30 октября, 2015

Елена Ларссон – художница, вдохновленная эмиграцией



Как человек, больной искусством, я не только засматриваюсь работами художников и скульпторов, но и восхищаюсь творческими людьми, которые в любых жизненных ситуациях остаются творцами, а не просто как я – созерцателем и сочувствующим. И я очень рада, что за последние несколько лет в моей жизни появились новые друзья, такие же иммигранты, как и я, кто по семейным или иным жизненным обстоятельствам переехал на пмж в другие страны, и в частности, в Швецию. И еще больше меня радует то, что творческие люди остаются творческими всегда и везде, что иммиграция только способствует развитию их таланта и двигает к новым целям. 

Сегодня я хочу рассказать Вам историю о замечательной талантливой девушке, Елене Ларссон, моей подруге из города Эстерсунд, что находится примерно в 1000 км севернее от Лунда, но в самом центре Швеции. Судьба Лены похожа с огромным количеством судеб других русских девушек, и меня в том числе, влюбившихся в иностранца и уехавших покорять новую для себя страну. 


Когда мы с ней только познакомились на просторах интернета, я сразу обратила внимание на ее фамилию – Ларссон, а с фотографии на меня смотрела молодая симпатичная девушка на плэнере. 


Да, подумала я тогда, Елена точно должна быть художником, и, видимо, это судьба, что ее любимый мужчина оказался носителем такой творческой фамилии. Хотя фамилия Ларссон очень распространена в Швеции, все равно, ну не может быть таких совпадений просто так! В голове промелькнули картины моего любимого шведского художника Карла Ларссона, полные домашнего уюта и семейного тепла.

И да! Елена Ларссон – художник, профессиональный художник из Москвы, закончившая художественно-графический факультет МПГУ. Почти три года назад она переехала к мужу в Швецию на пмж, сейчас активно изучает шведский язык и культуру, а также продолжает заниматься любимым делом. И, конечно же, Швеция не могла не повлиять на ее творчество. Лена очень любит работать на плэнере, и красоты шведской природы на это не только вдохновляют, но так и подталкивают взяться за кисть. Посмотрите, какие потрясающе живые и добрые пейзажи выходят из-под ее «пера». Сколько в них правды и естественности.




Шведские традиции тоже нашли отражение в ее творчестве. В частности, традиции росписи почтовых ящиков. В Швеции, особенно в частных домах, принято выставлять почтовые ящики у калитки. Так вот, однажды, прогуливаясь по окрестностям, Елена обратила внимание на то, что почти у всех ее соседей, да и дальних соседей тоже, ящики очень уныло однообразные, но вот у некоторых прямо виден творческий подход к почтовому вопросу. 

И вот именно здесь моей подруге пришла в голову идея о создании собственных почтовых ящиков, с узорами и сюжетом. Прежде всего, она расписала свой почтовый ящик. Елене захотелось именно яркими красками привлечь внимание прохожих. И постепенно от соседей стали поступать заказы на новые почтовые ящики. Основными мотивами в росписи ящиков стали иллюстрации Эльзы Бесков и истории о Мумми Тролле, позже «присоединились» герои Диснея и флора и фауна Швеции.





В декабре 2013 года в Эстерсунде состоялась ее первая персональная выставка. С тех пор была еще одна, в конце 2014, и вот в октябре этого года состоялась третья выставка работ Елены.




Кстати, муж Елены не просто поддерживает супругу в ее творчестве, но и сам принимает активное участие – именно он в собственной мастерской изготавливает деревянные почтовые ящики. У Елены есть свой сайт, так же с ней можно связаться по электронной почте.

Помимо почтовых ящиков Елена создала коллекцию одежды с сюжетами из скандинавской мифологии, и в частности, с руническими мотивами. Одежду она расписывает текстильными красками, в результате чего ее можно смело стирать, да и не один раз.







Коллекция новогодних открыток прошлого года. Мне, как любителю открыток, эта коллекция очень симпатична!


А что Вы скажете, увидев вот эти замечательные деревянные фигурки, расписанные Леной? Это же слов нет, только эмоции, сколько души и света в этих кошках!






Вот такая у меня потрясающая подруга! Я желаю Елене творческих успехов и нескончаемого вдохновения! Ну и буду с удовольствием ждать ее новых коллекций и работ!



Все фото предоставлены лично Еленой Ларссон.

22 комментария:

  1. И я желаю творческих успехов Елене!!! Спасибо пост супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свитлана, и Вам спасибо за добрые слова!

      Удалить
  2. Мастер просто умница! Столько света и тепла в её работах! Дай Бог девушке вдохновения что бы она и дальше радовала нас своими волшебными произведениями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Все пожелания передам Елене)))

      Удалить
  3. Замечательные работы, полные добра и позитива!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, рада, что Вам понравилось!

      Удалить
    2. Спасибо!

      Удалить
    3. Спасибо!

      Удалить
  4. Очень душевные и колоритные работы очень разностороннего и неординарного человека, который увлекается не только искусством, но и познанием собой и мира! Леночка, пусть авторский полет никогда тебя не покидает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо за добрые слова!

      Удалить
    2. Спасибо!

      Удалить
  5. Елена Ларссон супер художница, сами картинки это доказывают и показывают на сколько она талантлива, желаю тебе море успехов любви и счастья.

    ОтветитьУдалить
  6. В свое время меня очень понравилась и даже поразили Ленины иллюстрации в книжке "Недетские сказки Японии" Кендзи Миядзава. Дерево-женщина или женщина, вросшая в ствол могучего дерева, обсыпанного золотой листвой, в отблесках чего-то волшебного.... Я долго не мог оторвать взгляд от этой работы .... Очень рад за Лену, которая творит красоту теперь в холодной Швеции, которая нет так богата красками, как Россия. Значит в этой северной стране радости теперь будет больше. Лена - ты настоящая, искренняя... редкая, для нынешнего времени. Твой стиль очень интуитивен, прост, и, одновременно, богат. Желаю тебе еще больше творческого удовлетворения, радостных прозрений и новых работ, конечно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Серёжа! Тронута твоими словами! Елена

      Удалить
  7. Леночка,потрясающе! Работы красочные и очень красивые! Ты - большая молодец! Так держать :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Татьяна ерёмичева1 ноября 2015 г., 0:35

    Повезло шведам с приездом Елены.Наблюдаю за её творчеством из Петербурга .Очень самобытная и добрая художница .Удачи во всём тебе, Елена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Мне очень приятно! Елена

      Удалить
  9. Дивная душа у Лены, необъятная и светлая.
    Если она любит, то мир наполняется иными красками.
    Очень красивые работы.
    Пусть творческие порывы не дают усидеть на месте.
    Вдохновения и радости, Лен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное!Буду стараться!

      Удалить