14 января, 2018

Как Эмма участвовала в Vasaloppet, не покидая Лунда



Несколько лет назад я Вам рассказывала о самом знаменитом лыжном забеге Швеции – Васалоппет, что проводится в начале марта в регионе Даларна. Так вот тогда я даже и представить себе не могла, что в январе 2018 года Васалоппет пройдет в Лунде))) Конечно, 90 км никто никуда на лыжах в Лунде не пробежит. Во-первых, откуда столько снега? В Сконе зимы, конечно, могут быть снежными, но счет идет на миллиметры снега все-таки, а во-вторых, при чем здесь Васа? В 1521 году, когда будущий король Швеции бежал за помощью к норвежцам, Сконе был датской территорией, собственно, из чьего плена Густав Васа и бежал... Так что, нам по истории не положены Васалоппеты.

Но кто думает об истории, когда речь идет о детях! Да да, сегодня в Лунде проводился детский лыжный забег, но под именем Васы – Barnens Vasalopp


Проблема здесь только в одном – снега в Лунде этой зимой еще не было! Ни одного дня! Дождь и ветер были, а снег нет. Собственно, изначально организаторы планировали проведение лыжного фестиваля, но по причине отсутствия снега (ой, ну надо же, как-будто в прошлые годы у нас снег был зимой) и слишком теплой погоды с дождями, фестиваль перенесли на февраль, заметьте, не отменили, а пока только перенесли. Надеюсь, что его все-таки отменят!

Нее, это не я такая злая, это просто погода у нас не лыжная, и не надо придумывать то, чего в принципе быть не может. Хотя, конечно, может! В этом году муниципалитет купил пушку для производства снега. Во как, опять-таки, купить-то купили за большие деньги, а подумать над тем, что в Лунде зимой почти всегда плюсовая температура, не резон. И вот есть у нас теперь пушка, а погода все-равно не позволяет снег производить))) Ну да ладно, ближе к лыжне!

В нашем Стадспарке, около пруда с утками и лебедями, прямо между кустами и зеленой травой, специально оборудованная пушка произвела некоторое количество снега, достаточного для устроения 90-метровой лыжной трассы. На ней дети и катались.


И еще один вид на парк сегодня))) Лыжная погода!

Эмма прямо предвкушала попробовать встать на лыжи. Это был ее дебют, и надо сказать, что он удался. Ребенок в полном восторге и уже попросила нас купить ей лыжи))) Одна проблема – где она собирается кататься? Посмотрим, точно не в этом году.

Итак, мы пришли почти к самому открытию трассы, и уже стояла приличная очередь за лыжами. Лыжи давали напрокат всем детям бесплатно.


Эмме предстоит пройти 90 метров пути от Сэлена до Муры, все как в настоящей Васалоппет, там, правда, 90 км...

Мы зарегистрировались, получили номер 71, и вот уже к нам подошла девушка и помогла Эмме надеть лыжи.



Я была уверена, что мне придется поддерживать Эмму в течение пути, чтобы она не упала и не боялась, но моя Звезда резко рванула вперед, перебирая лыжами и палками))) Держалась на лыжах вполне прилично для пятилетнего дебютанта, упала всего два раза на поворотах.

Вот мой номер 71 уверенно идет по лыжной трассе, миновав Smågan, а затем и Mångsbådarna.



На середине трассы лыжников встречают организаторы с горячим черничным киселем (blåbärssoppa), а как же без него! Он обязателен на Васалоппет. И пеппаркакур тут же. 





Ребенок довольна, выпила два стакана залпом, сгрызла печеньку, и продолжила свой путь в направлении финиша – города Mora.




На финише решено было не останавливаться на достигнутом, и пройти трассу еще раз)))



Очередь за лыжами,тем временем, продлилась уже на половину парка. Так что на третий круг Звезда уже не пошла, лыжи были нужны другим участникам.


Эмма получила медаль и диплом за участие, и мы довольные пошли проведать уток в парке. Собственно, утки не ожидали такого количества народу, и выглядели слегка обалдевшими от всего происходящего рядом с их прудом)))

Посмотрите на этих двоих под кустом, они прямо рядом с трассой стоят)))

Ну и граждане на газоне патрулируют)))

Вот такой у нас получился замечательный день!

Все фото мои.

2 комментария:

  1. Какие вы там спортивные))) Я в детстве терпеть не могла лыжи и не умела на них ходить))) А чтоб очередь стоять ради них!?! Но какая задумка хорошая для детей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Я сама лыжи терпеть не могла все школьные годы, т.к. в первом классе на первом же уроке у меня отбили желание кататься на лыжах. Физрук орал на нас благим матом, что мы неучи и вообще ничего не можем. Не смог даже показать мне, как лыжи надо правильно надивать. А они у меня были старой конструкции, на ремнях, в результате я стерла все ноги, и на этом все.
      Так что пусть пробует Звезда, все равно у нас снега нет)))

      Удалить