18 января, 2016

Сладкая-странная шведская семла – сезон 2016 открыт!



Вот и закончился «сезон шафрановых булочек», теперь на очереди «сезон семлы – булочки со взбитыми сливками и миндальной пастой». Про историю семлы я рассказывала здесь. В прошлом году среди шведских кондитеров началась самая настоящая «семломания» или «семлакреатив» - все стали придумывать новые формы и виды семлы. Так появились семла-бургер, семла-ролл, хот-дог семла, и еще много чего интересного – смотрите мои статьи здесь и здесь.

Я уж было подумала, что и все на этом, столько разных видов и форм. Но нет, ближе к Рождеству появилась люссесемла – гибрид семлы с люсекатом. И вот 2016 год нас опять радует новинками сезона! Да еще и какими! Встречайте – семлы-2016)))


Semlarulltårta или Семла-рулет. Шведы очень любят всякие сладкие рулеты к чаю. Вот в этом году радость пришла в виде рулета семлы

Semla muffin – Семла-маффин. В прошлом году был вариант капкейка, в этом году маффин)))

Våffelsemla – семла-вафля. А что, может и мне такое испечь? Надо подумать...

Semoothie – семла-смузи. Теперь семлы можно пить! В общем, молочный коктейль бросили обычную семлу и в миксере до состояния смузи. Потом присыпали ванилью и корицей. И вуаля))) Зато жевать не надо.

Ну и в догонку к смузи – Семла пуддинг, да не простой, а с семенами чиа.

Настоящим произведением искусства – 2016 можно смело назвать Золотую семлу. Да-да, реально покрытую золотом. Называется Lyxsemla. И для закрепления «люксовости» в крем добавили вкус и аромат шампанского.

Такую семлу испекли в Стокгольме, в Magnus Johansson bageri & konditori i Hammarby sjöstad.
Стоит люкссемла «немного дороже обычной» (это цитата производителя). Ну да, при обычной цене в 15-30 крон за штуку (1,5 – 3 евро, в зависимости от места покупки), золотая семла с шампанским стоит 955 крон (96 евро). Ну да, что там, не так и дорого для золота с шампанским)))

Вот такие новинки 2016 на рынке всеми обожаемых булочек семла! Сезон только открылся, так что подождем, что же еще изобретут шведские кондитеры. А мы всей семьей пока наслаждаемся традиционными булочками)))

Все фото взяты из Интернета.

2 комментария:

  1. Ох, не все булочки я успела в Швеции попробовать! Придется возвращаться:)

    Ксюша,
    http://thestylejungle.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, однозначно возвращайтесь))) У нас булочек на каждый сезон хватает, и одна лучше другой.

      Удалить