25 февраля, 2018

История о строительстве Кафедрального собора Лунда, и о том, кто держит колонны крипты



Давно я порывалась Вам рассказать историю строительства кафедрального собора в Лунде, но, сами понимаете, обещанного долго ждут)))

А история эта неоднозначная, но увлекательная, хотя и не уникальная. 

Согласно легенде, описанной епископом Лунда Педером Винструпом (Peder Winstrup) в семнадцатом веке, строителем Лундского Собора был сам... Дьявол! 


Собственно, в Европе достаточно много церквей, построенных при участии нечистой силы. Вспомним, хотя бы, Собор Парижской богоматери, или Кёльнский собор, да и в Любеке власти  памятник чёрту берегут и туристам хвастаются. Вот и в нашем соборе тоже можно этого самого дьявола-строителя увидеть, да и не только его, а с семьей. Но обо всем по порядку!



Я уже Вам рассказывала, что наш собор много раз горел, разрушался и восстанавливался. Свой сегодняшний вид он обрел во второй половине 19 века, благодаря стараниям архитектора Хельго Цеттервалля. Но части интерьера сохранились с прежних времен, а крипта собора - вообще оригинальная, 12 века, и дошла до наших дней без изменений. 


Здесь представлено несколько саркофагов и могильных плит. Не под всеми плитами лежат усопшие, многих перенесли в другие части собора, или вынесли из собора вообще, но плиты остались.



Так вот на одной из колонн крипты можно увидеть человекоподобную фигуру, держащую эту колонну. Это и есть тот самый строитель Собора.


А история строительства следующая:

Архитектор будущего собора все деньги, выделенные на его строительство, проиграл и пропил, и к сроку сдачи строительство собора так и не начал. И тут явился ему Дьявол, и предложил помощь, пообещав построить собор в кратчайшие сроки в обмен на душу архитектора. 

Но дал дьявол послабление – если до момента окончания строительства архитектор назовет дьявола по имени, тот оставит ему душу, и собор подарит. 

Архитектору ничего не оставалось делать, как согласиться! И дьявол принялся за работу. Быстро и ловко возводил он собор, и чем ближе к завершению подходило строительство, тем грустнее становился архитектор. Он ходил по округе, наблюдая как лихо дьявол строит собор, сокрушался о своей почти потерянной душе, о жизни, и вдруг увидел он незнакомую женщину с плачущим младенцем на руках. И пела она сыну: «Не плачь, малыш, подожди, сейчас мы придем к твоему папе Финну и все у нас будет хорошо...» 

И вот тут смекнул архитектор, что это и есть имя дьявола, вбежал в собор, и закричал: «Я знаю, что тебя зовут Финн!» 

Дьявол был так обескуражен, что решить собор развалить, вцепился в колонну, чтобы раскачать ее, и окаменел навсегда! 

В это время в собор вошла его супруга с младенцем-сыном, она попыталась помочь супругу, и вцепилась в другую колонну, и тоже окаменела! 

А архитектор сдал собор в срок. 
 
С тех пор превратились Финн с супругой в хранителей собора, и пока держат они колонны, с собором ничего не случится!

А ведь и правда, сколько всего пережил собор в своей жизни, но выстоял и только расцвел! Да и крипта собора осталась не тронутой с момента возведения его в 12 веке.

Вот такая история. Конечно, можно в нее и не верить, и принять гиганта Финна за противника строительства, который хотел разрушить собор, и окаменел. 

Вообще, ученые расходятся во мнении, почему на колонне крипты изображен человек, и кто это на соседней колонне, да еще и с ребенком... Разные существуют версии. И тем не менее, гигант Финн продолжает держать колонну собора!

Все фото мои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий