На протяжении нескольких лет я
слежу за инновациями в приготовлении и подаче семлы - традиционной шведской
булочки, что принято есть в Жирный вторник Fettisdag, шведский вариант Масленицы. Помните, я писала и про семлу, про семлу-ролл, и про
семлу-гамбургер, пиццу, макарон, и т.д. и т.п. Так вот в этом году инновации не
обошли и меня.
Несколько недель назад мы с моей
подругой Натальей гуляли по городу, и потом зашли на кофе в замечательное кафе Ebbas skafferi.
Среди десертов у Эббы выделяются разнообразные kladdkakor – «липкие» пироги. Про них я Вам тоже уже рассказывала подробно, в Швеции даже праздник есть – День липкого пирога, несколько месяцев
назад я и сама стала адептом «липкого» движения – испекла свой первый лимонный липкий пирог, и так он всем понравился, что теперь я пеку его очень часто,
особенно, когда ожидаются гости.
Так вот, среди большого
ассортимента липких десертов, я увидела интересное название Semmelkladdkaka, и спросила у продавца – Это что-то типа семлы или как? И девушка мне
ответила, что Да, это – семла в виде кладдкака. Естественно, я
решила это попробовать.
Это что-то
потрясающее! Очень и очень
вкусно! И такой насыщенный вкус марципана с кардамоном! Вот, кстати, на фото
именно тот пирог
У меня никогда не было желания
попробовать испечь семлы самой. Просто из-за неудобства хранения – обычно я
пеку много булочек, и сразу их замораживаю, потом достаю порционно, в
микроволновку на пару секунд, и перед вами свежая вкусная выпечка. Но с семлой
так нельзя! Саму булочку, конечно, можно заморозить, но вот взбитые сливки и
миндальную массу особо не заморозишь, а значит, их надо каждый раз готовить
свежие. Нее, не пойдет! Да и семлы сами по себе очень сытные, привет калориям.
Нее, не моё! Лучше иногда купить свежую семлу и тут же съесть)))
А вот мысль о липком семла-пироге
не давала мне покоя несколько дней, и потом я-таки нашла несколько рецептов в
Интернете, и решила, что надо печь!
Все оказалось достаточно просто,
а результат превзошел все ожидания – пирог получился такой вкусный, что первый
мой шедевр я даже не успела сфотографировать, так быстро его съели муж и дочь)))
Поэтому, чтобы отточить мастерство, я опять испекла Semmelkladdkaka, слегка
подкорректировав рецепт. Встречайте, семла – липкий пирог!
150 гр сливочного масла
(растопить и остудить до комнатной температуры)
2,5 дл муки
1,75 дл сахара (в рецепте было
2,5 дл, но я урезала сахар, и вкус получился более миндально-кардамоновый, не
приторный)
0,5 ст.л. ванильного сахара
100 гр миндальной массы
(марципана), натертого
0,5 ч.л. соли
0,5 ст.л. свежемолотого кардамона
3 яйца
Сразу скажу по поводу сахара в
рецепте. Вы уже, наверное, привыкли к тому, что я почти всегда урезаю сахар в
шведских рецептах. По мне, так ну очень сладко получится, если полностью весь
объем сахара положить. И я еще никогда не разочаровывалась, меньше сахара –
лучше вкус! Но вот с рецептами кладдкака меня смутили комментарии шведских
читателей – ко многим рецептам липких пирогов (не только семлы, но и вообще)
читатели советовали добавить, как минимум, 1 дл сахара! Типа так вкуснее
получается! Я уже давно не удивляюсь такой шведской страсти к сахару, но чтобы
на пирог средних размеров положить 3,5 дл сахара, при том, что в рецептах еще и
ванильный сахар имеется, это только шведы так могут)))
Итак, ближе к пирогу!
Сахар смешать с яйцами, не
взбивая, просто перемешать.
Смешать вместе все сухие
ингредиенты, тщательно перемешать.
Высыпать сухую смесь в
яично-сахарную.
Влить растопленное масло,
тщательно перемешать вилкой (даже миксер использовать не надо).
Добавить тертый марципан и опять
все хорошо перемешать.
На дно разъемной формы для
выпечки кладем пекарскую бумагу, края формы смазываем маслом. Выливаем тесто в
форму, слегка потресите, чтобы лишний воздух вышел, можно еще вилочкой наколоть
в нескольких местах.
Духовка 180С, выпекать примерно
15-20 минут.
Здесь главное – не передержать
пирог в духовке, иначе это будет марципановый бисквит! Точное время нахождения
в духовке смотрите сами – мне 15 минут вполне хватило, хотя пирог был немного
бледноват, и на 13ой минуте я решила на пару минут поставить режим «гриль» в
духовке, когда жар подается только сверху. За две минуты пирог подрумянился.
Итого 15 минут в духовке, а по рецепту 17-22, в зависимости от духовки. Но, по
опыту, лучше не додержать, чем передержать!
Пирогу надо дать остыть, лучше
всего его оставить на ночь в холодильнике. Перед подачей на стол припудрить
сахарной пудрой и подавать со взбитыми сливками.
Пирог получается очень
насыщенного миндально-кардамонового вкуса, и настоящий вкус семлы.
Я решила провести эксперимент на
моей свекрови, угадает ли она, что это. Она как раз пришла в гости, когда пирог
уже остыл. Когда я отрезала ей кусочек, она сразу сказала, что это что-то типа
липкого пирога... Потом попробовала, смутилась, попробовала еще раз, и сказала,
что на вкус – прямо семла, но какого-то нетрадиционного вида))) В общем, она
угадала быстро, и я этому очень рада!
С удовольствием рекомендую и Вам,
мои дорогие читатели, попробовать испечь этот чудо-пирог. Уверяю Вас,
равнодушными Вы к нему не останетесь!
Приятного аппетита!
Эх, жаль, что Жирный вторник уже
завтра, и он закрывает сезон семлы в Швеции! Но, думаю, что все равно еще пару
раз в этом сезоне испеку этот чудо-пирог, и уже точно знаю, что буду печь в
следующем семла-сезоне)))
А Вы любите семлы?
С наступающим праздником! С Жирным вторником!
Все фото мои.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.