06 ноября, 2016

День памяти короля Густава II Адольфа и День пирожных в его честь Gustav Adolfsbakelse



Сегодня, 6 ноября, в Швеции отмечается День памяти гороля Густава II Адольфа, точнее, сегодня – день его смерти. И вот уже более ста лет в этот день принято печь пирожное в честь умершего короля, которое так и называется «Пирожное Густава Адольфа» Gustav Adolfsbakelse. Несколько лет этот день проходил как-то мимо меня, и вот в этом году я, наконец-то, решила разобраться, что же это за день такой и что это за пирожное. И вот если с днем памяти проблем не возникло, то с выпечкой я окончательно запуталась.


Густав II Адольф – один из самых любимых и почетаемых королей среди шведов. Двадцать лет его правления считаются наиболее блестящими и выдающимися годами в истории Швеции. В это время Швеция приобрела мировое значение, как в политической сфере, так и в религиозной. Не зря Наполеон называл Густава Адольфа одним из великих полководцев. Не буду вдаваться в исторические подробности, скажу только, что именно Густав Адольф основал Гётеборг и еще несколько шведских городов, открыл много новых школ, и восстановил Университет Уппсалы.

Король Швеции Густав II Адольф погиб 6 ноября 1632 года во время Тридцатилетней войны, в битве при Лютцене, в Германии. Память народная крепла с каждым годом, да что там годом, с каждым веком!

В первой половине 19 века жители Гётеборга заявили, что название главной площади города – Stortorget (Стурторгет) – не говорит ровным счетом ничего, и не отражает важности и значимости площади для города. Собственно, их можно понять, ведь в любом шведском городе можно встретить название Стурторгет, в переводе это просто Большая площадь. В общем, Стурторгет в Гетеборге было решено переименовать в честь основателя города - Gustav Adolfs Torg – и для усиления эффекта торжественности и значимости установить на площади конный памятник королю (помните, я писала про гетеборгский юмор и памятник Густаву Адольфу).

Памятник на площади был установлен в 1854 году, при его открытии было много торжеств, речей и праздничного настроения, тогда же и возникла традиция чествования погибшего короля речами и парадами на площади, а кондитер R Rubenson испек в честь открытия памятника пирожное с марципановой статуей (или с медальоном в виде статуи, здесь историки расходятся в версиях).

В 1909 году гётеборгский кондитер Carl Bräutigam из кондитерской Bräutigams, что на углу Östra Hamngatan/Kungsgatan, именно 6 ноября испек первое пирожное, назвав его Gustav Adolfsbakelse. Он вдохновился немецкой традицией, когда на день памяти святого пекут специальную выпечку, и сделал пирожное с лимонным или шоколадным кремом на бисквите, и на все это водрузил силуэт короля из розового марципана. И понеслась!

Вот уже более 100 лет, раз в год, 6 ноября, кондитеры по всей Швеции пекут Gustav Adolfsbakelse, и, самое интересное, что рецептов этого пирожного за все годы накопилось очень много, что никто не может точно сказать, каков же оригинальный рецепт пирожного. В каждом шведском регионе, городе, и даже в каждой кондитерской есть свой рецепт Gustav Adolfsbakelse. Единственное, что сближает все рецепты пирожного – это портрет короля, и то в Гётеборге принято делать силуэт короля из белого марципана, а в Стокгольме – из темного шоколада. Хотя и в Гетеборге тоже пекут с темным шоколадом... А в Нортелье, например, поверх шоколада еще и сахарную пудру посыпают, как знак того, что во время битвы при Лютцене был туман.

Я, естественно, решила испечь подобный десерт, ну должна же я понять, почему все вот так поголовно решили праздновать пирожными день смерти любимого короля. И вот тут я и задумалась... А что печь-то? В интернете я нашла более 20 вариантов разных Gustav Adolfsbakelse, и все они очень различались друг от друга. Основание пирожного одни кондитеры делают из обычного бисквита, другие – из шоколадного, третьи - используют меренговую основу, четвертые – песочное тесто.

Одно я поняла точно, что обычно, хотя и не обязательно, но в этом пирожном сочетают два вида крема... при том абсолютно разных, шоколад + малина, ваниль + клубника, и каких только сочетаний нет!

Потом – пирожное должно быть квадратной формы. Нет, уже не должно!

В 2003 году на конкурсе лучшего пирожного в честь Густава Адольфа победила жительница Тролльхеттана Petra Gunnarsson, которая предложила круглый вариант пирожного, украшенный треугольниками шоколада как символами короны. В ее рецепте было два вида крема – флэдеркрем (Fläderkräm, что-то типа бузины) и крем из черной смородины.


А потом я еще вычитала, что в последнее время становится популярным делать это пирожное по рецепту Торта Принцесса, с зеленым марципаном, только вместо традиционной «принцессной» розочки ставить шоколадный портрет короля... И еще нашла, что это пирожное - тоже самое, что и шведское пирожное Наполеон... В общем, кто в лес, кто по дрова!



У меня первый раз такое – история создания пирожного интересная и реальная, идея десерта хороша, а самого рецепта пирожного нет))) Пеки что хочешь, лишь бы с портретом наверху!

Я специально для Вас сделала подборку фото Gustav Adolfsbakelse из Интернета, посмотрите, какие варианты есть. Их очень много!






Если честно, вот эти квадратные мне могилки напоминают с памятником усопшему... Оно, конечно, может и логично, ведь день смерти все-таки, но как-то мне такое не очень по душе, не Хэллоуин же




Во, кругленькие поспели))) Красиво!






Ну и что делать? И что печь?

В результате всего этого «густав адольфового ликбеза» я решила придумать свой рецепт, точнее, свое видение сия пирожного)))
Раз историки кухни говорят, что первое пирожное было с лимонным или шоколадным кремом, я решила сделать оба.

За основу взяла самый обычный рецепт бисквита (выбирайте сами, какой Вам проще печь, и какой Ваш любимый), промазала его малиновым вареньем, потом шоколадный крем, потом лимонный (здесь тоже рецептов много, не забудьте про желатин и крахмал), сверху, по любимой шведской традиции, слой взбитых сливок, ну и наверх – медальон из марципана. С портретом короля решила не заморачиваться, просто медальон. Ну и форма – раз уж вариантов так много, будем делать торт))) Так проще, и в холодильник удачно помещается, все-таки два вида крема друг на друге могут ужиться только в холодных условиях.

Вот такой вот шедевр у меня получился))) Здесь, главное, слои крема не делать очень толстыми, иначе есть шанс, что конструкция уплывет. Думаю, что в следующий раз лучше будет сделать пудинг или творожный крем, тогда они вдвоем будут лучше смотреться. Хотя и мой вариант тоже очень даже не плохо вышел)))

Получилось очень вкусно, но вопрос остался – Какое пирожное считать оригинальным? Где достать этот чудо рецепт начала 20го века?



Фото моего шедевра, соответственно, мои, остальные – спасибо всемирной сети

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.