01 января, 2016

1 января – Nyårsdagen или День пиццы в Швеции



Вот и встретили мы с Вами новый, 2016-ый, год! С наступившим Вас, дорогие мои читатели! Я даже могу себе представить, как большинство моих читателей проводит 1 января, так как еще пару лет назад я его проводила точно также – в доедании салатов, нарезок и всего того, что осталось не съедено в новогоднюю ночь. Шведские же традиции не предусматривают огромное количество еды в ночь с 31 декабря на 1 января, обычно это просто вкусный ужин и бокал шампанского в полночь. И мне эта традиция нравится намного больше, чем «салаты в тазиках»)))

А сегодня, 1 января, в Швеции неофициальный праздник – День пиццы! Собственно, потому что есть пиццу 1 января – это новая шведская традиция конца 20-го века, так как первая пиццерия открылась в Швеции в 1969 году. В этот день все пиццерии работают и получают очень не плохой доход от продажи пиццы. 


Нашла на просторах тырнета картинку в тему)))
 
Почему именно пицца? На этот вопрос даже шведские ученые не могут ответить... Да да, в Швеции, в частности, в Университете Лунда, есть ученые, занимающиеся вопросом изучения традиции поедания пиццы 1 января))) Сегодня целая статья в газете Sydsvenskan была посвящена этому вопросу.

Доцент этнологии Charlotte Hagström говорит, что нет ничего символично-особенного в поедании пиццы 1 января. Просто народ устал от праздников и хочется чего-то простого. Шарлотта в своем исследовании также рассуждает на тему новых традиций, что это замечательно, когда традиции приходят в общество без особых каких-либо исторических посылов.

А профессор органической химии Ulf Ellervik считает, что организм шведов после празднований находится в неком дисбалансе, и чтобы его восстановить, на помощь приходит пицца. 

Ведь любая пицца состоит из теста, сыра и томатного соуса, что просто необходимо организму 1 января. По словам профессора, пицца еще и помогает восстановить организм после большого количества выпитого алкоголя, то есть, пицца – это лучшее средство от похмелья.

Ну и еще одно очень простое объяснение – шведам просто лень готовить после праздничных застолий, поэтому пицца – это самое популярное блюдо 1 января.

Если честно, я не знаю, что точно стоит за популярностью пиццы после новогодней ночи, но, скорее всего, все намного проще – лень матушка))) Лично нам с мужем никогда 1 января пиццы не хочется. Вот и сегодня мы опять без пиццы. Может быть потому, что не злоупотребляем алкоголем накануне, да и не переедаем.

Как Вам идея про пиццу после праздников?

Еще раз С наступившим!

Все фото взяты из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий