14 февраля, 2018

Смотровая площадка с видами на Лунд, и испанскими быками - Klosterängshöjden



Мы живем на севере Лунда, и есть в нашем районе замечательная возвышенность, искусственно созданный холм. Называется он Klosterängshöjden, если переводить дословно, то получается «Высота монастырского луга». Очень поэтичное название, не правда ли? 



Хотя история возникновения этой высоты вполне себе тривиальная. Во время строительных работ в Лунде в 1990-х встал вопрос, а куда бы строительные отходы девать так, чтобы и на природе не отразилось, и ландшафт улучшить. Вот ландшафтные архитекторы думали-думали, и придумали свезти не опасные для окружающей среды строительные отходы на север городf, и возвести здесь своего рода холм – смотровую площадку, ну и для лыжников-саночников-бегунов тоже хорошо будет.




И вот торжественное открытие холма состоялось в 1996 году. А название такое шикарное и вводящее в заблуждение с монастырем, не долго думая, взяли из названия фермы, что когда-то находилась рядом.

На самом деле виды с холма открываются просто потрясающие! С одной стороны, особенно, в ясную погоду, можно увидеть и шпили церквей Лунда, и корпуса больницы, и Идеон, и далеко за пределы Лунда можно посмотреть, и увидеть... Эресундский мост!




Мне пока не посчастливилось увидеть мост с холма, но надежды я не теряю и верю, что летом мы с детьми туда поднимемся и мост разглядим))) А то, как только мы туда собираемся, так пасмурно. Ну да ладно.

А если повернуться в сторону трассы, то можно увидеть и наукоград Идеон, и новые высокотехнологичные здания – научные центры – MAX IV (Макс фюра) и ESS (European Spallation Source).


И красоту сконского ландшафта тоже.



А еще можно увидеть наш район с необычного ракурса.

Да да, здесь на вершине, еще и объекты паблик арта стоят – два быка.


Когда я увидела их первых раз, из окна автобуса, я не могла понять, почему быки, похожие на испанский символ, стоят здесь, на севере Лунда. Я много путешествовала по Испании, в том числе и автобусами, и там вдоль дорог, на холмах, часто можно встретить изображение одного быка или даже парочки, там это норма, символ страны. А здесь? Оказывается, без испанского следа здесь не обошлось!

В 2002 году в Лунде проводился Праздник урожая, и темой года выбрали Испанию. И вот этих двух красавцев поставили на Стурторгет. Так они и стояли там некоторое время, пока общественность не попросила найти им другое место. Вот так и попали быки на холм у главной трассы Лунда, и теперь, чисто в испанских традициях, стоят они на высоте и являют собой неофициальный символ города)))

В декабре прошлого года к быкам присоединился олень – символ Рождества, несколько лет стоящий на Клеменсторгет, что у вокзала. Вот Вам фото прошлых годов



Но так как в Лунде полным ходом идет строительство трамвайных путей, площадь Клеменса перегородили и перекопали, и оленю места на площади не нашлось, вот его и отправили «освещать» праздничные дни на высоту, к быкам. Я думала, что после праздников его уберут, так нет, вчера проезжала на автобусе мимо, стоит родимый! Такими темпами мы скоро на нашей Монастырской высоте соберем зверинец!)))

Мы с детьми поднимались на холм 31 декабря, Эмма очень хотела навестить «Рудольфа», именно так в западном мире зовут оленя Санта Клауса. Ну мы и пошли с утра навещать!

Народ у нас креативный, и видимо, многие оленя навещали, и про быков не забыли. Один из них в новогодней шапке стоит)))

Вот такая история про холм и животных на выселках!

Все фото мои.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий