06 февраля, 2018

Лунд – самый древний город Северной Европы!



Давно я Вам не рассказывала про историю Лунда, пора исправляться. Особенно, в свете последних археолого-исторических открытий.

Лунд по праву считается одним из самых древних городов Северной Европы.

Исторические документы и археологические находки свидетельствуют, что Лунд был основан около 990 года н.э. датским королем-викингом Свеном Вилобородым (Svend Tveskæg). Именно он построил первую епископскую церковь на месте, что сейчас именуется Каттесунд (Kattesund) и Главную площадь города (Stortorget), чей облик почти не изменился за последнюю тысячу лет.



Современный вид улицы Каттесунд в самом центре Лунда, брусчатка улицы показывает границы церквей, существовавших в Лунде вплоть до датской Реформации первой половины 16 века.




А вот и Стургоргет


Археологические раскопки и исследования продолжаются, и показывают еще более древнюю историю Лунда. Согласно заключениям археологов Марии Синтио и Андерса Эдмана (Maria Cinthio and Anders Ödman), на северной стороне от Кафедрального собора (см.фото), были найдены саркофаги, которые датируются 979-980 годами н.э. Подобного рода саркофаги были найдены только в Германии и в Лунде, и больше нигде в Скандинавии. Самое удивительное, что это – христианские саркофаги! 

Где-то здесь, с северной стороны собора, и были найдены христианские саркофаги


Это означает, что в 979-980 годах в Лунде должна была располагаться христианская церковь где-то рядом с современным кафедральным собором. Скорее всего, согласно археологам, подобная церковь была построена в 960-970 годах и это должна была быть деревянная церковь.

Но в те времена Свен Вилобородый еще не был датским королем, а вот Харальд Синезубый (Harald Gormsson (Harald Bluetooth)) был.

Таким образом, эти находки датируются поздним временем Викингов, а не ранним Средневековьем. В те времена к югу от современного Лунда располагалось огромное городское поселение Уппокра (Uppåkra), которое, согласно исландской саге Эгиля Скаллагримссона (Egil Skallagrimsson), называлось не иначе, как Лунд. Этот город был самым крупным городом викингов в Скандинавии. Он в семь раз крупнее города викингов Бирка, что в пригороде Стокгольма.

До сих пор ученые не могут точно ответить на вопрос о том, какое отношение имеет современный Лунд к Лунду – городу викингов в Уппокре.

В апреле 2018 года в свет выйдет новая книга об этой части истории Лунда, где ученые, я надеюсь, дадут однозначный ответ на существующие вопросы. Однако, уже сейчас можно быть уверенными в том, что Лунд был основан Харальдом Синезубым около 960-970 годов, а не Свеном Вилобородым в 990, как считалось ранее.

Этот факт делает Лунд самым древним городом Северной Европы!

И самое удивительное, что все это происходит на наших глазах, мы – свидетели древности Лунда. Лично мне очень интересна эта тема, и я с удовольствием слежу за новостями о возрасте Лунда.

Особенно, учитывая, как власти Швеции продвигают Бирку и вообще не обращают внимания на Уппокру и Лунд. Объяснение подобному игнорированию истории очень простое – вплоть до 17 века Лунд и Сконе принадлежали Дании, поэтому Швеция не считает эти территории частью своей истории. Самое обидное, что и Дания не считает Сконе частью своей викинговой истории по причине поражения в войне со Швецией и потери Южно-сконских территорий. Вот так и пытается бороться Лунд за звание самого древнего города викингов Северной Европы, вопреки бывшим и нынешним владельцам!

Как Вам такая история? Хотите продолжения? Обещаю, что продолжение будет обязательно!

Мы запустили новый блог - об истории и культуре Лунда, на английском языке, так, что все желающие могут теперь прочитать не только об истории нашего города, но и об удивительной истории каждого здания и улицы. А еще в блоге много полезной информации о прибывании в Лунде, и, конечно, карта города со всеми достопримечательностями и интересностями. Добро пожаловать в Destination Lund Sweden! www.destinationlundsweden.blogspot.com 

Добро пожаловать в Лунд!

Все фото мои.

3 комментария:

  1. Здорово)) вот так "вкусно" и надо подавать историю города)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, рада, что тебе понравилось)

      Удалить
    2. Как могло не понравиться)) Харальд Синезубый, Свен Вилобородый- музыка))

      Удалить