04 июня, 2015

Особенности шведских очередей



Давно уже набил оскомину стереотип о том, что русские из всего могут сделать очередь! Так вот теперь я понимаю, что не только русские, да и не столько русские, сколько шведы не просто могут из всего сделать очередь, они из всего сделали профессиональную очередь с использованием современной техники – электронную очередь. И хлебом шведа не корми, дай талон на очередь взять!

Вот аппарат в супермаркете, для посещения почтового отделения


При том эти очереди вас подстерегают везде, абсолютно везде. Начиная с налоговой инспекции, куда вы приходите вставать на учет по приезду в страну, потом банк, миграционная служба, обмен валюты, и этого всем мало, в поликлиниках вы первым делом талончик отрываете, и пусть вы самый первый и единственный, талон вы обязаны оторвать. То же самое в почтовых отделениях, да даже в магазине чая надо талон оторвать, если что-то купить хотите, и продавец-кассир так мило прошепчет ваш номер, вы подойдете к кассе и купите свой чай. 
В аптеке надо талончик взять – по рецепту вы или нет, очередь разная. На центральной станции, чтобы пополнить свою проездную карту, тоже надо талон взять. В цветочном салоне при покупке горшка под цветок, в кондитерской, если за булочкой пришли. Талоны всегда, талоны везде, шведская страсть к талонам и очередям иногда просто добивает, как своей организованностью, так и своим профессионализмом!)))

Первое время я очень пугалась и удивлялась этим аппаратам, теперь я, зайдя в какое-либо заведение, первым делом, уже на автомате, начинаю искать аппарат электронной очереди, и почти всегда нахожу)))

И шведы так тихо и послушно талоны берут и сидят-стоят ждут своей очереди.

Недавно я так в поликлинике сидела, ждала приема врача, и наблюдала за входящими в помещение людьми. Так вот все шведы просто вбегают в помещение, и тут же начинают вертеться и оглядываться, а потом, найдя-таки взглядом аппарат на очередь, со счастливым видом выдыхают, отрывают талончик и проходят дальше. Пришло и несколько человек, кто прямиком прошел к стойке регистрации, ожидающие молча проводили «чужаков» взглядом, а девушка тут же отправила их за талончиком))) не местные, и точно не шведы.
Вот такая дисциплинированность...

А я сидела и думала только об одном, вот если бы эти самые товарищи, кто без талончика, проскочили бы так в регистратуру в российской поликлинике... они бы узнали о себе много нового и не очень приятного от «коллег по очереди». Да и вообще, разница в российских и шведских очередях в одном – в отношении людей друг к другу и к самим себе.

В России ты приходишь занимать очередь и сразу спрашиваешь «Кто последний?», и тебе отвечают «Я» или «За мной еще девушка в красном пальто занимала, вот за ней и будете». И вы пытаетесь найти в толпе эту самую девушку в красном, как ориентир на ваше светлое будущее. А тут вам еще «соседка по очереди» рассказывает, как вчера вот также к окулисту стояла, а на днях зависла в администрации. Или вот еще парень просит вас его запомнить, потому что ему надо срочно отойти водички купить, и он вот сейчас прямо и вернется, и ведь запоминаете, и он возвращается, а вы уже объяснили вновь прибывшему, что парень сейчас вернется. Жизнь в очереди кипит, и диалог с соседом у вас складно так клеится на фоне общего дела – стояния в очереди... Красота!

А еще я помню, как номера очереди записывали на руке, чтобы не потеряться)))

А когда мы с моим мужем еще не жили вместе, а активно ездили друг к другу в гости, я помню очереди в шведском посольстве на сдачу документов на визу, а потом и на получение паспорта. Приходишь на час раньше, а там уже тот, кто первый пришел, листок бумаги завел, где под номером 1 написал свою фамилию, и уже номер 2 есть и т.д. Ты подходишь, тебе крайний в очереди отдает этот листок, ты записываешь свою фамилию и листок отдаешь тому, кто встал в очередь за тобой. И не важно, что когда двери посольства откроются, вы войдете внутрь, и там будет стоять аппарат электронной очереди, важен сам процесс – увековечить себя на листке бумаги в очереди в шведское посольство! Как бы это действо корректно объяснить шведам?)))  

А в Швеции что? Взяли свой талон, сели, встали, огляделись, вокруг сидят-стоят люди с талонами и даже не смотрят на вас, все смотрят на табло, ожидая своего номера, или в телефон уткнувшись. И сидят шведы тихо и молча, и им абсолютно все равно, что вот после поликлиники они пойдут в аптеку, и там опять оторвут талончик на очередь. Вот и все, нет жизни в электронных очередях, порядок есть, а души нет)))

Кстати, аппарат из соседней аптеки
А если серьезно, то очень хорошая и рациональная система, она позволяет не только дисциплинировать ожидающих, она дает очередникам больше свободы, а еще позволяет посчитать человеко-проходимость в час, или в день, ну или в любой другой отрезок времени. Все просто!

За фото спасибо тырнету, аппараты – мои)))

4 комментария:

  1. Я теперь тоже при входе в учреждение начинаю искать аппарат, чтобы номерок получить. Это очень удобно! И не надо спрашивать "Кто последний?" Аппараты с номерами я еще и в библиотеке видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, о как, и до библиотеки добрались))) А я уже и в других странах начинаю аппараты искать, но пока безуспешно)))

      Удалить
  2. в Германии тоже есть такие аппараты, но чаще всего в гос- и коммунальных органах, в банках, на почте, но в крупных городах. Но немцы и без этих аппаратов не любители нарушать очередь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом немцы похожи со шведами))) очередь - это святое!

      Удалить