринованные сладкие огурцы, сахар везде и всюду. А любимая всеми шведами фика – перерыв на кофе. Что шведы вот так прямо один кофе и пьют? Неет, с выпечкой-тортиками-пирожными-печеньками-конфетками. Каждый день, несколько раз в день! А Вы говорите «субботние сладости»)))

В общем, как всегда у меня вопросов больше, чем ответов. Но я знаю одно, что Эмма не ест сладкое каждый день, Теодор пока вообще не ест сладкое, да и мы не едим сладкое каждый день, и у моих детей никогда не будет «субботней амнистии»! Не за чем все это! Мы не делаем из сладостей культа, они есть иногда, и это хорошо, и это вкусно, но внимание на сладости никогда не акцентируется.

Вот такая вот шведская традиция!

А Вы любите сладости? А в субботу?

Все фото мои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.